2

Какие есть способы компенсации усадки деревянного дома?

Zubriak [355] 6 лет назад
1

Усадка древесины зависит:

  • от количества влаги в древесине;
  • от высоты и веса стены;
  • от размера бревен и бруса;
  • от качества сборки.

Соответственно, если выбирать сухую древесину для строительства, качественно и плотно подгонять элементы во время стройки, избегать возведения высоких стен и многоэтажных конструкций из тяжелых массивных бревен, проводить работы летом, то и усадка в данном случае будет минимальной.

Меры по компенсации усадки:

  • нанесение компенсационных пазов вдоль бревен;
  • изготовление бревен сложного профиля;
  • применение винтовых подпорок для компенсации усадки;
  • между низом дома и опорой помещается специальный домкрат;
  • внутри дома сооружаются скользящие конструкции, где внутренняя стена может перемещаться относительно основной стены;
  • стропила крыши крепятся при помощи подвижных кронштейнов;
  • над оконной рамой оставляется зазор для усадки;
  • лестницы и прочие элементы так же крепятся при помощи подвижных кронштейнов.

Таким образом, все решения основаны на создании подвижных соединений таким крепежом, в котором нет жесткой фиксации, и деталь может перемещаться в пределах планки крепежа.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

Усадка дома больше всего проявляется в первые несколько лет после возведения.

Данные по сушке материалов можно получить из ГОСТ 6782.1-75 Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки Но как правило эти данные в действительности далеки от правды.

при расчете величины усадки советуют отталкиваться от таких данных:

  • Бревно даст усадку до 150 мм;
  • Оцилиндрованное бревно дает усадку до 100 мм;
  • Брус строганный или не строганный может дать усадку до 60 мм;
  • Профилированный брус естественной влажности дает усадку до 40 мм;
  • Профилированный брус камерной сушки даст усадку до 20 мм;
  • Клеенный брус меньше всего подвержен усадке, величина усадки не более 15 мм.

Компенсация усадки для стропильной системы.

При создании стропильной системы следует брать во внимание усадку сруба.

Так, в случае применения наслоенных стропильных ног расстояние между верхней и нижней опорами может меняться. Соответственно у стропила должна быть возможность подвижки, не вызывающей напряжение и деформации в конструкции здания.

текст при наведении

Для этого нижний конец ноги закрепляют на стене с помощью скользящего соединения того или иного типа. Чаще всего используют крепеж в виде двух кронштейнов: один жестко зафиксирован на стене, другой — на стропиле. Эти кронштейны позволяют стропилу смещаться относительно стены.

Среди специалистов нет единого мнения, необходимо ли скользящее соединение в месте опоры верхнего конца стропильной ноги на коньковый брус. Одни настаивают, что это обязательная мера, которая помогает предотвратить деформацию стропильной системы из-за усадки сруба. Такая мера заключается в том, что между сходящимися на коньке стропилами оставляют некоторое расстояние и крепят их к коньковому брусу также посредством скользящего (обычно — шарнирного) соединения. Другие специалисты полагают, что для компенсации усадки сруба вполне достаточно скользящего крепежа в том месте, где стропило опирается на стену.

текст при наведении

В случае стропил в виде ферм, усадка сруба не приводит к изменению уклонов скатов крыши. Однако нельзя жестко соединять фронтоны из бревна или бруса с фермами, поскольку фронтонные стены выше фасадных, и величина их усадки будет иной.

Стропильную конструкцию обязательно нужно проектировать с учетом усадки здания. Чаще всего используют наслонные стропильные ноги, которые опираются с одной стороны на верхний элемент сруба, а с другой — на коньковый брус или стену дома (когда скат кровли примыкает к стене). На коньке, в месте схождения стропил соседних скатов (или в месте примыкания стропила к стене), следует оставлять расстояние порядка 3 см, чтобы при усадке крыши стропильные ноги могли беспрепятственно опускаться.

Сам крепеж верхней части ноги выполняют с помощью металлического шарнирного соединения того или иного типа, которое позволяет изменять уклон стропил при усадке сруба. Скользящее крепление необходимо и в узле, где нижняя часть ноги опирается на стену сруба. Здесь применяют, как правило, скользящую опору заводского изготовления, тем самым давая возможность стропильной ноге «съезжать» относительно стены.

Отделка деревянного дома с учетом усадки

Очень часто владельцы деревянных домов хотят отделать некоторые помещения.Например ванную комнату-кафелем.

Чтобы при усадке сруба отделочный слой не повредился, его закрепляют на основание, либо соединенное со срубовыми стенами скользящим крепежом, либо полностью независимое от стен. Вариантов скользящего крепежа много.

текст при наведении

Один из них предполагает каркас из металлических профилей или деревянных брусков, имеющих продольные пазы. Каркас крепят к стене шурупами через пазы, притом шурупы затягивают не крепко, чтобы они могли смещаться по вертикали при усадке стены. Основание для отделки жестко фиксируют к каркасу. Между стеной помещения и основанием образуется зазор на величину толщины каркаса (обычно он составляет около 5 см).

Если обеспечить в зазоре вентиляцию (внизу конструкции предусмотреть возможность притока воздуха, а вверху — вытяжки), то это повысит долговечность стены и основания. Между верхним краем отделки и потолочным перекрытием оставляют компенсационный зазор, который декорируют (например, закрывают подвесным потолком). Несомненный плюс основания на каркасе — сравнительно небольшая нагрузка на перекрытие пола. Минус — некоторый риск деформации каркаса при чрезмерно жестком креплении к стене или при неравномерной усадке соседних срубовых стен помещения. Перекос может привести к повреждению отделки. Этот недостаток чаще проявляется в домах рубленых и из оцилиндрованных бревен естественной влажности, чем в домах из клееного бруса.

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID