0

Как правильно разводить цемент?

Anatoliy [276] 8 лет назад

Обязательно ли приобретать растворомешалку или можно обойтись подручными материалами? Какие пропорции следует соблюдать? Какие заполнители следует использовать и в каких случаях?

0

На счет бетономешалки, так это зависит от объема работы которую вы собрались делать. Например для выполнения кладки при постройки душа во дворе или другой не большой по объему работе мешалка не нужна, раствор в таком случае можно сделать в небольшой ванне или прямо на полу если он залит раствором или бетоном. Другое дело когда вы собрались что нибудь заштукатурить, выполняя такую работу раствор будет нужен непрерывно и без бетономешалки не обойтись. При размешивании растворов сначала смешивают песок с цементом на сухую и доводят до однородности, потом добавляют воду и размешивают до нужной густоты, если это кладка раствор нужен средней густоты впрочем как и на штукатурку, если это стяжка на пол, то можно приготовить немного по жиже. В основном делая раствор на основе цемента соблюдают следующие пропорции: для кладки 1 часть цемента и 4-5 частей песка, такой же состав подойдет для стяжки на пол, для штукатурки немного по крепче 1x3-4, следует помнить о марках цемента и следовательно используя более высокую марку цемента пропорции песка увеличивают. На счет наполнителей растворов, в основном это песок, но добавляют так же известь, глину, мелузу - это крошка и пыль остающаяся после нарезания котельцов или как его называют ракушняк, так же на цементной основе приготавливают бетоны. Бетон отличается от раствора тем, что имеет разного рода наполнители, например широко используют мелкий щебень, керамзит, шлак, мраморные крошки, бутовые камни и другие всевозможные наполнители. Цементные растворы используют при кладке, штукатурке, заливке стяжки пола, заделке всевозможных отверстий и штроб. Бетон на основе цемента используют для заливки черновых полов, фундаментов зданий, несущих колон зданий, перекрытий и всего каркаса в многоэтажных конструкциях, так же из бетона делают отдельные части для конструкции здания такие как фундаментные блоки, плиты перекрытия, несущие и перегородочные стены. В последнее время цемент стали широко использовать при приготовлении готовых отделочных смесей для штукатурки и наклеивания разной плитки.

бетоны

цемент

раствор

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Цемент используется, как для приготовления бетона, штукатурки, так и различных строительных смесей.

Пропорция состава зависит от прочности состава и его целевого назначения.

Чаще всего стандартным составом является смесь цемента с песком.

При ручном замесе разводить цемент нужно в металлической емкости. Для того, чтобы перемешать нам потребуется лопата, мастерок, шпатель или дрель с насадками. Если вам нужно делать большие объёмы, тогда будет целесообразно использовать бетоносмесители. После приготовления состав годен в течении часа - полутора, после чего он начнёт затвердевать.

Состав для штукатурки стен – необходимо развести цемент с песком, пропорция 1:2.

Состав для возведения фундамента – делаем готовую строительную смесь, в которую необходимо добавить щебень.

Пропорции: 1:2:2 (цемент:песок:щебень­).

Песок с цементом тщательно смешиваем для их однородности, только после этого добавляем воду.

0

Бетономешалку целесообразно приобретать, когда необходимо сделать достаточно большой объем цементного или бетонного раствора. И если есть необходимость и возможность использовать весь объем быстро. Но если предстоит не очень большой объем работ по бетонированию или необходим цементный раствор, например, для кладки или штукатурки, то можно обойтись и подручными средствами. Например, такими как мастерок (для совсем небольших объемов) или лопата и тяпка (для объемов побольше). Тяпкой очень удобно и быстро перемешивать цемент с песком в сухом виде, а лопатой - раствор. Смесь цемента и песка нужно готовить в сухом виде. Тщательно перемешивая ее до однородного цвета и состава по всему объему. Потом уже в готовую пескоцементную смесь добавлять воду. Перемешав смесь с водой до однородного состояния, уже можно добавлять наполнители, например, щебень, гранит, мрамор, - для фундамента, керамзит, - для перекрытий, глину, перлит, - для штукатурки и т.п. И при необходимости различные добавки, пластифицирующие, улучшающие морозостойкие свойства, красящие, известковые и т.п. При добавлении наполнителей получается уже не цементная, а бетонная смесь. Пропорции цемента, песка, воды и наполнителей зависят от назначения смеси, от требуемой в результате прочности застывшего раствора и от используемой марки цемента. Например, для фундамента под малоэтажные здания нужен бетон марки м300. Для его приготовления используют условно 1 кг цемента марки 500, 1,9 кг песка, 3,7 кг щебня.

Знаете ответ?
регистрация