3

Что такое капитальный ремонт фасада, как он проводится?

SLONIK [332] 4 года назад

Что входит в капитальный ремонт фасада частного дома?

2

Капитальный ремонт фасада - это трудоемкий процесс, который помимо всех этапов косметического ремонта, включает в себя целый ряд восстановительных, реставрационных работ, а так же восстановление всех коммуникационных систем.

В капитальном ремонте нуждаются те фасады зданий, разрушение которых составляет более 30% от общей площади фасада.

Теперь об этапах капитального ремонта фасада:

  • Сначала требуется визуальная оценка состояния фасада здания (в нашем случае - фасада жилого дома) с учетом масштаба всех разрушений.
  • Затем следует этап подготовительных работ, включающих в себя зачистку стен от старой штукатурки и краски, пыли, грязи.
  • После этого восстанавливается гидроизоляция и теплоизоляция дома, проводится герметизация всех швов.
  • Дальше следует грунтовка стен, штукатурка, шпаклевка.
  • Далее отделочные работы по покраске и облицовке фасада. После покраски на поверхность фасада следует нанести слой водоотталкивающей пропитки.
  • И последний этап - это ремонт всех коммуникационных систем, включая желоба, водостоки, воздуховоды, отливы, вентиляцию и так далее.

Капитальный ремонт фасада требует не только гораздо большего времени по выполнению всех восстановительных ремонтных работ в сравнении с косметическим ремонтом фасада, а так же для него требуются и более серьезные финансовые расходы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В общем-то данное словосочетание надо понимать буквально, а слово "капитальны" означает объёмный, полный.

Производится он с определённой периодичности, сроки капитального ремонта фасада здания могут быть разными, как и сами фасады.

Если в целом, то ориентировочная цифра это 10-ь лет для капитального ремонта (интервал) и пять лет для косметического.

Проводится строительными бригадами.

В первую очередь фасад здания осматривают специалисты, составляется план проведения работ, подбираются материалы.

Устанавливаются леса.

Стены фасада здания при капитальном ремонте, зачищаются, демонтируется старая отделка.

Производится замена, или капитальный ремонт гидроизоляционных и теплоизоляционных слоёв отделки фасада.

Стены грунтуются, далее в зависимости от фасада, может быть произведено заштукатуривание фасада, здания с дальнейшей покраской, или отделка к примеру с сайдингом, плиточным материалом и так далее.

Очень много индивидуальностей (фасады абсолютно разные) и по отделки и по подготовительным работам, общего чего-то нет.

Главное в капитальном ремонте, это восстановить первоначальный вид фасада здания.

1

Как таковой инструкции по капитальному ремонту фасада нет, т.е. не указан чёткий порядок действий для всех, поэтому в разных районах, да и на разных объектах этапы имеют различные варианты.

Но есть и одно общее условие - Оценка состояния здания, а именно наружной его стороны от фундамента, включительно до кровли. Крыша в капитальный ремонт фасада не входит, но часто её ремонтируют вместе с фасадом.

Итак, что могут отремонтировать вместе с фасадом:

  • Ремонт фундамента, а именно его наружной части.
  • Ремонт стен здания.
  • Ремонт арки или порталов, если таковые имеются.
  • Колонны и портики, если таковые имеются.
  • Различные декоративные элементы здания, такие как отделка фронтонов, статуи, отделка по периметру окон и дверей и прочие.
  • Ремонт или замена при необходимости окон и дверей.

Обязательная окраска здания с лицевой стороны.

Короче говоря нужно привести в порядок всю лицевую часть здания, чтобы снаружи оно было как новенькое:

0

При капитальном ремонте проводится ремонт всего фасада, а не частичный ремонт, как при косметическом ремонте. Помимо стен, при данном виде ремонта могут меняться и двери, окна, а так же покрытие крыши, и отделка цоколя или фундамента. Иными словами, при капитальном ремонте фасада невозможно обойтись только ремонтом стен. Если течет к примеру крыша, и портит стену, то обязательным будет и ремонт кровли. Ну а если фундамент поднимает воду из грунта, то обязательным будет утепление и гидроизоляция фундамента. Ну и конечно же придется заменить материалы крыльца, и прочих элементов декора фасада частного дома.

Как правило, капитальный ремонт подразумевает под собой либо полное удаление старых покрытий , либо их полное закрытие слоем новых материалов. Поэтому, либо ремонт осуществляется с применением строительных смесей и растворов, когда наносятся на очищенные стены штукатурные, грунтовочные и прочие слои, под финишную отделку, к примеру, покраску. Либо поверх старой отделки возводится металлический каркас с возведением вентилируемого фасада из сайдинга, блок-хауса, плитки, гранита, мрамора и так далее. Допустимо и уместно возведение новой стены поверх старой из клинкерного или облицовочного декоративного кирпича. Так же фасад дома можно полностью отделать искусственным камнем, или клинкерной плиткой.

Помимо этого придется заменить всю электрическую проводку, если таковая имеется, и приборы внешнего освещения и подсветки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID