0

Зимнее бетонирование, какие есть особенности?

равшан джамшудович [285] 8 лет назад

Как бетонировать зимой? Какие есть нюансы?

1

Для того, чтобы бетонировать зимой, есть несколько вариантов выполнения бетонных работ.

Вариант первый - применение бетона с противоморозными добавками. Т.е. в бетон добавляют химические вещества, либо ускоряющие процесс схватывания бетона до того, как вода, входящая в состав бетона, успеет замерзнуть, либо снижающие температуру замерзания воды и позволяющие бетону схватиться опять же до замерзания воды. Бетон укрывают любыми доступными материалами, это позволяет на какое-то время сохранить положительную температуру бетонной смеси.

Вариант второй - прогрев бетона. Тут много разных способов прогрева существует. Самый распространенный - электропрогрев. В монолитную конструкцию при бетонировании закладываются стержневые электроды, которые при прохождении тока или прогревают всю конструкцию. Если конструкция имеет большую площадь и не очень большую толщину (бетонная подготовка под полы или фундаменты) то укладывают так называемые "плавающие электроды", греющие только поверхность где они уложены. Если греют колонну, то в тело колонны закладывают струнные электроды, они позволяют прогреть колонну на всю ее длину. Электроды подключают к прогревочному трансформатору, подающему ток на эти электроды. При электропрогреве самое главное - соблюдать температуру прогрева, иначе последствия нарушения температурного режима могут быть весьма печальными: можно или заморозить бетон, тогда он при оттаивании начнет разрушаться, или пересушить, результат примерно такой же. Применяют и термоопалубку для прогрева тонкостенных конструкций, но применяют не часто. В термоопалубке греет сама поверхность опалубки, соприкасающаяся с бетоном, но кроме прогрева, щит опалубки утеплен и не дает поверхности бетона остыть. Но эта опалубка дорогая, поэтому и применяется редко. В принципе, можно греть и паром, но устройство опалубки для этого дела на стройплощадке обойдется в несколько раз дороже самой прогреваемой конструкции, поэтому на стройке такой метод не применяют.

Еще вариант - "термос", т.е. укладка подогретого бетона в заранее утепленную опалубку, которая позволяет длительное время сохранять температуру. Применяют в основном для массивных конструкций, где большой объем бетона. При таком методе часто применяют бетон с противоморозными добавками, которые ускоряют схватывание бетона. Такие добавки повышают температуру бетона в начале схватывания. Обычно нитрит натрия применяют. Ну и утепляют опалубку любым доступным материалом, чаще пенопластом, потому что дешевый. Главное - утеплить тщательно, чтобы не было потери тепла через неплотности и щели. Иногда применяют готовую утепленную опалубку, но чаще утепляют на месте.

То, что при приготовлении бетона применяют подогретую воду, греют песок и щебень, это даже и не обсуждается и тщательно контролируется.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Бетонировать, конечно,лучше летом, зимой укладывать бетон - одни заморочки.

Во-первых:для приготовления раствора нужна горячая вода,температура 70-80градусов;

Во-вторых: нужны противоморозные добавки, которые замедляют замерзание или, наоборот, ускоряют процесс затвердивания;

В-третьих: свежеуложенную смесь надо чем-нибудь прикрывать,например, можно засыпать опилками;

В четвёртых: цемент должен быть качественным, высоких марок - портландцемент 400, 500, что значительно делает дороже работы.

Знаете ответ?
регистрация