4

Какой краской красить газовую трубу?

бОрис [344] 6 лет назад
1

Перед тем, как приступить к покраске газовой трубы, нужно отшифовать ее от старой краски или ржавчины. Затем очистить ее от остатков пыли и грязи. После этого газовую трубу нужно прогрунтовать составом для металлических труб. Теперь можно пристпать к покраске. По ГОСТу это краска желтого цвета. Так газовую трубу ни с чем не спутать. А красить ее можно любой краской, подходящей для покраски по металлу для наружных и внутренних работ.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вы не написали где труба в доме или на улице, значит напишу и там и там! Сейчас газовые трубы красят в жёлтый цвет, а раньше красили красным, внутри дома конечно люди красили таким каким им подходило по цветовой гамме помещения. Значит дома обычной любой (любого цвета) краской например недорогой ПФ, держаться будет долго, так как внутри. На улице нужно конечно по другому подойти, сначала почистить от ржавчины, загрунтовать и покрасить - чтоб дольше держалось, но у нас люди то смышлёные и конечно придумают что то! Так вот ничего долгоиграющего и изнурительного делать не будем, просто идём в строймагазин и покупаем грунтовку (внимание! нужно купить хорошую грунтовку, которая наносититься прямо на ржавчину!) так вот это не всё, грунтовки бывают разные чёрные, серые, белые, красные, жёлтые, синие, зелёные - выбираем цвет и покупаем из расчёта 1 к 2 (литр лака на 2 литра грунтовки) хороший лак для наружный работ по металлу! Объясняю для чего - грунтовка пористая, если просто загрунтовать, то влага будет попадать на метал и выступит ржавчина, а если в грунтовку добавить качественный лак, то во первых пор не будет трубы ржаветь не будут и будут долго иметь глянец! Теперь смешиваем всё это и перед покраской просто обтираем грубой тряпкой вроде мешковины и всё прямо по ржавчине мажем - посмотрите как это просто и как хорошо получится, а из далека так вообще шикарно!

1

Все требования к покраске газовых труб описаны в документе ПБ 12-529-03

(правила безопасности).

Если речь о наружном газопроводе, то можно использовать алкидные эмали, к примеру "классический вариант" эмаль ПФ 115-ь.

Можно использовать полиуретановые краски, более дорогой вариант это эпоксидные (двухкомпонентные) грунт эмали.

При наружных работах краска должна быть для наружных работ, вот это основное.

Слоёв не менее двух.

Цвет жёлтый, но если труба проходит по фасаду здания, то разрешается использовать иной цвет краски для таких труб (под цвет фасада, другими словами).

Что касается внутренних газовых труб, то цвет и сама краска по составу вообще никак не регламентируется, то есть красить можно любыми красками по металлу для внутренних и наружных работ, цвет какой нравится.

Единственная рекомендация не красить паропроницаемыми красками (есть и такие), всё же основное предназначение краски это защита газовой трубы от коррозии.

Ну и конечно должна соблюдаться технологи покраски газовых труб, начиная от зачистки трубы от ржавчины, грунтовка и.т.д, между слоями просушка.

1

Лучше всего приобретайте специальную краску по металлу, мне нравится краска с названием "антикоррозийная краска по металлу", которая идёт 3 в 1, чтобы включала в себя эффект преобразователя ржавчины, тогда окрашенной поверхности хватает надолго.

По СНИПам необходимо применять краски или лакокраски, которые способны выдерживать изменения температуры окружающего воздуха, а также влияния атмосферных осадков.

Краска или лакокраска должна быть из разновидностей масляных или нитроэмалевых водостойких.

Краска на поверхности трубы должна быть жёлтая, а вентили можно окрашивать в синий цвет, вот как на картинке газпромовской трубы:

Регламент по цвету краски указывает ГОСТ 14202-69 на газы горючие и газы не горючие по группам 4 и 5:

0

Для начала поверхность труб нужно подготовить под покраску. Для этого необходимо очистить газовую трубу от грязи, может быть ржавчины, излишком старой краски, если таковая имеется и других посторонних веществ и предметов.

Далее стоит обратить внимание на тип краски, которым вы собираетесь красить газовую трубу. Рекомендуется использовать лакокрасочное покрытие, в состав которого входит два слоя грунтовки и от двух до трех слоев красочного защитного покрытия.

Покрытия для окраски газовых труб.

  • «Нержахим» – стойкая химически грунт-эмаль. Используется для грунтовки и окраски различных конструкций из метала с остатками ржавчины;

  • полиуретол – маслобензостойкая полиуретановая грунт-эмаль. Ее используют для антикоррозионной защиты строительных поверхностей металлоконструкций, труб, а также трубопроводов;

  • эпостат – эпоксидная стойкая химически грунт-эмаль. Являет собой износостойкую эмаль, сохраняет защитные качества в условиях умеренного, а также и холодного климата;

  • цинконол – однокомпонентный полиуретановый наполненный цинком грунт для металла. Обеспечит высокопрочную протекторную защиту от коррозии металла.

Также хочется обратить внимание на цвет, которым принято красить газовые трубы. Он регламентируется п. 2.3.9 ПБ 12-529-03 «Правил безопасности системы газораспределения и газопотребления»! наружные газовые трубы принято красить 2-мя слоями желтой эмали, подходящих для наружных работ.

текст при наведении

0

Металлические поверхности лучше всего красить алкидной краской. Я красила свою газовую трубу именно такой краской. Краска достаточно вязкая и густая, чтобы хорошо толстым слоем окрасить трубу. Но есть некоторые проблемы, во-первых, данная краска имеет ужасный запах, и выветривается достаточно долго.Не подойдет для тех, кто имеет аллергию на краску. А во-вторых, данная краска огнеопасная, поэтому нужно быть вообще осторожным в быту. Ну, с газовыми трубами нужно всегда быть осторожным.

Газовые трубы, как правило, красят в желтый цвет, однако Вы можете покрасить и в цвет фасада здания, никаких ограничений по этому поводу нет.

0

Покраска газовых труб не имеет практически никакого эстетического значения, тут дело в другом.

Во первых газовые трубы красят в желтый цвет (согласно правилам безопасности газораспределительны­х систем ПБ 12-529-03, пункт 2.3.9), чтобы выделить их из числа других.Если для частного дома это не так актуально, то более оправдано будет для крупного предприятия, подвала многоэтажки. Так краска выполняет сигнальную функцию.

Во вторых красят чтобы продлить жизнь трубам. То есть краска должна обладать антикоррозийным эффектом и содержать преобразователь ржавчины.

Подойдут такие краски:

алкидные эмали (ПФ-115), полиуретановые краски, двухкомпонентные эпоксидные покрытия, дисперсии алюминиевого или цинкового порошка в органическом лаке

и многие другие.

Окраска газовой трубы на промышленном предприятии.

0

Краска для покраски газовых труб должна надежно и хорошо защищать от коррозии их. Выбирать ту, которая подходит к материалу, из которого изготовлена труба и важно, чтобы она соответствовала требованиям ПБ 12-609-03 (касается объектов, использующие сжиженный газ).

Какие подходят для покраски газовых труб: стойкая грунт-эмаль "Нержахим", маслобензостойкая грунт-эмаль "полиуретол", эпоксидная стойкая грунт-эмаль "Эпостат".

0

Если говорить про цвет, то сейчас принято красить газовые трубы в желтый цвет. В помещении красят под цвет комнаты, чтобы особо не выделялась на общем фоне.

Касательно качества краски, то рекомендуется использовать термостойкие краски, которые так же хорошо выдерживают атмосферные осадки. Для этих целей подойдут масляные и нитроэмалевые краски.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID