0

Какую усадку дает линолеум под воздействием влаги?

SLONIK [327] 3 года назад
0

Под воздействием влаги многие виды линолеума не только никакой усадки не дают, но и никак не расширяются, так как сделаны на основе стекловолокна, который гигроскопичен.

Но есть некоторые виды линолеума у которого с нижней стороны есть утепляющая подкладка, она то и может под воздействием влаги расширятся, но никак не давать усадку. Усадку линолеум может дать только во время высыхания набравшей в себя подкладке.

Вопрос скорее всего как раз о том и задан и автор имел ввиду какую усадку даст линолеум во время потери влаги. Вопрос не из простых и точного размера дать не представляется возможности, так как это всё зависит от вида и качества линолеума.

Можно только дать приблизительные цифры в процентном отношении от общего размера. Итак усадка будет выглядеть примерно в таком варианте - ~0-40% от общей высоты линолеума...

В линолеумах ненадлежащего качества могу уменьшится линейные размеры, от ~0 до 0,5%, т.е. на среднюю ширину комнаты порядка 1,5 см по всей длине или ширине, но это уменьшение практически не зависит от влажности...

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Как правило линолеум под воздействием влаги склонен к расширению, за счет набухания и вздутия. Но бывает и так, что линолеум уменьшается в размерах, то есть дает усадку. В данном вопросе все зависит от типа и качества самого линолеума, так как есть материалы которые вообще не дают усадки. Так же зависит и от состояния линолеума, от того, в каких условиях его хранили (к примеру, в сыром складском помещении).

В любом случае, для начала надо определиться, с каким видом линолеума мы имеем дело. Поэтому после покупки оставляем рулон в данном теплом помещении на сутки. После этого линолеум необходимо раскатать, и дать ему отлежаться несколько дней. И только после этого следует приступать к резке.

Если же происходит усадка, то есть усыхание и уменьшение в размерах, то необходимо оставить припуск с каждой стороны не менее пятидесяти миллиметров, что правда зависит от размера помещения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID