3

Из чего крепче лестница - сосна или лиственница?

Алена [9] 3 года назад
1

Древесину дерева лиственница сравнивают по крепости с дубом,хотя немного она всё же уступает, а вот прочность при сжатии и даже при растяжении или изгибе получается выше, чем такие же показатели у дуба.

Поэтому однозначно крепость лиственницы намного выше, чем у сосны, тем более, что сосну даже относят к одним из менее крепких и хрупких древисин, как в прочим большинство смолянистых пород...

Только крепость лиственницы ещё зависит от того, как была высушена доска...

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Лиственница крепче сосны, мало того, лиственницы выделяет особую смолу, благодаря которой прочность со временем только увеличивается.

По прочности лиственница лишь незначительно проигрывает такому дереву как дуб, а дуб считается очень прочной древесиной.

Я бы выбрал именно лиственницу для лестницы.

Во-первых, она более устойчива к влаге, более устойчива к гниению (кстати дома из лиственницы стоят столетиями, а вот у сосны проблемы с так называемым "посинением" древесины, что портит её внешний вид).

Лиственница само по себе красивая древесина, имеет рыжеватый оттенок

(и тут сосна уступает).

Огнестойкость лиственницы давно известна, она (огнестойкость) примерно в два раза выше чем у сосны.

Минус вижу только один (если сравнивать оба виды древесины), это стоимость, лиственница заметно дороже сосны.

Можно ещё вспомнить о том что лиственница сложна в обработке, она хрупкая в сравнении с сосной, то есть лучше пригласите специалиста, что бы не испортить древесину, ну и ещё она тяжёлая, это надо учитывать при возведении каркаса под лестницу.

1

Что не говори, а лиственница по своим прочностным показателям намного превосходит сосну. Древесина её настолько плотная и твёрдая, что она даже в воде тонет, согласитесь, что не каждое дерево на это способно. А со временем доска из лиственицы становится всё крепче и крепче. Хотя есть у неё, на мой взгляд и минусы. При забивании в неё гвоздей она запросто лопается, поэтому перед забиванием лучше просверлить отверстие под гвоздь сверлом. И ещё один небольшой минусочек))) этой древесины, она холодная, даже на ощупь, так что ходить по такой лестнице босыми ногами будет не очень приятно.

1

Несомненно лиственница крепче сосны, как и многих других материалов - ели, пихты, кедра, даже ясеня. Уступит в прочности только дубу, хотя знаю случаи, когда из мореной лиственницы не получилось сделать балясины на лестницу - отказал токарный станок с программным управлением (хотя дуб точил без проблем), пришлось везти заготовки в забытую богом столярку и кланяться в ножки местным умельцам, которые выточили детали на своем древнем станке.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID