0

Укладка цементно песчанной стяжки, как правильно?

Vano [356] 8 лет назад

Как поэтапно делать цементно-песчанную стяжку? Какие смеси использовать? Какие есть нюансы?

0

Работа проще нет (в умственном плане, физически, конечно, сложно), у нас справляются даже разнорабочие.

  1. Проходим пол по периметру комнаты (и слегка залазим на стены) гидроизоляцией. Подойдет и простая обмазочная гидроизоляция.
  2. Как следует грунтуем пол
  3. Набиваем металлическую армирующую сетку.
  4. Устанавливаем металлические маячки по уровню. Вот тут, конечно лучше иметь лазерный уровень, чтобы иметь возможность "пробить" всю площадь квартиры и найти самую высокую точку - от нее и будем плясать.
  5. Наводим смесь согласно инструкции и вперед - заливаем пол, разравнивая его с помощью правила по маякам. В принципе, подойдет любая смесь ЦПС. Ну если совсем дотошничать, то можно сначала высчитать примерный слой, который будет в квартире, и отталкиваясь от этого аспекта подобрать смесь (у смеси есть диапазон толщины слоя "от и до", это либо можно прочесть на мешке, либо узнать у консультанта магазина)
  6. После того, как стяжка станет, более менее высохнет, она естественно просядет. Можно взять смесь типа "ветонит 3000" (но он сейчас дорогой, можно взять его аналог, хотя этой смеси много не понадобится, так как толщина слоя будет составлять буквально 2-3 миллиметра), замешать его и так же разравнивая правилом по маякам сделать пол уже практически идеально ровным.

Не забываем, что если закладывается "теплый пол", то включать его можно будет только после полнейшего высыхания стяжки, обычно рекомендуют выждать месяц.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Цементно-песчаная стяжка укладывается на основание, которое нужно подготовить предварительно (гидроизолировать стены, прогрунтовать, сделать насечки, если поверхность очень гладкая, и т.п), или же на слой теплоизоляции (керамзита и т.п.), тогда стяжку нужно армировать металлической сеткой.

Следующий этап - выставить уровень и закрепить параллельно металлические маяки. Крепить следует очень прочно, поскольку они должны выдержать все наши манипуляции правилом. Если температура воздуха выше +5, можно производить заливку. Раствор должен медленно растекаться, но не литься. Разровнять по маякам, удобнее полосами. Желательно залить весь пол в один день, чтобы не было потом трещин.

Просушка стяжки зависит от толщины её, от температуры воздуха, и т.п. Но следует учесть, что под паркет и ламинат нужно сушить раза в три дольше, чем под плитку.

Смесь предлагаю готовить из цемента 500 - 1:4 или из цемента 400 - 1:3, также можно цемент 300 - 1:2. Это будет примерно соответствовать бетону 150.

Знаете ответ?
регистрация