1

Какой щебень нужен для фундамента?

Allmax [298] 4 года назад

Как выбрать щебень для фундамента? От каких факторов зависит выбор?

0

Распространенные виды щебня:

  • гранитный;
  • гравийный;
  • известняковый;
  • вторичный, шлаковый.

Для качественного фундамента лучше всего подойдет самый дорогой гранитный щебень, с лучшим показателем по лещадности. Данный показатель позволит сильно сэкономить на цементе, так как данный щебень лучше будет усаживаться. Так же необходимо обратить внимание на такой показатель, как радиоактивность, а так же и морозостойкость. Что касается морозостойкости, то лучше брать тот щебень, который способен выдержать большее количество циклов заморозки и разморозки. Что касается фракции, то в данном случае для фундамента подойдет средняя фракция гранитного щебня, что означает, что в его состав входят камни размером от двадцати и до сорока миллиметров.

Самым распространенным является гравийный щебень, а самым дешевым известняковый, и вторичный, то есть бывший в употреблении. Иными словами, в зависимости от бюджета, типа грунта, размера и массы строительства, и надо принимать решение.

В данном случае, когда речь идет о фундаменте, я бы рекомендовал все таки не экономить, и применить в строительстве именно гранитный щебень, из качественного гранита, с высокими показателями.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Щебень широчайшим образом применяется в строительстве, в том числе и домов и более больших объектов. Если брать гранитный щебень, то это самый дорогой, но и самый прочный щебень, который применяют для заливки фундамента. Если идет строитеьство дома или еще более тяжелого объекта, то лучше всего подходит гранитный щебень. При этом фракцию подбирают примерно 20-40 мм. Но есть более дешевый материал, это гравийный щебень, а по прочности он не на много уступает гранитному щебню. Если же предполагается не тяжелый объект, например баня, гараж или что-то вроде того, то в этом случае можно использовать более дешевый щебень-известняковый. Кстати, в строительстве также широко применяют шлаковый щебень, который получают путем дробления или плавления в металлургии. Кроме всего прочего, щебень подлежит обязательной ертификации, так как он может быть радиоактивен, поэтому он проверяется специальными приборами. Если щебень относится к 1-му классу (менее 370 БК/кг), то такой щебнь подойдет для фундамента.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID