6

Сколько длится усадка кирпичного дома?

Anatoliy [276] 6 лет назад
6

Усадка дома - неизбежный процесс, который начинается после окончания строительства.

Она происходит, потому что фундаменту и сваям, необходим некоторый период для адаптации к огромной нагрузке стен, крыши, мебели и людей.

Усадка кирпичного дома может длиться от одного года до 5 лет. На этот процесс влияет множество факторов, главными из которых являются :

  • сколько времени строился дом ;
  • количество этажей ;
  • на каком грунте стоит новостройка ;
  • какой тип фундамента использовался для строительства дома.

В среднем, у большинства кирпичных домов, усадка заканчивается в течении года.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если быть педантичным, то можно было бы сказать, что усадка любого дома происходит всегда, от момента постройки в течении всего его ресурса.

Другое дело что усадка есть основная происходящая сразу после возведения здания и нормально-эксплуатационная, протекающая каждый год, в силу замерзания и таяния грунтов, естественного старения расходных материалов используемых в строительстве.

Качественную отделку здания, как изнутри, так и снаружи, можно начинать сразу после окончания "основной" усадки кирпичного дома. Её сроки очень варьируются - от 3-4 лет до 5-6 лет. Отслеживать окончание процесса основной усадки, можно по маячкам.

Беда кирпичного дома еще и в том, что осадка по его стенам может проходит не равномерно, от чего могут трескаться стены, как по углам так и диагоналями по стенам и простенкам между окнами.

Поэтому как бы вам не хотелось сделать лицевое оштукатуривание стен, наклейку плитки - не торопитесь раньше пятилетнего срока после постройки.

Если ваш дом построен квалифицированными специалистами, по утвержденному проекту, то вам как хозяину должны были дать рекомендации по ориентировочным срокам усадки дома, с учетом характеристики грунтов и используемых материалов.

Дольше всех происходит усадка кирпичного дома на суглинистых и песчаных грунта. Скальник уменьшает сроки усадки почти в двое.

До полной осадки, для отделки лучше использовать легко демонтируемый материал - обои, ламинат и т.п. таких расходные не слишком дороги, да и имеют некоторую гибкость, что бы подстраиваться под изменение геометрии стен во время осадки.

1

Усадка свежепостроенного кирпичного дома самая активная в первые 5 лет его жизни, потом процесс заметно замедляется, но шевелится ваш дом будет всегда, на это влияет и перепад температур и влажность и времена года.

По технологии строительства, для минимизации такого явления как усадка существуют определённые циклы работ по строительству.

Первый это рытьё котлована под фундамент и возведение самого фундамента, выводят цоколь, укрывают его от осадков и работы прекращаются!

Стройка в таком состоянии должна обязательно перезимовать, фундамент даст усадку и сядет как говорят на своё место.

На второй год, осматривают, если есть погрешности их исправляют, обвязкой и бетонированием, изолируют внешние стены и делают обсыпку и начинают возводить стены (коробку).

Если дом одноэтажный, то его можно во второй год накрыть крышей, если многоэтажный, то возводят один, два этажа и стройку останавливают, временно укрывают недостроенное здание и оставляют зимовать.

Проходит третий год стройки в коробку дома вставляют окна, двери, готовят лаги полов, строят перемычки и делают разводку коммуникаций.

И только на четвёртый год строительства, а возможно и пятый, заканчивается полностью отделочные и лицевые работы.

За это время дом даст полную усадку, цементный кладочный раствор и бетоны наберутся крепости, можно заезжать и жить, теперь главное исключить подмыва фундамента осадками и ваш дом уже не будет садится или шевелиться на месте слишком сильно, ну а допустимые несколько миллиметров вверх-вниз это обязательно будет!

1

Усадка относится к естественным процессам, в той или иной степени она неизбежна. Грунт, под фундаментом, вследствие давления на него здания, постепенно уплотняется (проседает). Во многом все будет зависеть от степени мягкости почвы, но средние показатели длительности усадки таковы - минимум 3 года и далее, вплоть до 8 лет.

Чтобы в кирпичной кладке не пошли трещины, важно правильно формировать деформационный швы (усадочные и температурные). Влияет на степень и длительность усадки также количество этажей в здании, типа используемого кирпича и фундамента, а также от многих других причин, в том числе и по причине нарушений технологии строительства.

Исходя из того, что усадка неизбежна, обычно рекомендуют клеить недорогие виды обоев, а потолок просто покрыть побелкой. На пол и стены лучше не класть кафельное покрытие в течение первых 2-х лет, использование, например, паркета допустимо, поскольку он не слишком чувствителен к усадке. Хотя, в целом кирпичное строение достаточно жесткое и, если строить его правильно, усадка будет не столь и такой уж существенной.

1

Если в общем, то 3-5-ь лет даёт усадку кирпичный дом, но может быть меньше, а может быть больше (8-ь лет).

Тут очень многое зависит от следующего:

Высотность здания.

Толщина стен.

Конкретно какой кирпич (есть кирпич с повышенным водопоглощением).

Какой грунт.

Правильно рассчитан фундамент в привязке к всему строению.

Самую большую усадку может дать кирпичный дом который строился "на глаз" без проекта и без исследований грунта.

Усадка может быть не равномерной, что иногда приводит и к полному разрушению здания.

Так же усадку дают дома которые строили "своими руками", как правило "самостоятельщики" понятия не имеют что такое деформационные швы и зачем они нужны.

Плюс ко всему очень часто вносятся изменения в строительство дома что называется по ходу, к примеру "хочу мансарду", или "давайте возведём второй этаж", фундамент не рассчитан на дополнительную нагрузку и как итог проблемы иногда не решаемые.

1

Процесс усадки нового дома неизбежен и является естественным явлением. Данный процесс так же зависит:

  • От того, на каком грунте расположен дом, если грунт слабый, то усадка происходит сильнее.
  • Степень усадки зависит от типа фундамента.
  • Зависит от типа и модели кирпича.
  • Зависит от формы постройки.
  • Не маловажным фактором является высота сооружения.
  • Стоит обратить внимание и на соответствие строительным нормам.
  • Не стоит забывать о климатических условиях конкретного региона.

В кирпичном доме, благодаря жесткости конструкции усадка незначительна, как правило данный срок равен одному году. Но данный процесс в зависимости от индивидуальных особенностей строительства может растянуться до 3-5 лет.

0

Осадка дома длится от трех до восьми лет. Если под домом надежный плотный и сухой грунт, то через пару лет можно уже отделывать стены дорогим кафелем, не беспокоясь, что он отвалится. А вот если грунт мягкий, и наполнен грунтовыми водами, то стоит подождать подольше, не менее пяти лет, и для начала сделать внутренний ремонт с применением недорогих материалов.

Что же касается усадки дома, то так как дом построен из заводского кирпича, то и усадку данная конструкция дает небольшую, потому как данной проблеме больше всего подвержен именно бетон в процессе высыхания. В общем то, что касается кирпичного дома, то здесь главное уделить особое внимание уходу за фундаментом в процессе бетонирования и высыхания, а так же сооружению действующей дренажной системы вокруг дома, что уменьшит влияние на фундамент. Так же помогает уменьшить осадочные явления и сооружение песчаной подушки под фундаментом.

0

Правильнее называть этот процесс не усадкой, а осадкой - уплотнение грунта под нагрузкой. Обычно процесс осадки длится 2-3 года, но это очень средняя цифра, которая сильно зависит от грунтов и нагрузки от дома. Если пески, то несколько месяцев. Если грунт скальный или крупнообломочный, то вообще осадки не будет. Глинистые грунты уплотняются долго, бывает даже более 10 лет, но это редкость. Осадку считают завершенной, когда ее величина становится меньше 1 мм в год.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID