1

Что такое шлаковый щебень, где используется?

SLONIK [340] 8 лет назад
0

Шлаковым щебнем называют раздробленные на фракции шлаковые отходы котельных и предприятий металлургии. Ведущую роль занимают, конечно, отходы металлургии, так называемые доменные шлаки, так как они являются производными кокса, используемого при выплавке металлов и по качеству опережают другие шлаки. При дроблении крупную и среднюю фракцию отделяют и отправляют для использования в дорожное строительство (производство асфальта) и на предприятия по изготовлению железобетонных конструкций. По отзывам, шлаковый щебень превосходит по своим качествам другие наполнители ЖБК и асфальтных смесей, по прочности и легкости. Мелкую фракцию измельчают и используют при изготовлении шлакоблоков, пенобетона и силикатного кирпича.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Шлаковый щебень это куски (раздробленные) отходов шлака которые образуются в процессе выплавки металлов (это к примеру).

То есть шлак дробят в специальных дробилках и на выходе получаем щебень, причём фракция (размеры) такого щебня может быть разной, как и у иного щебня шлаковый щебень есть мелкой, средней и крупной фракции.

Это очень дешёвый щебень, благодаря такой дешевизне он находит совё применение при изготовлении различных строительных материалов.

Например шлакобетон, из него делают шлакоблоки,

это практически самые нее дорогие строительные блоки.

В дорожном строительстве так же используется шлаковый щебень (отсыпка дорог к примеру).

При изготовлении некоторых видов тротуарной плитки, используется бетон в составе которого есть шлаковый щебень (такая плитка, заметно дешевле).

С добавлением этого щебня изготавливают различные ЖБИ (железобетон) конструкции.

При производсве каменой ваты, тоже может быть использован шлак (щебень).

0

Раньше даже не задумывался над тем, куда девается шлак в тяжелой металлургии, пока у нас на рабочем объекте не начали прокладывать новую дорогу. Оказывается шлаковый щебень широко применяют при строительстве дорог. Это шлаковые отходы металлургии. Образуются они при переработке металла. Затем его дробят на фракции и он отправляется в основном для замены щебня при строительстве дорог. Его преимущество перед гранитным щебнем в том, что шлаковый щебень идеально схватывается между собой, а гранитный щебень со временм расползается. Также его применяют для изготовления ж/б плит.

Знаете ответ?
регистрация