1

Опишите процесс укладки ламината?

arturio77 [4.6K] 4 года назад

Опишите процесс укладки ламината? С какой стороны комнаты начинать укладывать и какие есть правила?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Для начала надо подготовить пол, чтоб он был гладким, без выступов и «прыщиков». Нет необходимости выравнивать его так же, как для линолеума, но все же, каждый «прыщ» даст Вам головную боль. Уложите прокладку на пол таким образом, чтоб не было нахлестов, а стыки склейте тонкой лентой (я использую ленту для упаковки картонных ящиков – она не растягивается и хорошо держит). Как я понимаю, типы прокладок тут не рассматриваем.

Вот щас можно приступить к укладке ламината. Надо его сориентировать так, чтоб в узких местах, например, в коридорах, он лежал вдоль, а не поперек. Существуют различные виды ламината по принципы его защелкивания. В любом случае, Вам необходимо купить надор для укладки ламината, который включает в себя клинья, деревянный или пласстасовый профильный брусок и железяка, которая позволяет «забивать» ламинат с краев. Так же Вам нужен будет молоток, электролобзик, карандаш, измерительная лента, угольник.

Все приготовили? Отлично! Приступим. Для начала выберите уже поврежденный (бывает такая лажа при упаковке или перевозке) лист ламината и опробуйте на нем свой лобзик, вернее, тип пилки, которую в него вставили. Не отколупывает ли он края во время отпиливания? Нет? Хорошо! Да? Меняйте пилку на более подходящую (спрашивайте в магазине, какую именно пилку Вам надо приобрести).

Я обычно начинаю с дальнего угла от входа. Уложите первый лист так, чтоб между листом и стенами был зазор в 5-10мм. Чтоб этот зазор оставался, вложите между листом и стеной клинья из набора. Следующий лист защелкивайте с торца, затем другой, опять, снова, пока не закончите ряд. Для следующего ряда опилите приблизительно пол листа (не менее трети и не более три четвертых) таким образом, чтоб опиленный торец был у стенки. Другую часть листа Вы используете в другом конце. Возможно, что у вас уже остался опиленный кусок с предыдущего ряда.

Вот и продолжайте, пока не покроете комнату. Как подойдете к краям, вот тут Вам помогут железяка из набора и молоток. Опять и снова повторяюсь, со всех сторон между ламинатом и стенами у вас должен оставаться зазор в 5-10мм.

Закончили укладку? Урааа! Теперь прибиваем плинтуса или планки на существующие плинтуса. Между ламинатом и планками или плинтусом должен оставаться зазор около 1мм. Я прокладываю полотна от ножовки, перед тем, как прибивать планки, а потом их убираю. Ламинат принадлежит к типу «плавающий пол», это означает, что он должен свободно «плавать» в различные сезоны при различных температурах. Если Вы ограничите его «плавание» (закрепите напрочь один или более из краев), то он разойдется и образуется щель между листами.

Есть еще нюансы, и их куча, но тут все их не уместить.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Укладку ламината нужно начинать от длинной стены. Так удобнее. Рекомендуется укладывать вдоль света, однако встречается укладка и по-диагонали. При укладке и ракройке плит ламината, необходимо помнить про оставление зазора в 5-10мм от стен по периметру помещения, через 8м по длине планок и 6м по ширине планок. Это деформационный шов. Если его не сделать, то ламинат встанет пупком.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID