4

Фасад в стиле фахверк своими руками, как правильно?

Iva [371] 8 лет назад

Как поэтапно сделать фасад в стиле фахварк?

3

Фасад в стиле фахверк выглядит очень стильно и привлекательно. Отделать фасад под этот стиль своими руками не составит большого труда, главное придерживаться некоторых правил.

  1. Во первых надо правильно подобрать доски. Ширина доски не может быть меньше 150мм, чтобы отделка выглядела массивно.
  2. Доски надо обработать со всех сторон лессирующим антисептиком с колером, перед этим можно их искусственно состарить при помощи специальных жидкостей или специальной щётки для браширования.
  3. Перед началом крепления досок надо нарисовать эскиз раскладки фахверковой отделки со всеми размерами, высотами, наклонами и углами.
  4. Нарезать доски со всеми углами и размерами и можно приступать - крепить фахверк к фасаду на шурупы. Размер шурупов надо выбирать исходя из строительного материала и отделочного пирога фасада.
  5. Раскладку фахверка крепим на оштукатуренный фасад вашего дома. Фасад в стиле фахверк готов.

Как видите ничего сложного нет, теперь фасад вашего дома в стиле фахверк будет радовать не только вас, но и окружающих.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

Надо отметить отметить что есть вариант изначального строительства дома в стиле фахверк, то есть дом строится по этой технологии.

Есть и второй вариант, это имитация стиля фахверк, отделкой фасада.

Предположу что об этом Вы и спрашивали.

Первое что надо сделать, это сделать чертеж (эскиз) будущей отделили в привязке к конкретному зданию, "на глаз" такая отделка не производится.

Далее, удаляем с фасада здания старую отделку, если фасад заштукатурен (включая финишную, декоративную штукатурку) и штукатурка в порядке, то оставляем как есть.

Если дом кирпичный и кладка велась под расшивку, то это тоже приемлемый вариант, доски которые будут имитировать балки, крепятся непосредственно к кирпичу.

Согласно чертежу, покупаем доски имитирующие балки.

Не плохой вариант, это вот такие полиуретановые "доски"

(они изначально выглядят как старое дерево), можно и натуральную древесину, но она менее долговечна и менее устойчива к атмосферным воздействиям (влага).

Если всё же древесина, то обязательная пропитка антисептиками, антипиренами и далее древесину состариваем (методов огромное количество).

Если работаем с полиуретановой "доской", то монтаж осуществляется на клей "жидкие гвозди".

Разметка по фасаду, согласной эскиза.

Нанесли "волной" клей на доску, прижали к поверхности, сняли, подождали пару минут и финишно прижали.

Расположение доски согласно эскизу.

Вот и всё, подготовка иной раз сложней, чем сама отделка под фахверк.

Да, и не забудьте что это наружные работы, клей берём для наружных работ.

0

С немецкого Fachwerk -фахверк переводится как "секция". Отделка фасада здания в стиле фахверк предусматривает жёсткий каркас, который делит его на несколько прямоугольных ячеек, заполненных разными по структуре материалами.

Как строили дома в XV-XVI веках в стиле фахверк? Устанавливался жесткий каркас здания из темных пород деревьев, например, дуба или лиственницы. Каркас состоял из опорных горизонтальных, вертикальных и диагональных элементов. После установки каркаса, ячейки заполнялись саманным способом, в основном, это была смесь из соломы и извести или позже, кирпич и глина.

В наши дни любой фасад можно отделать в стиле фахверк, например, старый щитовой дом. С фасада удалить все, что будет мешать для отделки: ставни, наличники и т.д. Затем по всему фасаду закрепить брус через определенные расстояния вертикально и горизонтально. В полученные ячейки уложить утеплитель, поверх его - гидроизоляционную пленку. К обрешетке закрепить ацеитовые плиты, швы между плитами закрыть сеткой-серпянкой и зашпаклевать. Фасад окрасить фасадной краской в светлый цвет. Когда краска на фасаде высохнет, можно приступать к имитации фахверка - монтаж деревянных раскладок. Деревянные доски или брус, окрашенный в темный цвет, крепить саморезами.

0

Фасады в стиле фахверка оформляются в Европе уже со времен средневековья. Наконец то они добираются и до России. Выглядит такой дом очень красиво, очень привлекательно. Для того, чтобы таким образом оформить дом и зделать иммитацию фахверка, на оштукатуренном доме чертятся направления, как именно будут крепиться доски. В зависимости от размеров дома, выбирается и ширина доски. Это может быть брус от 10 см шириной. Лучше всего подойдет сибирская сосна, так она отлично выносит любую температуру. Разумеется, это не единственный материал. После того, как определились с "рисунком", готовим доски. Их следует обработать специальным антисептиком. Цвет должен быть темным. После этого приступаем крепить доски/брусья к стене. Сначала крепим вертикальные и горизонтальные направления.

текст при наведении

0

Фахверк - это здания построенные при помощи деревянных балок, стропил и бруса, деревянные несущие детали образуют жёсткий каркас, его пропитывают влаго-отталкивающим составом, защищающим дерево от гниения и размокания, а пространство между балками, лагами, брусом и стропилами заделывают стройматериалами - деревом, фанерой, закладывают камнем, заливают пенобетоном и прочими смесями.

Так вот если есть желание чисто декоративно украсить фасад здания в стиле фахверк, то нужно сделать следующее:

первое - заштукатурить выровняв поверхность стен.

второе - прикрепить декоративные деревянные (рейки, доски, планки) детали имитирующие стиль фахверк.

третье - покрасить всё соответствующим цветом и контрастом смотрите фото.

Знаете ответ?
регистрация