2

Можно ли использовать цемент после того как прошел срок годности цемента на один месяц?

Aleksandr [555] 8 лет назад
2

В некоторых случая можно, но надо чётко понимать, каждые три месяца цемент теряет до 15% своей марочной прочности.

Если у Вас цемент в мешках, то его срок хранения (при правильных условиях) 6-ь месяцев (речь о цементе М 500 в заводских мешках).

То есть он уже потерял свою марочную прочность, например был цемент М 500-т стал М 300-а, это надо учитывать при приготовлении неких растворов на основе цемента.

Цемент это вяжущее вещество с не большим сроком хранения, делать некий запас нельзя, лучший из вариантов это использование цемента, который был произведён не позже 3-х месяцев назад, то есть свежий цемент.

В Вашем случае просроченный цемент можно использовать (если он не впитал влагу и не пошёл комками) на менее ответственных участках, если таких нет, то правильней цемент утилизировать.

Ну и конечно пропорции уже иные, количество такого цемента в растворах должно быть больше.

Если тара повреждена, или цемент хранился во влажных помещениях, то использовать его нельзя, он даже для балласта не годится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если срок хранения цемента закончился, значит его марочная прочность - 0(ноль), и с этим ничего не поделать. Рекомендую использовать его для приготовления штукатурных смесей, в роли наполнителя, растворной "мучки". Чтобы удостоверится, что способность цемента схватываться утрачена, достаточно развести его с водой на кусочке стекла и высушить. После высыхания твердость его будет очевидна.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация