1

В какой пропорции смешивать песок и цемент для затирки плитки?

Ivan Petrovich [306] 8 лет назад
0

Пропорция для приготовления затирки из цемента составляет один к одному, то есть на одну часть цемента приходится одна часть песка.

Тщательно перемешиваем смесь, и после этого добавляем понемногу воду. Доводим массу до однородного состояния, при этом затирка не должна быть слишком жидкой. Цемент в данном случае рекомендуется применять белый, так как швы и так получатся серыми и некрасивыми.

Для того, что бы затирке придать лучшие качества, в неё вместо воды лучше добавить латекс, пигменты, гидро-фобизаторы, пластификаторы, и даже кварцевый песок, промытый и просеянный. Все это имеется в составе готовых строительных смесей.

Помимо перечисленных материалов можно применять цветную эпоксидную затирку или силиконовый герметик. Так же существуют и готовые смеси для затирки швов клинкерной плитки, предназначенной для облицовки, в том числе и фасадов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Boris Lavets [5.2K]
"в неё вместо воды лучше добавить"...­"пигменты, гидро-фобизаторы, пластификаторы, и даже кварцевый песок, промытый и просеянный." Зачем - вместо воды?  8 лет назад
АлександрА­ндреевич [5.6K]
Ну прикинь, сколько стоит латекс! Да будет Вам известно, что не каждый латекс по своей природе совместим с цементом. Второе: Латекс уменьшает модуль упругости. Всегда. Латекс увеличивает водоудерживающую способность, а для затирки это никчему. С латексом затирка сразу бы пачкала плитку и отмыть её было бы невозможно. В затирке нет песка!!! Там есть маршалит или мраморная (люкс) и известняковая мука.Там есть шлам водоподготовки ТЭЦ. Это изумительная добавка, обладающая пуццолановой активностью. В затирке НЕТ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА! В основной своей массе, кроме хз каких произвдителей, используется в основном алюминатный цемент.  8 лет назад
комментировать
1

Смотря о какой плитке идёт речь, если о тротуарной, то такой вариант приемлем.

Пропорции от марки цемента, если цемент марки М-400-а, то три части песка часть цемента, если М-500-т, то один к четырём.

Консистенция затирки, густой сметаны.

Если речь о кафельной плитки, то даже в готовых цементных затирках, которые используются при ширине шва до 5-и мм, нет песка в составе, песок есть (кварцевый) в затирках для широких швов (от 5-и мм).

Пропорции те же.

Можете Советский вариант затирки использовать, это клей ПВА с водой (1:3) и белый цемент.

Качество затирки швов будет очень низкое, поэтому не советую экономить на готовой затирочной смеси (фуги).

Если всё же не хотите категорически покупать готовую затирку, то можно использовать шпаклёвку вместо фуги, вариант тоже так себе, но рабочий.

Для тротуарной плитки так же есть в продаже готовые затирочные смеси,

они на порядок лучше цемента с песком, есть выбор по цвету.

0

Если вы решились приготовить затирочную смесь самостоятельно, то следует придерживаться следующих пропорций: на одну часть портландцемента - одна часть песка. В последнее время пользуются, в основном, готовыми затирочными смесями, состав их весьма отличается и бывает многокомпонентный. В практике, самостоятельно приготовленный затирочный раствор оказывался не хуже, по своим свойствам, зато по цене точно был лучше.

Для улучшения адгезии, вместо воды используйте латекс. Нет латекса в наличии - приготовьте его подобие из ПВА и воды. Литр воды + 100 граммов клея.

Знаете ответ?
регистрация