5

Можно ли класть новую плитку на старую? Какие материалы использовать?

MissKitti [82] 3 года назад
1

Если на глазированую то лучше не стоит, нужно сбить её.

Потому что поверхность как стекло, на нём мало что держится.

Ну если очень надо я бы сточил хоть немного турбинкой с железным диском верхний глазированый слой, чтобы клей мог зацепится

На метлахскую плитку (неглазированая) можно без проблем

система выбрала этот ответ лучшим
2

Демонтаж старой плитки можно не производить, если она держится надёжно и прочно, а смысл укладки новой плитки заключается в сокрытии повреждений на старом плиточном слое или в простом обновлении интерьера. Плитки - это не фанера, ходуном ходить не будет. Но это не идеальный вариант. Он выбирается, чтобы время сэкономить, а не чтобы лучше сделать.

Технология работы такова:

  • Очистите старую плитку от пятен засохшего жира, грязи и пыли.
  • Обработайте поверхность цементно-песчаным раствором или грунтовкой, дающей шершавость.
  • Обеспечьте крепление специальным силикатным клеем.

*

Используют следующие материалы:

Грунт "Бетоноконтакт" и любой обычный клей для плитки.

1

Нужен хороший клей которые сейчас есть в продаже ,ими можно новую плитку приклеить на старую , лаже если она с глазурью . А если старую плитку загрунтовать бетоноконтактом , то будет любой клей на такой поверхности держать новую плитку Для таких сложных поверхностей и придумали хорошую грунтовку БЕТОНОКОНТАКТ

0

Если при ремонте предстоит демонтировать старую плитку с поверхности, это занимает немало времени, труд тяжелый, грязный, пыльный, шумный . Многие выбирает другой способ - на старую поверхность класть новую плитку, при этом экономя время, на старую ровную поверхность намного проще положит новый материал и деньги, вывоз мусора платный.

Так что при соблюдении некоторых условий, самостоятельно можно на старую плитку класть новую. Но сначала проверить надежно ли держится старая плитка, нет ли сколов, отслаивания, если обнаружили дефекты, обязательно их устранить. Сколы и места отпавшей плитки замазать плиточным клеем или цементно-песчаным раствором вровень с остальной поверхностью, выждать время его высыхания.

Хотя без пыли и грязи не обойтись, для прочного сцепления, желательно снять верхний слой плитки, с помощью болгарки со специальной щеткой и абразивным диском или используя шлифмашину. Можно просто покрыть грунтом Бетоноконтакт с добавлением игольчатого кварца. На поверхности старой плитки образуется своеобразная фактурность, которая обеспечивает поверхностям высокое сцепление.

Но перед нанесением Бетоноконтакта, старую плитку и швы между ними очистить от жира, пыли, грязи. Закрыть трубы, пол полиэтиленовой пленкой. Грунт можно наносить кистью или валиком, не пропуская ни одного участка. Дать время на полное высыхание, только после этого можно приступать к укладке плитки.

Плиточный клей наносится с помощью зубчатого шпателя, а укладывают новую плитку по обычной технологии. Только учесть, что основа с низкой впитывающей способностью, клей сохнет дольше, если плитки положили на пол, то ходить по нему и затирку делать спустя 2-3 дней после укладки.

0

Да, класть новую плитку на старую, можно.

Более, того это довольно частое явление (не уникальное).

Вариантов почему заказчики оставляют старую плитку, множество, основной это не желание пыльных, шумных и грязных работ при снятии старого кафеля.

Не на каждый кафель можно класть плитку.

Надо простучать стены, звук не должен быть пустым, то есть старый кафель должен сидеть "мёртво" на стене. Это основное.

А подготовка обычная, для начала убираем всю пыль, уделяем внимание швам на старой плитке, плесень, грязь и всё такое, удаляем.

Возможно на старом кафеле есть жировые пятна, или жировые отложения, не будем рисковать и обезжирим кафель.

Теперь покупаем грунтовку "Бетоноконтакт", она специально разработана для поверхностей плохо впитывающих влагу, в составе это грунтовки кварцевый песок, что повысит адгезию.

Грунтовка должна высохнуть. Теперь выбираем клей.

Я бы посоветовал Ceresit СМ 115,

но подойдёт и СМ 16 и СМ 117, любой из этих клеев, прекрасно зафиксирует новую плитку на старой.

Да, забыл о главном, лучше слой большой не давать при такой облицовки, и сохнуть будет долго степень сцепления будет не та.

По этой причине "пробейте" старый кафель на ровность укладки, слишком не ровные стены, это плохо, в этом случае советую не кафель на кафель, а каркас и на него гипсокартон, работа не пыльная, каркасом можно выровнять стены, старый кафель сбивать не надо.

Второй вариант, гипсокартон на тот же плиточный клей с такой же подготовкой (обезжиривание, бетоноконтакт и так далее), но дополнительно усиливаем гипсокартон дюбель-зонтиками.

0

Способ укладки плитки на плитку при большом современном выборе надежных клеев уже не является проблемой. Необходимо только выполнить два основных условия:

  1. Проверить основание (старую плитку) на надежность и при необходимости укрепить.
  2. Помыть и обезжирить поверхность, к примеру, 2% раствором кальцинированной соды. Можно использовать 2% мыльно-содовый раствор.

Для укладки новой плитки советую использовать пастообразный двухкомпонентный эпоксидный клей Химфлекс-2КХ.

Этим клеем можно приклеить плитку к старому кафелю, стеклу и даже к металлу. Это эластичный, сверхпрочный клей, который можно применять как внутри, так и снаружи помещений. Даже после многократных циклов замерзания и оттаивания клей не дает усадочных трещин. Его можно использовать также в качестве гидроизоляции, тем более если вы не уверены, что под старой плиткой есть надежная изоляция.

В качестве клея можно использовать также и двухкомпонентную эпоксидную затирку (она по качеству ничем не хуже клея) и ею же затереть уложенную плитку. В этом случае вам не нужно будет тщательно очищать межплиточные швы от выступившего клея.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID