2

Что такое компенсация усадки дома?

строитель [489] 6 лет назад

Для чего это нужно? И когда стоит применять?

5

Усадка дома - это неизбежный процесс изменения объёма стен, который происходит вследствие усыхания материала из которого они изготовлены. Поэтому, опытные инженеры-строители, при разработке проекта здания, всегда предусматривают возможность компенсации усадки.

Например, если дом построен из дерева, тогда одним из способов компенсации его усадки, будет использование специальных домкратов, так называемых винтовых домкратов или компенсаторов усадки.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
0

Как правило, усадка дома происходит по причине усыхания материала, из которого построен дом. Таким образом, усадка дома, это не что иное, как уменьшение дома в размерах и объеме.

Для того, что бы компенсировать усадку применяются различные методы. В частности бетон применяется соответствующих марок и химического состава, который практически не дает усадку. Так же на сохранение первоначального объема бетона направлен и уход за ним. К примеру бетон необходимо предохранять от солнца, то есть от повышенных температур.

Что же касается древесины, то под домом применяют как домкраты, так и винтовые регулируемые компенсаторы для регулирования зазора после усадки. Помимо этого в монтажных решениях применяются специальные металлические крепежи, состоящие из двух частей. Одна часть крепится к элементу неподвижно, а вторая часть имеет подвижное соединение с первой. Таким образом деталь может немного смещаться при усадке.

Так же при крупных стройках используют всевозможные деформационные стыки, швы, которые устраивают между плитами, элементами, и так далее.

0

После того как строительство дома завершено, требуется компенсации усадки дома. Все дело в том, что грунт проседает. Это может приводить к появлению трещин в стенах. Особенно если не оборудован требуемый сейсмопояс. Желательно не переходить к дальнейшей отделке стен, пока это проседание не закончится. Опытные строители называют период от 1 до 2 лет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID