5

Сколько времени должен застывать бетон?

Budaunik [320] 8 лет назад

Зависит ли это от погоды?

2

Марочный бетон, как правило, набирает свою марочную, прочность за 28 дней, что означает его готовность принимать полную расчетную нагрузку.

Несмотря на то, что бетонная смесь схватывается через 1-3 суток в зависимости от толщины слоя, условий укладки и т. д. ее использование, как основание для проведения дальнейших работ на объекте, возможно через одну, две недели,при наборе бетонной смеси около 60 - 70% прочности, что позволяет производить частичную нагрузку этого основания и вести предварительные работы на объекте.

Основные условия для равномерного набора прочности бетонной смеси за расчетный период, это довольно постоянная температура, 15-20 градусов Цельсия и влажность уложенной смеси. Для этого, по возможности, не допускают пересыхания поверхности залитого основания и постоянно смачивая поверхность водой и укрытие бетонного основания от прямых солнечных лучей. Чем выше температура воздуха, тем чаще нужно смачивать залитый бетон.

При изменении этих условий набор прочности по срокам, и качество бетонного основания могут варьировать в ту или другую сторону. Самое главное не спешить и тщательно выполнять технологию бетонирования строительных объектов. Удачи.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Процесс застывания бетона разделяют на две фазы:

  1. Фаза схватывания, после завершения которой можно ходить по поверхности без причинения ей ущерба ;
  2. Фаза твердения, когда минералы цемента окончательно трансформируются в гидросиликат калия т. е. происходит окончательная усадка данного строительного материала вследствие выхода из него влаги.

В зависимости от марки бетона, температуры окружающей среды, относительной влажности воздуха и остальных факторах, о каких говорилось в ответах выше, первый этап застывания происходит при идеальных условиях ( + 20 С, 60 % относительной влажности воздуха), максимум за 3 часа. Если же работы осуществляются при отрицательной температуре, то время полного схватывания может увеличится до одной недели. Соответственно второй, заканчивается минимум через неделю, а максимум длится около месяца.

И ещё. Следует также учесть пониженную влажность воздуха, и ни в коем случае не проводить бетонирование, если он достаточно сух, т. к. это приведёт к возникновению трещин на поверхности сего строительного материала, и таким образом существенно скажется на его прочности.

2

Гидратация цемента (схватывание и твердение)в бетоне при температуре около +20 градусов начинается уже через два часа после затворения его водой.

Время набора прочности бетоном в первую очередь зависит от окружающей температуры и в меньшей мере - от влажности окружающего воздуха и самого бетона.

Утверждение, что бетон набирает марочную прочность за 28 суток верно только при условии, что температура окружающей среды будет около +20 градусов. При повышении температуры процесс твердения происходит значительно быстрее, так при +30 градусах этот период сокращается до 14 дней, а в пропарочной камере - до 12-126 часов, а в высокотемпературных автоклавах (+270 градусов) бетон набирает проектную прочность всего за 45-60 минут.

Сроки твердения бетона, в зависимости от окружающей температуры, можно определить по таблице:

Чтобы нагружать бетон, не обязательно ждать пока он наберет марочную прочность. Согласно ГОСТ 18105-86 бетонные изделия готовы к транспортировке и частичной нагрузке при наборе прочности 50% от проектной. Т.е. бетон М150 (класс В12) и выше можно начинать эксплуатировать уже через 3 суток при температуре +20.

Более низкие марки бетона (М100) рекомендуется транспортировать и нагружать при достижении 70% прочности.

Освобождать бетон от опалубки можно при наборе бетоном прочности 20-30% от марочной.

2

Однозначно сказать по всем маркам бетона сразу нельзя, необходимо знать точную марку или ГОСТ бетона. Очень большое влияние оказывает содержание воды в растворе.

Погода и температура окружающей среды напрямую зависит на время застывания бетона. Сырость и пониженная температура увеличивают время затвердения, но и уменьшают прочность!

Такое понятие, как застывание бетона - оно поверхностное, можно определиться с таким понятием как стал твёрдым и можно ходить ногами, а вот по остальным признакам говорят - марочная прочность.

По времени в среднем можно назвать такие сроки в днях и процентах марочной прочности:

3 дня - набирает примерно 30% марочной прочности

7-14 дней - набирает примерно 60-80% марочной прочности

28-30 дней - набирает примерно 100% марочной прочности

90 дней - набирает примерно 120% марочной прочности

Некоторые сорта бетона, которые применяют в строительстве домов на воде в Японии на основе нано-технологий ещё долгие годы набирают прочность и чем дольше стоят, тем прочнее становятся...

1

Бетон начинает застывает буквально сразу, он выталкивает и испаряет воду, начинает приобретать более упругую структуру и уже часов через 12 бетон на залитой им тропинке толщиной 15 см, свободно выдержит человека.

Как это может зависит от погоды - если погода жаркая, то естественно влага испарится быстрее, а если холодно то дольше.

Но большое но, застыть (принять форму), он то застынет, но использовать его и подвергать нагрузкам ещё нельзя, так дорожки и тропинки рекомендуют выдержать не менее 5 дней, а изделия из бетона (столбы, плиты, бордюры) не менее 3 недель.

А полной прочности бетон наберётся только спустя пару месяцев.

0

Факторы, которые влияют на время застывания бетона:

  • погода (ясное дело, что чем выше температура, тем быстрее);
  • марка бетона;
  • пропорции размешивания;
  • количество воды;
  • толщина бетона и другие.

Давайте возьмем усредненный вариант, исходя от которого вы сможете отталкиваться. Температура воздуха примерно плюс 20 градусов. Есть такое понятие как марочная прочность бетона. Рассмотрим этот показатель по суткам:

  • Через 3 дня бетон набирает примерно 30% марочной прочности (уже можно по нему и ходить);
  • 7-14 дней - 60-80%;
  • 28-30 дней - 100%;
  • 90 дней - 120%.
0

Время схватывания, застывания, набора прочности бетона конечно зависит от атмосферной температуры, от влажности воздуха, а также и от выбранной марки.

Если температура воздуха +20 градусов, а для бетона была выбрана марка М200, то схватывание начинается через 2 часа. А начнет застывать где-то через 3 суток, бетон набирает уже около 50% своей прочности. А через неделю прочность его составит около 70%. Только через 28 суток бетон начинает достигать минимально допустимую прочность на сжатие.

0

Первые день раствор будет схватываться. Естественно важную роль играет температура. Оптимальной температурой считается 20 градусов. Чем выше температура, тем быстрее раствор схватится. Затем происходит затвердение. Может занять пару месяцами. Обычно, для строительный работ хватает 28 суток.За это время у бетона появятся качества, которые уже классифицируются. Есть специальные добавки для работы с бетоном.

0

50% марочной прочности бетон набирает в среднем за 10 дней, а 100% марочной прочности - за 28 дней. Но и этот срок может изменяться, в зависимости от температуры и влажности помещения. В процессе схватывания бетона нельзя давать ему пересыхать. Для этого надо смачивать его, но не делая луж.

0

Начнёт схватыватся через 2-3 часа,

ходить можно на следущий день

Полностью схватится со всеми химическими связями через месяц - так сказать наберёт силу

Всякие хим добавки, например соль уменьшают время схватывания

Знаете ответ?
регистрация