6

Как покрасить щебень?

Iva [371] 8 лет назад

Какие варианты окраски существуют? Какой краситель использовать? Как проводить работы? Как сушить?

0

Есть два способа покраски:

  • покрасить как есть, то есть россыпью;
  • и покрасить перемешивая в емкости или бетономешалке.

Перед покраской щебень обязательно надо промыть и просушить. Теперь можно его окрасить любым способом. Для окраски щебня на месте подойдет любая аэрозольная краска. Так же рекомендуется распылить и праймер, то есть грунтовку, пред нанесением красочного слоя. Так краска будет лучше держаться.

Но для получения большого количества цветного щебня, окрашенного со всех сторон понадобится бетоно-мешалка. Щебень засыпается внутрь, включается бетоно-мешалка, и добавляется краска, или иные компоненты.

Что касается самих материалов для покраски, то применяют и как специальные краски для камня, и обыкновенные краски, алкидные эмали, цемент, и даже клей ПВА. В частности в приложенном видео-ролике показан процесс окрашивания щебня мелкой фракции клеем ПВА с добавлением красителей. Есть рецепты, при которых в краску добавляется цемент и вода. Но в большинстве случаев подойдут водостойкие краски, которые предназначены для применения на улице. К таким краскам можно отнести фасадную эмаль, алкидную эмаль, органо-силикатные композиции, акриловую эмаль Вакса, акрил-стирольные краски, акриловые водно-дисперсионные матовые краски, и многие другие.

Главное, это после тщательного перемешивания, выложить щебень на сетку для просушки. В зависимости от краски, щебень может полностью просохнуть за период от нескольких часов, и до нескольких суток.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Щебень конечно может быть разным, но в целом это материал получаемый дроблением горных пород (различных), то есть по сути камень.

От этого надо отталкиваться при выборе краски (есть краски по камню, можно использовать акриловую для наружных работ).

Далее надо определиться в каких объёмах будет окрашиваться щебень, а так же определиться с технологией окраски, с инструментами.

Если объёмы не большие, то можно щебень окрасить к примеру в ведре из под строительных шпаклёвок, грунтовок, красок и.т.д.

Тара (ёмкость) нужна с крышкой.

Но в начале щебень надо промыть, лучше не просто водой, а водой с чистящим, или мыльным раствором, затем промыть в чистой воде.

После промывки полная просушка щебня.

Далее наливаем в тару краску и засыпаем щебень, щебня не более половины от объёма тары.

Закрываем крышку ведра и встряхиваем щебень (ориентировочно в течении минуты), чтобы окраска была равномерной.

Далее щебень откидываем на сито, или сетку, под сеткой поддон (или тазик, смотрите по месту) для стекания лишней краски.

Затем раскладываем щебень равномерным слоем к примеру на плёнке и просушиваем его.

Сушка не под прямыми солнечными лучами.

Так окрашивают щебень в не больших количествах, на производствах технология окраски щебня иная.

Использовать аэрозольную краску тоже можно, но окраска будет не равномерной.

Бетономешалка ещё один вариант, если она есть в наличии и объёмы окраски щебня, значительные.

В зависимости от типа используемой краски, можно щебень и загрунтовать перед покраской, технология та же что и окрашивание материала.

Окрашивание только после просушки грунтовки.

1

Для окраски щебня в декоративных целях используют готовые полимерные краски - раствор красителя в перхлорвиниловой смоле или, непосредственно, в полимере. По составу такие смеси ближе к суспензиям. Также активно используются полимерные краски на водной основе. Их популярность связана с небольшой ценой и безопасностью при использовании, в отличии от красок с добавлением летучих и ядовитых растворителей.

Для окраски большого количества щебня потребуется бетономешалка, без нее равномерное окрашивание невозможно, рамку с металлической сеткой для просушки готового щебня, ну и, собственно, краску.

Засыпаем щебень в бетономешалку, подливая краску, добиваемся равномерного окрашивания. Откидываем покрашенный щебень на раму с сеткой, которая установлена на емкости для приема излишков краски и сушим его до полного высыхания.

Так выглядит процесс изготовления цветного щебня. При использовании качественных красок, покрытие на камне прослужит очень долго. Еще 15 лет назад, окрашенный мною акриловой наружной краской щебень, не потерял своего декоративного смысла.

текст при наведении

текст при наведении

0

Цветной щебень можно купить уже в готовом виде на современном рынке.

Для покраски в домашних условиях вам понадобится: сам щебень, краска желаемого цвета (лучше акриловая), бункер для покраски, "грохот" (устройство, которое сортирует сыпучие материалы по размерам) или сетку, приемный бункер, шуфель.

Используя "грохот" или сетку разделите щебень от мусора. Все камни промойте и дайте им время высохнуть.

В качестве бункера для покраски лучше всего подойдет бетономешалка. Но в домашних условиях ее может и не быть, тогда берем емкость. Туда заливаем краску и засыпаем щебень (30% краски, 70% щебня). Теперь самое сложное - емкость надо трясти около часа, пока щебень не окрасится (в бетономешалке будет достаточно и 40 минут).

Далее содержимое надо высыпать в приемный бункер. Опять же любая емкость, только надо соорудить сетку, чтобы оставшаяся краска могла стечь вниз. Теперь щебень нужно просушить. Можно сушить на воздухе, но только берегите его от дождя - используйте хорошо вентилируемый сарай или навес.

0

Прежде чем покрасить щебень его нужно хорошо промыть и просушить.

Далее нужно приобрести краску - как вариант качественная фасадная водоэмульсионка и краситель необходимого оттенка.

Вариантов покраски несколько покрасить в корыте для замеса раствора: щебень насыпать в корыто и помешивая лопатой поливать краской и помешивать, продолжать до полного покрытия щебня краской.

Вариант второй это бетономешалка, тоже самое что с первым вариантом, только мешать будет машина.

Вариант третий экономный - покрасить непосредственно на месте (декорации, алейке и тд) при помощи пульверизатора, но тогда он не будет полностью покрыт краской.

В двух первых вариантах щебень нужно будет разложить и высушить разложив на водонепроницаемой поверхности на солнце или в помещении и только потом раскладывать. А в третьем варианте (эконом) покраска будет на месте.

Если щебень используется для каких либо водных декораций, то фасадная краска не подойдёт - тогда нужно будет использовать более дорогую акриловую!

0

Чтобы покрасить щебень в яркие насыщенные цвета для ландшафтного дизайна, его нужно подготовить. Лучше брать для окраски мелкий щебень размером 10-15 мм. Его желательно промыть небольшими порциями, а после просушить на ровной поверхности.

Красить щебень лучше в бетономешалке, процесс окрашивания долгий, чтобы он равномерно покрасился, бетономешалка должна работать не менее 30 минут. Щебень засыпали, вылили краску поверх, включили бетономешалку и можно заниматься своими делами. Хотя краску добавлять лучше небольшим порциями, чтобы регулировать насыщенность цвета и желаемую яркость. Краску можно выбрать акриловую или полимерную.

Окрашенный щебень лучше сушить на решетке в один слой. Решетку установить на поддон, чтобы лишняя краска стекала в него.

Щебень можно окрасить другим способом: разогреть щебень с помощью газовой горелки и горячим покрасить нитрокрасками из баллончика. Качество краски более качественное, цвет долгое время не выгорает.

0

Перед тем как покрасить щебень желательно его отсортировать по размеру, т.е. отделить мелкие камни от более крупных. Для этого подойдет простая металлическая сетка, ее можно использовать как большое сито. Далее, отсортированные камни засыпаются в бетономешалку

и заливаются выбранной (полимерной или акриловой) краской. Краски должно быть не меньше трети от объема щебенки. Процесс окраски займет примерно 50 - 60 минут, так что можете это время спокойно отдохнуть.

Затем следует просушить щебень. В приготовленный заранее короб с натянутой сеткой высыпьте камни. На дно коробо поставьте какую либо тару под стекаемую краску (ее можно использовать для следующей партии). Ну и в заключение расстелите камни для просушки на открытом воздухе.

PS. Если у вас нет бетономешалки но есть железная бочка, то сделать из нее бетономешалку, в принципе, не такая уж большая проблема.

Вот самодельная бетономешалка из бочки

0

Для окраски щебня используется бетономешалка как можно большего объёма...

Перед окраской, если щебень грязный, то его необходимо промыть и высушить...

Краску нужно использовать специальную под камень, она будет держаться на щебне, обычные краски по дереву и металлу отслаиваются...

Гонять щебень в бетономешалки достаточно 15-20 минут, потом его высыпают на чистую поверхность и сушат газовой пушкой...

После покраски металлические лопаты не использовать, только пластмассовые!

Хранить окрашенный щебень нужно в помещении без воздействия на него механического трения...

Если с щебня слезла краска после некоторого использования, а бетономешалки под рукой нет, то можно в несколько этапов покрасить пульверизатором, но возможно много брака...

0

Мы красили щебень автомобильной краской с баллончика. Предварительно грунтовали также с распылителя проникающей грунтовкой.

Кстати, мы хотим такую идею реализовать на своем участке:

текст при наведении

Делается достаточно просто, но современно и красиво.

0

Для покраски щебня понадобится бетономешалка стационарная, вода, грунтовка пита Ceresit CT17, краска для камня, щебня и песка (например «Декорил»). Промываем щебень в бетономешалке, грунтуем, красим, высыпаем, он сам сушится.

Знаете ответ?
регистрация