2

Чем и как красить дымовые трубы?

Zubriak [351] 4 года назад
0

Покраска дымовых труб, на самом деле, не такое уж сложная задача. Этот процесс можно провернуть в 2 этапа.

Этап 1.

Подготовка поверхности трубы к покраске, путем убирания с нее инородных материалов и тел (пыли, ржавчины, старой краски, масляных пятен). А также нанесение грунтовочного слоя для обеспечения лучшей атмосферостойкости и адгезии верхнего слоя эмали.

Этап 2.

На подготовленную поверхность наносится эмаль. Рекомендуется выбирать термостойкую эмаль, например, "КО-8111" (выдерживает температуру до 600°С) или кремнийорганическую эмаль "Цельсит-600".

Обе эти эмали обеспечат ряд важных свойств и качеств дымовой трубы:

  • высокая термостойкость и повышенная прочность окрашенной поверхности;
  • паро- и воздухонепроницаемость;
  • пониженное пыле- и грязеудержание;

Что касаемо цвета, в который принято красить дымовые трубы - он регламентируется "Правилами безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб" (ПБ 03-445-02). В этих "канонах" сказано, что на покраску дымовых труб отводятся 2 основные цвета: красный и белый. А вариации их сочетания между собой могут быть какими угодно. Но как правило, окраска дымовых труб производится в полоску чередующихся красного и белого цветов!

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Перед выбором краски надо определиться из какого материала изготовлена та самая дымовая труба.

Это может быть металлическая труба, может быть из кирпича, может быть из кирпича и далее штукатурка, то есть нужна краска по штукатурке.

Так как речь о наружных работах, то это надо учитывать, краска должна противостоять атмосферным воздействиям (снег, дождь, перепады температур).

Так же краска должна быть жаростойкой.

Вот не плохой вариант, если речь о металлической трубе дымохода краска КО-8111,

есть выбор по цвету, выдерживает температуру до 600-т градусов.

Перед окрашиванием, удаляем старую краску, если есть ржавчина на трубе, рыхлую удаляем металлической щёткой, ржавые пятна преобразователем ржавчины.

Далее обезжириваем и грунтуем (слоёв грунтовки может быть несколько, смотрите по месту), просушка.

Наносим первый слой краски, просушка и затем второй финишный слой эмали.

Краска на трубу наносится по диаметру трубы (или периметру, если труба иного сечения) сверху вниз, можно работать кистями, но лучше методом распыления.

0

Промышленные трубы следует красить в белый и красные цвета, а вот домашние вы можете окрасить хоть в какой оттенок. Главное, используйте термостойкие органосиликатные составы ОС-12-03, ОС-11-07, ОС-74-01. В среднем покрытие держится на протяжении 8-15 лет, срок зависит от многих параметров, в основном от степени нагреваемости металла.

текст при наведении

Предварительно очистите трубы от старой краски, грязи, масел. Обезжирьте растворителем. Нанесите слой защитного грунта, например, подойдет термостойкая эмаль КО-813. Дождитесь полного высыхания и приступайте к нанесению окрашивающих составов с помощью кисти, валика или же краскопульта.

0

Огнеупорной термостойкой краской. В основном, сейчас выпускают много таких акриловых красок разных фирм. Красить лучше с помощью кисти и валика, краскопультом крайне неудобно, это же не стены и не потолок. До покраски необходимо очистить трубы и протереть обезжиривателем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID