2

Какой тип канализации выбрать при высоких грунтовых водах: септик или кольца?

Маник [450] 3 года назад

Весной на участке грунтовые воды чуть ниже уровня земли. Что лучше установить: септик или бетонные кольца. Кольца, как я понимаю, весной будут заполнены водой и вся канализация будет плавать по участку. А на счёт септика меня мучает вопрос: не вытолкнут ли его грунтовые воды из земли?

текст при наведении

текст при наведении

1

При высоком уровне (горизонте) грунтовых вод, на мой взгляд, предпочтительнее канализация с колодцами из колец, чем септик. Так как септик в мороз будет выталкиваться из грунта , как пробка из бутылки шампанского. Такие случаи , действительно, имели место быть , и людям приходилось переделывать канализационную конструкцию, заменяя септик на кольца или яму, выложенную из кирпича с небольшими зазорами на всех стенах, чтобы вода лучше питалась в грунт.

А насчет того, что в кольцах весной вода поднимается очень высоко, так это временное явление - все нормализуется когда горизонт вод придет в норму своим естественным путем.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Многих останавливает использование септика по нескольким причинам:

  • правильная установка, чтобы не всплыл;
  • цена (около 20ти тысяч в некоторых регионах это неподъемно);
  • последующая регулярная чистка (услуги ассенизатора, живешь в деревне, а платишь за канализацию, как в городе).

Поэтому народ норовит сделать ямку "Чтобы само впиталось". Но септик-то этому не помеха. Для этого делается дренажный колодец (в дренажный колодец непосредственно, нельзя выводить канализацию, так как его заилит и он перестанет быть дренажным), и не важно какой уровень грунтовых вод на участке. Рассмотрим типичную схему (рисунок):

Септик он служит для отстаивания и соответственно из него и откачивается ил. В дренажный колодец попадает уже отстоявшаяся, относительно чистая, вода, а для того чтобы в него ничего не приплыло, переливная труба ведущая в дренаж делается "Т" - образной (обведено красным квадратом).

Септик через дренажный колодец, конечно, заполняется во время подъема уровня грунтовых вод, но ил в дренажный колодец никак не попадает и с понижением УГВ вода уходит.

Так что можно использовать не только один септик, но и в паре с колодцем из колец.

1

Я бы всё же порекомендовал пластиковый септик.

В продаже есть так называемые "бесшовные", литые септики, такая конструкция обеспечит 100% полную герметичность, тем более кольца Вы сами отвергаете.

Что бы септик не всплывал (Вы об этом пишите), его надо просто грамотно установить, а технологии давно отработаны.

Самое первое, это время выбора сроков установки септика, септики лучше устанавливать летом.

Естественно в начале приобретаем септик, затем зная размеры копаем котлован.

Котлован с учётом песчаной подушки и , или железо-бетонной плиты, или стяжки.

Именно к плите, или стяжки и "якорится" септик.

В плите естественно должны быть "ушки".

Под плитой песчаная подушка, естественно с трамбовкой.

К "ушкам" септик крепится, или капроновых тросах, или металлических цепях, само крепление болты нержавейка.

Это ещё не всё, возможно есть смысл, сделать и опалубку на стенах котлована, далее армирование и заливка бетоном, получится "саркофаг".

Можно обойтись и без этого, люди очень часто совершают ошибку, засыпают котлован вынутой из него же землёй, этого делать категорически нельзя в Вашем случае (грунтовые воды), засыпать надо цементно-песчаной смесью, пропорция один к пяти (пять частей песка), опять же с трамбовкой.

Вот и всё, септик ни куда не денется, пластик практически вечный, если пропустить хотя бы один из процессов, то могут возникнуть проблемы.

А в случае с кольцами, постоянно будет проблема с герметичностью, поэтому и советую септик, но правильно установленный.

0

При высоких водах только септик!

Ни о каких кольцах речи быть не может, так как вода просто поднимет в один прекрасный момент все продукты вашей жизнедеятельности и размоет их в округе, а это будет настоящее бедствие, так как собрать канализационные отходы быстро и чисто не получится. Ладно если только запах и плохой вид, а ещё и заражение можно получить, в особенности близлежащих источников чистой воды для питья и использования в быту.

Только септик и ничего более. А вот по поводу его выдавливания из земли, это хорошо, что вы об этом задумались. В принципе, если он будет засыпан не просто землёй, а подушкой из песка, а сам септик установлен не просто так бросивши его в яму, у закреплён на бетонном фундаменте, то с ним ничего не произойдёт, грунтовые воды просто не смогут его вытолкнуть из земли.

Вот так примерно крепится септик в форме бочки к фундаменту под него:

0

Маник, кольца однозначно не подходят, лучше станция очистки стоков типа Топас. Кольца давно никто не использует, потому как, их содержимое периодически нужно откачивать, а при высоком уровне грунтовых вод (вы Маник правильно сказали) вся канализация будет плавать по территории. Станция очистки очищает все и в грунт отправляет уже чистые стоки. Тот же топас к примеру на 98% их очищает. Круглый год им можно пользоваться в отличие от септиков тех же, в случае сильного холода утепляется просто верхняя часть и обеспечивается приток воздуха из воздухозаборных отверстий. Обычные септики замерзают при минусовых температурах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID