5

Как перевести щебень из тонн в метры кубические?

бОрис [330] 3 года назад

Как перевести 1 тонну щебня в метр кубический? Что влияет на расчет?

1

Чтобы перевести щебень из тонн в кубические метры,нужно знать насыпную плотность, а она варьируется от фракции и вида породы. Например, щебень мелкий гранитный фракции 5-10 мм выходит 1400 кг куб (плотность 1,38-1,46). Вес Фракции 10-20 мм меньше, а именно 1350 кг куб (плотность 1,35 г сантиметр кубический),

Если вы хотите провести расчет точно, узнайте плотность нужного вида щебня. Потом умножьте плотность на 1000 (столько сантиметров кубических в метре). Вы получите вес одного куба. В среднем, в тонне щебня нет куба, а примерно 70-80 сантиметров кубических.

система выбрала этот ответ лучшим
Boris Lavets [5.2K]
А как узнать плотность НУЖНОГО вида щебня?  3 года назад
Строй-отве­т [3K]
Существуют специальные таблицы. Так как в них перечислены не только виды щебня, не стала захламлять ответ, копируя их, так как не понимаю, зачем в ответе про щебень плотность песка, извести и цемента. Может для лишнего объема? Для примера привела несколько фракций и их плотность.  3 года назад
Boris Lavets [5.2K]
Приведенный мною список - не хлам, а данные, полученные опытным путем, а так как видов щебня много, привел их данные для наглядности. Так что если не хотите захламлять ответ, ответьте на вопрос - сколько в тонне щебня метров кубических, учитывая, что... " В среднем, в тонне щебня нет куба, а примерно 700-800 сантиметров кубических." А потом загляните в "специальные таблицы", вдруг совпадет.  3 года назад
Строй-отве­т [3K]
Ну а в вашем ответе где указано, сколько в тонне кубических метров? Где у вас плотность хоть одного вида? Содрана таблица с весом кубов, а не с тем, сколько будет из тонны щебня метров. Вы в свой ответ вчитайтесь сами.  3 года назад
Boris Lavets [5.2K]
Найдите откуда содрана...Этот список еще 10 лет назад обсуждал на форуме лично..."Где у вас плотность хоть одного вида?"- в вопросе ни слова о плотности...  3 года назад
все комментарии (еще 13)
комментировать
1

Надо общий вес (о котором Вы знаете) поделить на объёмную плотность щебня.

Вот пример:

Щебень, имеется в наличии 2-е тонны.

Берём в качестве ориентира (примера) объёмную плотность равную 1600-т кг/м3.

Две тонны переводим в килограммы, это 2000-и кг (в тонне 1000-а кг).

2000 : 1600 = 1,25-ь кубов в двух тоннах щебня плотностью 1600 кг/м в кубе.

А вообще при доставке щебня на объект в сопроводительных документах есть две величины и в тоннах и в кубах.

Тут список обширный:

Это фракция (размер зерна) щебня кстати не факт что чем мельче фракция, тем щебень тяжелей.

Влажность материала (щебня), тут всё понятно, чем влажней материал, тем он тяжелей.

Состава самого щебня, к примеру гранитный щебень

значительно тяжелей щебня известнякового.

И та самая плотность о которой мы беседовали выше.

Хотелось бы отметить, что для правильного расчёта учитывать надо всё и сразу, а не что-то одно, то есть и влажность и плотность (имеется в виду сыпучей массы) и состав и крупность зерна (фракцию) щебня.

1

Отвечу сразу на вторую часть вопроса. На расчет веса щебня и других сыпучих материалов влияет способ хранения и транспортировки. Ибо насыпной и слежавшийся материал имеет различный вес при равном объеме. Ориентируясь на природную плотность гранита 2600 кг/м.куб, и учитывая воздух в насыпном объеме гранитного щебня - в пределах 40-45%, высчитать вес самого щебня несложно. Также и обратное действие. Делим тоннаж на плотность. Сам давно пользуюсь вот такой шпаргалкой, первое значение - вес 1 метра кубического, а второе - 12-и литровое ведро ( на стройке оно главное ). Значение веса, естественно, в килограммах.

Щебень гранитный 1470------ 17,5

Щебень песчаник 1300------ 15,5

Щебень терриконовый 1150------ 14

Щебень туфовый 800------ 9,5

Щебень мраморный 1500------ 18

Щебень известняковый 1300------ 15,5

Щебень шлаковый 1500------ 18

1

Расчет производится по следующей формуле:

объем = масса/плотность.

Плотность щебня точно рассчитать невозможно, так как это не гомогенное вещество. Так этот показатель зависит от размеров или фракции (чем крупнее щебень, тем больше плотность), влажности (мокрый щебень тяжелее), а также марки.

Некоторые берут для расчетов усредненный показатель насыпной плотности - 1600 кг/м3. Но на мой взгляд погрешность получиться очень большая и расчет очень грубый.

Для более точного расчета рекомендую пользоваться таблицей с характеристикой насыпной плотности для разных видов щебня (согласно ГОСТу 9758):

Таким образом находите в таблице вид вашего щебня, подставляете найденную плотность и заданную массу в вышеуказанную формулу - это будет готовый точный результат.

1

Вот еще бы знать какой щебень нужно перевести в метры кубические. Разные сорта щебня обладают и разной плотностью, которая может иметь разницу почти в два раза.

Так например плотность гранитного и гравийного щебня в среднем 1400 килограмм на кубический метр. Известнякового около 1200-1300 килограмм на кубометра. А вот шлаковый щебень будет весить 800 килограмм в объеме одно кубометра.

Расчет вывода кубических метров, одинаков для все видом сыпучих стройматериалов. Зная удельную плотность вещества, делим одну тонну (1000 килограмм) на эту цифру, и получаем кубические метры.

Так например гранитного щебня в кубе будет 0,714 м3, известкового - 0,833 м3, а вот одна тонна шлакового щебня будет больше 1 метра кубического в объеме - 1,25 куба.

1

Гранитный щебень принято считать в среднем по коэффициенту 1.4 то есть в кубе будет 1400 килограмм щебня, но например фракция 40 - 70 мм, она фактически будет весить почти 1600, а фракция от 0 - 20 мм будет весить 1300 килограмм (так как там в основном пыль), фракция 20-40 мм будет потяжелее и потянет 1350 килограмм, вот и всё зная фракцию (диаметр камней) посчитать можно сколько нужно кубов или тонн, умножаем кубы на тоннаж и получаем результат, если требуют оплату за вес, к примеру 10 кубов фракции 20-40 мм = 13 500 килограмм

0

Щебень может быть разного размера и формы, а соответственно и плотность будет разная из-за того, что будет разное количество воздуха между камешками.

Поэтому нужно замерить сколько будет весить метр кубический именно вашего щебня.

Для этого сделайте опалубку (деревянный короб) объёмом в 1 кубометр. Поставьте эту опалубку на весы. Измерьте вес опалубки без щебня. Затем засыпьте эту опалубку щебнем доверху. Измерьте вес опалубки с щебнем. Затем отнимите от веса опалубки с щебнем вес опалубки без щебня. Ответ будет являться весом кубического метра щебня.

Затем поделите ваше количество тонн щебня на вес кубического метра щебня и вы получите сколько у вас кубометров щебня. Если проблематично делать опалубку в 1м³, сделайте поменьше, но тогда расчёты изменятся и нужно понимать, что чем меньше делаешь опалубку, тем больше будет погрешность в расчётах.

Если например сделать короб в виде куба со стороной в пол метра, то вес такого количества щебня будет в 8 раз меньше, чем вес 1м³, поэтому после взвешивания умножьте на 8 и получите вес 1м³ щебня.

0

Щебень продаётся не только различных марок (фракций) от 3 до 70 миллиметров в стандарте и от 10 до 150 миллиметров нестандартные, но и отличаются по разновидностям, такие как - гранитный щебень, гравийный щебень, шлаковый щебень, известняковый щебень, вторичный щебень...

Каждая из фракций и разновидностей имеет свою плотность, а соответственно и вес на долю объёма, в котором минимальная насыпная плотность любого щебня в каждой фракций составляет примерно 1000 кг/м3, т.е. в 1 тонне содержится 1 куб...

Поэтому для того, чтобы высчитать объём щебня, зная его вес, вам еще необходимо будет знать плотность щебня, а далее все данные просто в формулу подставить:

V=m/p

V — это объем тела, измеряется в кубических метрах,

m — это масса тела, измеряется в килограммах,

ρ — это плотность вещества, измеряется в отношении килограмма на кубический метр.

Можно применить и более простой метод - насыпаем часть щебня из партии в куб 10*10*10 сантиметров, взвешиваем щебень, который вошёл в этот куб и далее из пропорции находим сколько кубов в 1 тонне...

0

Чтобы перевести одну тонну щебня в метр кубический, необходимо знать насыпную плотность щебня. Плотность гранитного щебня находится лабораторным путем, без учета пустот она равна ~2500-2600 кг/куб.м. Но фракция щебня разная, чем крупней, тем меньше показатель, потому что больше пустот, у крупного щебня плотность ~1200-1400 кг/куб.м. А при определении средней плотности, учитывают не только пустоты внутри, но и влажность щебня.

Чтобы сделать перерасчет 1 тонны щебня в метр кубический, необходимо вес разделить на объемную плотность: 1000 кг делим на 1400 кг/куб.м = 0,7 куб.м или 1000 кг делим на 2500 кг/куб.м = 0,4 куб.м. (допускается погрешность 0.1-5%).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID