1

Что такое гранитный щебень?

Ivan Petrovich [306] 8 лет назад

Для каких работ его лучше использовать?

0

Гранитный щебень образуется в результате дробления скальной породы. Гранит - это очень плотный камень. В его состав входят кристаллы слюды, кварца и полевого шпата. Его производят за счет дробления, а затем просеивают и делят на фракции. Также он распределяется по цвету. Делится гранитный щебень на несколько фракций. Самая большая фракция 40-70 мм: она используется для строительства дорог. Фракция 20-40 мм: тоже применяется при строительстве дорог в качестве подушки. Кроме того, такую фракцию применяют призаливке ж/б плит и фундаментов. Фракция 5-20 мм: пользуется особенным спросом и применяется где угодно

текст при наведении
. И наконец, самая мелкая фракция 0-5 мм. Такой отсев используется как отделочный материал.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Именно гранитный щебень, в отличие от гравийного щебня, получают только из гранита. Гранит, это горная порода, которая специалистами называется как магматическая. В составе слова Гранит, есть значение, которое в переводе с латинского означает зерно. Далее гранит добывают, и измельчают на специальных заводах с дробилками.

Помимо перечисленного, у гранита бывает еще множество показателей и нюансов. Это и прочность, зерновой состав, радиоактивность, морозостойкость, адгезия, водопроницаемость, водоотдача, водопоглощение, лещадность, и так далее.

В зависимости от размера фракции, и применение гранитного щебня отличается. Крупный щебень применяют для железнодорожных насыпей и строительства дорог, а средний используют в качестве наполнителя для бетона фундаментов. Мелкие же фракции используют для отделочных работ.

Фракция гранитного щебня - это максимально и минимально допустимые размеры отдельно взятого камня (зерна) в миллиметрах.

0-5 мм отсев (плитка тратуарная, асфальт, благоустройство территорий, автостоянки)

5-10, 5-15 мм (применяется в производстве асфальта)

5-20 мм (применяется в производстве бетона и железобетонных конструкций)

20-40, 25-60, 40-70 мм (применяется в строительстве и ремонте железнодорожных насыпей. Трамвайных линей, подушек автомобильных дорог, в строительстве зданий при закладке фундамента, а также используется для дробления на более мелкие фракции щебня).

70-120 и 120-150 мм (БУТ) — редко используется. Применяется в декоративных целях, обычно для отделки водоемов, бассейнов.

Знаете ответ?
регистрация