6

Почему не рекомендуется топить печь хвойными породами древесины?

Маник [450] 3 года назад

текст при наведении

3

Наверное можно назвать две причины по которым не стоит топить печь (или камин) хвойными дровами. Первая причина- это то, что при горении хвойные дрова имеют свойство стрелять (особенно интенсивно стреляет ёлка), что довольно таки опасно в плане пожарной безопасности строения. Вторая причина, как подсмотрено мной лично из опыта, это то, что очень сильно забиваются от этих дров дымоходы, так как в них находится много смолы. Но сажу, в принципе, можно прочистить, если вставить в дымоходы отчистные дверки, или даже хоть изредка прожигать печь с помощью осиновых дров. Ну а от искр можно спастись если в русской печи закрывать хайло, а в камине сделать дверки и усилить тягу. К сожалению сейчас не приходится выбирать какие дрова выбирать, так как цены на них стали просто неподъёмные и приходится брать то что предлагают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Древесина хвойных - ели, пихты, сосны, рыхлая, внутри встречается много полостей со смолянистыми отложениями. Горение смолы сопровождается большим выделением копоти. Сажа в дымоходах откладывается на стенках, сужает внутренний просвет, вследствие чего уменьшается тяга. Встречается и возгорание сажи в запущенных случаях. Сгорают сосна, пихта, ель быстро, жарко, но подбрасывать дрова приходится часто, это не удобно. Кроме этого, когда огонь доходит до смоляных карманов, они часто взрываются, происходит выброс угольков во все стороны, что опасно порчей вещей, пола и даже пожаром.

Лиственница тоже относится к хвойным, горит очень жарко, долго, но смолы и там с избытком, копоти и разлетающихся угольков она тоже обеспечит.

Если приходится топить хвойными дровами, то необходимо периодически печку протапливать ольховыми, осиновыми дровами, они очищают печные дымоходы.

1

Смотря где эта печь находится.

К примеру если речь о бане, то хвойными дровами и можно, а иногда и даже нужно топить банную печь.

Эфирные масла которые находятся в изобилии в дровах хвойных пород древесины, насыщают парную ароматом леса, что благоприятно влияет не только на нервную систему (успокаивающе), но и на органы дыхания.

Если печь в доме, то не топить хвойными дровами по следующим причинам:

В дровах такой древесины много смолистых веществ, при сгорании дров выделяется большое количество дыма (это сажа), плюс та самая смола оседает на стенках дымохода,

забивая его (дымоход).

Дрова хвойных пород быстро прогорают, меньше дают тепла.

Так же такие дрова не безопасны с точки зрения противопожарной безопасности, ибо сгорая "бахают" ("стреляют") разлетаясь на мелкие угольки (искры).

Для топки печи в доме, лучше использовать лиственные породы древесины, это дуб, берёза, липа и так далее включая осину.

1

Собственно, елка и сосна горят хорошо. А что касается забивания дымохода сажей смолами, то во-перых дымоходы чистили трубочисты. В немецких городх типа Риги, это до сих пор очень уважаеая работа.

Во-вторых, береза забивет дымоход еще сильнее.

А проблема решается либо с помощью специальных пакетов для выжигания.

Либо нужно добавлять дрова типа осиновых.

1

Не рекомендуется топить печь дровами хвойной древесины, потому что слишком ного смолы выделяют эти дрова. А это забивает трубу и дымоход. Да и треск от таких дров не маленький, да такой бывает, что угольки могут вылетать, а это уже чревато пожаром.

0

Дело в том , что наши предки были очень умные люди, и не имея специальных знаний в области химии они понимали, что если постоянно топить печь дровами хвойных пород, то это сказывается на здоровье, ведь дым от горения этих дров, приводит к раздражению слизистых оболочек глаз и носа, кроме того смолы , содержащиеся в этих дровах при горении могут образовывать концерогены, а это может привести к серьезным заболеваниям. Да и еще различные органические соединения образующиеся при горении этих дров могут воздействовать и на нервную систему. Естественно наличие легколетучих соединений при водит к повыщенному образованию копоти и сажи.

0

Всё из-за содержания в них большого количества смолы, которая даёт много копоти и потом эта копоть оседает на стенкух дымохода образуя со временем толстые слои шлака, которые отваливаются от стен и забивают дымоход. После еловых дров достаточно тяжело очистить дымоход от этой копоти.

0

Не советуют топить лапником с хвойных деревьев потому, что сия древесина насыщена смолами и при горении неплохо дымит, отчего во-первых засоряет дымоход, а главное, что во-вторых в избе появляется дым с ароматом смол, который попадает в глаза и нос, что не очень приятно :).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID