1

Какие требования к бетонному основанию лестницы для укладки деревянных ступеней?

Администратор [871] 3 года назад

Какие погрешности по высоте и ширине допустимы при заливке монолитной бетонной лестницы, если в дальнейшем на нее планируется укладка деревянных ступеней (из массивной доски толщиной 4 см)?

Совсем идеальное основание ведь не зальешь. За счет чего и как именно потом выравнивается высота чистовых деревянных ступенек?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
2

Конечно, требования есть.

Но бетон невозможно залить с точностью до миллиметра. Основные требования это соблюдение одинаковой ширины прямых ступеней и постоянного размера их высоты (подъема ноги). Желательно при заливке соблюдать прямой угол между горизонтальными и вертикальными плоскостями. Допускается погрешность от 1 до 2 см по ширине ступенек, и около 5 мм по их высоте. Эти погрешности позволяют без изменения самих ступенек произвести монтаж лестницы. Выравнивание производится путем набора требуемых прокладок и небольшого сдвига самой ступени, при ее монтаже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если лестничный марш будет отливаться на месте, то следует проследить, чтобы погрешность по высоте ступеней составляла не более 1 сантиметра, иначе "штучность" изготовления вашей лестницы станет кошмаром для столяра. Такая же погрешность и для ширины ступени.

Хорошо будет, для участия в проектировании бетонного основания, привлечь краснодеревщика, который в будущем займется изготовлением и монтажом лестницы, в практике, я настаиваю на этом. "Матерый" столяр подскажет, как не допустить ошибок при конструировании марша и площадок. Если лестница будет иметь несколько маршей, то очень важное значение имеет наличие зазора между ними ( минимальное значение зазора - 7,5 см ). Ниже, на фотографии видны последствия таких просчетов.

текст при наведении

Обычно, при изготовлении деревянной оснастки для бетонной лестницы, опытный мастер обшивает всю лестницу фанерой, при этом нивелируя неровности и скрадывая погрешности, чтобы при работе с дорогостоящим массивом добиться какой - либо стандартной репликации деталей и при финишном монтаже уменьшить до минимума подгонку лакированных фрагментов.

Мудрый [1.2K]
А вам не кажется, что это на фотографии сделано специально, чтобы расширить саму лестницу, а не то, что неправильно был залит бетонный каркас?  3 года назад
Boris Lavets [5.2K]
А что, красиво? Я думаю - уродство. Какой смысл расширять лестницу, чтобы потом так дико заузить? Это фото из коллекции - "как не надо". Тем более, почитайте про противопожарные требования к проемам лестничных маршей.  3 года назад
Мудрый [1.2K]
Красиво, некрасиво.. В любом случае это не относится к требованиям к бетонному основанию.  3 года назад
Boris Lavets [5.2K]
Размер зазора между маршами в ответе указан 7,5 см. Это взято не с потолка, а является требованием противопожарной безопасности, потому что сечение пожарного рукава такое же. Сейчас появились еще новые виды рукавов - 10 см, поэтому рекомендации к устройству лестниц тоже изменяются. Если это хоть косвенно поможет автору построить в доме красивую лестницу, я согласен выслушивать ваши придирки и далее. Можно не отвечать.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID