1

Какой щебень используют для колодцев?

Pepsi [553] 8 лет назад
1

Для устройства донного фильтра в колодце НЕЛЬЗЯ использовать гранитный и известковый щебень. Первый "фонит", а второй создает постоянную муть в колодце, отфильтровать свободную известь проблематично. С этим все ясно.

Самый недорогой материал для донного фильтра - обыкновенная речная галька. Повсеместное ее использование дает неплохие результаты. Тем более, что добыть ее самому, в нужном количестве, не составляет большого труда. Она совершенно инертна и почти не "тонет" в донных грунтах.

текст при наведении

Следующим, по популярности, конечно шунгит. То есть окаменевшая нефть. Модный нынче материал, рекламируемый благодаря своим свойствам обеззараживать воду, находясь в ней. Но свойства эти, как не доказаны, так и не опровергнуты, нам достаточно выводов, что этот минерал совершенно безвреден.

От себя добавлю, что на рынке появилась масса подделок шунгита - его заменяют шунгизитом, очень похожим, по цвету и фактуре. Отличить подделку можно легко при помощи фонарика и куска проволоки - настоящий шунгит проводит электрический ток.

текст при наведении

Ну и третий, предложенный мною вариант, для тех, кому цена не важна. Отлично "работает" в качестве донного фильтра жадеит. Его приходилось покупать в магазине для банных товаров, так как он используется для устройства парилок. Свойства его известны, экологичность неоспорима, поэтому если вам не жаль выложить за килограмм жадеита 10 рублей, то советую использовать его в верхнем слое донного фильтра.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

Что бы подобрать (выбрать) нужный щебень (используется в качестве донного фильтра), необходимо знать какими он должен обладать характеристиками.

Щебень не должен впитывать влагу, тут всё понятно такой щебень долго не пролежит на дне, он перенасыщается влагой и разрушается.

Щебень хоть и частично натуральный материал, но всю же изготавливается путём дробления горных пород, то есть те самые горные породы обладают разной степенью естественной радиоактивностью, выбираем с наименьшими показателями по радиоактивности (радиационному фону).

Щебень должен быть не пористым, пористый материал конечно лучше впитывает в себя грязь, осадки и.т.п, но его не возможно промыть и через короткое время от такого щебня не будет пользы, полежит замене.

Вот это основное.

Наиболее подходящий вариант (если речь именно о щебне), это Шунгит (окаменевшая нефть, куски проходят стадию дробления, получается щебень).

Речная галька тоже отличный, если не лучший вариант, но это всё же не щебень, а на 100% натуральный материал, её не дробят, а отсеивают по разным фракциям (калибровка).

В отличии от щебня, грани круглые (округлые), гладкие.

0

Шунгитовый щебень лучше применять для колодца, так как он обладает способностью очищать воду. Так же шунгитовый щебень наверняка не обладает радиацией, в отличие от прочих видов щебня, но тем не менее сертификаты на щебень надо проверять.

Помимо фильтрации шунгит как природный камень, способен насыщать воду и полезными микроэлементами (естественная минерализация).

Шунгит очищает воду от:

  • нефть и нефтепродукты;
  • различные тяжелые металлы;
  • органические примеси и соединения;
  • вирусы;
  • железо;
  • замутнения и тому подобное.

Перед засыпкой шунгитового щебня, можно применить для подложки песчано-гравийный состав, то есть слой песка, и слой гравийного щебня. Стоит шунгитовый щебень порядка пятисот рублей за пятьдесят килограмм. Фракции применяются крупные, с расчетом на один кубический метр воды, порядка семидесяти килограмм шунгитового щебня.

Знаете ответ?
регистрация