0

Какое различие в строительных уровнях: деревянный, водяной, металлический и другие?

SVL888 [66] 3 года назад
11

Строительные уровни сегодня бывают: водяные (гидроуровень), пузырьковые и лазерные.

Самый современный и точный, но и дорогой – это лазерный уровень. Он проецирует с помощью оптической системы изображение луча – прямой линии, или точек на контролируемую поверхность.

лазурь

Илл.1. Лазерный уровень

Водяной уровень представляет собой прозрачный гибкий шланг, заполненный жидкостью (водой) и имеющий на двух концах стеклянные колбы со шкалой. Работает такой уровень на основании закона физики – о сообщающихся сосудах, который гласит, что в таких сосудах уровень (положение над горизонтом) жидкости будет одинаков. Этот уровень обладает тем преимуществом, что может работать на сравнительно больших расстояниях (в пределах длины шланга). Например, когда нужно измерить уклон участка и выставить его горизонт. Однако он применим только для горизонтальных поверхностей.

Гидроуровень

Илл.2. Водяной уровень (гидроуровень)

Самый распространенный – это пузырьковый уровень. Представляет собой металлический корпус - чаще алюминиевый. Он содержит колбу, наполненную жидкостью, в которой плавает воздушный пузырек. Его работа основана на том принципе, что воздух легче воды, и пузырек всегда стремится занять верхнее положение. Современные пузырьковые уровни содержат две или три колбы с пузырьками. Одну (центральную) - для контроля горизонта. И одну (или две) - для проверки вертикалей. Также эти "вертикальные" колбочки - пузырьки могут иметь градусную шкалу, позволяющую устанавливать и проверять поверхность под любым углом от 0 до 90 градусов.

Уровень Мастер

Илл.3. Пузырьковый уровень

Если Вы приставили пузырьковый уровень к должной быть горизонтальной поверхности (к полу), а пузырек находится слева или справа от центра колбы, то пол имеет уклон. Горизонт получится тогда, когда пузырек займет строго центральное положение.

Уровень.Пузырек на горизонте
Уровень.Пузырек на вертикали

Илл.4. Пузырек на горизонтальной и вертикальной поверхностях.

Также он работает и на вертикальной поверхности. Имеет только для этого дополнительную колбу (или две), специально подстроенные под вертикальные поверхности.

Деревянный уровень же - это "папа" металлического. Все точно также, за исключением материала корпуса.

Современное понимание назначения строительного уровня показано также в вопросе:

Является ли отвес уровнем?

система выбрала этот ответ лучшим
0

Деревяный металлический уровни в виде планок по функционалу отличаются только длиной: более длинные являются более точными. А водяной уровень представляет собой трубку с прозрачными концами, заполненную водой. На одном конце достаточно нанести риску. А дальше можно работать напару даже с женой: достаточно вбить первый гвоздь, а следующие отмечать по принципу: выше, ниже, попал. Точность в районе снтиметра. Для пяти-десяти метров вполне подходящая.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID