0

Что такое пластификаторы для стяжки пола, виды и назначение?

бОрис [345] 8 лет назад
2

Вместо пластификаторов в народе использовались всегда жидкое мыло или фейри. Его нужно совсем не много на кубический метр. Грамм 200 хватит.

Сейчас появилось множество пластификаторов в магазине разных фирм. Но зачастую 5 литров жидкого мыла стоит прилично дешевле.

Пластификатор в сухих смесях влияет на следующие свойства:

текучесть, пластичность, время высыхания, повышает прочность стяжки.

Особенно важно пользоваться пластификатором при изготовлении теплого пола.

Пластификаторы могут быть двух видов:

жидкие и порошкообразные.

Последние следует предварительно развести водой и тщательно перемешать в растворе.

другие виды пластификаторов для стяжки: полиамидные армирующие волокна и противоморозные добавки.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Думаю, всем известно, что твердение цементного камня произходит не за счёт высыхания, а из-за химической реакции цемента и воды. Ещё с 8 класса мы помним, чтобы протекла реакция, необходимо определённое соотношение реагентов. Так же и между цементом и водой должно быть соотношение, (В/Ц - так назыв. водоцементное отношение). Если цемента будет больше, то часть его не прореагирует, что приведёт к понижению прочности бетона; если же больше окажется воды, то это приведёт к излишней пористости, снижению прочности, ненормальной усадке и растрескиванию. Проблема в том, что при правильном в/ц= 0,5, раствором невозможно работать: он чрезмерно густой, даже суховатый, как сырая земля. Любые попытки разбавить водой (особенно, как любят нерадивые мастера, для заливки полов) - это ИЗБЫТОК, в ущерб качеству бетона. Для того, чтобы разжижить раствор, улучшить его удобоукладываемость, но не в ущерб его качеству, без добавления воды, а путём понижения В/Ц, применяют пластификаторы. Их великое множество. Это могут быть минералы (глина, известь, зола уноса), они действуют подобно некой смазки между зёрен бетона; они добавляются в относительно большом количестве (до 70%); это могут быть синтетические соединения - мыла,ПАВ и т.д. Они так же увеличивают скольжение гранул, чем вызывают большую пластичность. Воздухововлекающие пластификаторы (иногда в их качестве используют моющие средства) образуют множество микроскопических пузырьков воздуха и замещают часть воды. Раствор становится мягким, поддатливым, пластичным, но без добавления воды.Синтетические пластификаторы добавляются в долях процента от массы цемента. Пластификаторы позволяют: увеличить подвижность смеси,удобоукладывае­мость без добавления воды и соответственно без снижения прочности; сохраняя консистенцию, увеличить прочность и морозостойкость за счёт уменьшения воды затворения; при сохранении густоты и прочности бетона уменьшить расход цемента.

0

Раствор для стяжки пола должен быть достаточно текучим. Делать раствор более текучим за счет увеличения количества воды нельзя, поскольку это приведет к уменьшению прочности стяжки. Поэтому для повышения текучести и пластичности раствора в него добавляют поверхностно активные вещества (так называемые ПАВ) или пластификаторы. Пластификаторы могут быть жидкими, сухими, в виде волокон для армирования стяжки. Помимо увеличения пластичности пластификаторы могут увеличивать прочность застывшего раствора, замедлять его схватывание, ускорять его затвердевание, уменьшать расслаиваемость, снижать усадку в процессе застываания, увеличивать водонепроницаемость и морозостойкость.

Знаете ответ?
регистрация