3

Как соединить пробитую трубу теплого пола?

Allmax [309] 6 лет назад

Труба полипропиленовая

1

Полипропиленовую трубу пробить сложнее, чем металлопластовую, но бывает всякое. Помню, я попадал в такую ситуацию, устанавливал унитаз, а мои коллеги, зачем-то тёплый пол сделали и под унитазом, я это не знал ( если бы знал, то унитаз установил бы на силикон, или раствор). В общем сверлил и пробил трубу.

Самое сложное, это запаять муфту, на трубу которая закреплена "намертво", стяжкой. Для паяльника надо сантиметров восемь, свободного хода трубы, не всегда он (свободный ход) есть.

Я расчистил, то место где обнаружилась течь, пришлось расчищать и чуть в сторону, после этого, отрезал место порыва, затем припаял , на каждый конец труб, по уголку в девяносто градусов. После этого сделал "П-образный" отвод труб, появились те самые восемь сантиметров, для последнего стыка, припаял муфту, можно было и без неё, уголки "работали" муфтой.

Через "американки" и ПРХ, соединять трубы для тёплого пола, не советую, трубы, под стяжкой, должны быть без резьбовых соединений, поэтому приспосабливайтесь (может мой метод поможет) как можете , но лучше впаять муфту.

Ну и последняя подсказка, муфта не увеличивает длину трубы, учитывайте это при пайке стыка.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Есть два варианта соединения таких труб, я использовал второй вариант, так как не нашёл пресс, но более качественным считается первый вариант. Итак подробнее об обоих системах восстановления труб:

1 вариант

Соединить трубы на специальные фитинги, которые прессуются на трубы. Для этого необходимо для начала расчистить доступ к трубам так, чтобы трубу можно было приподнять под 45 градусов от пола вверх примерно с доступом к трубе вокруг на расстоянии 10 сантиметров, это нужно для установки пресса и последующего соединения фитингов. Покупаются специальные фитинги для запрессовки на трубы и прессуются на концы предварительно разрезанных труб. Самое сложное - это вымерить расстояние, сколько надо отрезать трубы, чтобы просто соединить их потом между собой, не используя дополнительный кусок. Если отрезать слишком много, то потом не хватит расстояния для фиксации.

Принцип такой, нужно иметь пресс ручной, примерно такой:

и фитинги, пресс обжимает фитинг вокруг трубки, фиксируя его со всех сторон.
Фитинги должны быть мама+папа.

2 вариант

Соединить трубы на фитинги, фиксирующиеся при помощи гаек. Принцип такой же как и в первом варианте, только механизм соединения немного другой, вместо пресса фитинг обжимается вокруг трубки при помощи гайки, заворачивающейся по кругу.

Этот способ не требует дорогостоящего инструмента, нужен только гаечный ключ.

1

У мастеров есть специальный обжимной инструмент и соединители.

При помощи которых, труба развальцовывается, в неё вставляется ремонтный соединитель и при помощи ручного пресса на место обжимы прессуется обсадная обойма, которая надёжно обжимает трубу на соединительном патрубке.

Если такого инструмента нет, тогда в домашних условиях вам поможет цанговый переходник.

Принцип тот же самый, только лишь в том, что такой переходник гораздо массивней, что затрудняет его маскировку стяжкой и устанавливается он не методом опрессовки, а затяжки цанговых гаек.

Вот так он выглядит.

Там всё просто раскручиваете гайки, на концы трубы надеваете первыми гайки, потом опрессовочные латунные кольца, соединяете трубку переходником, спускаете кольца и гайки на концы одетой на переходник трубки и затягиваете гайки до упора, всё труба надёжна соединена.

0

Для этого придется вскрыть верхнюю стяжку вокруг пробоины. Это можно сделать молотком и зубилом, но только аккуратно, чтобы не повредить трубу. Вырезаем кусок пробитой трубы. Вставляем новый кусок, вставляем гайки, разрезные кольца и соединитель. Надеваем кольца и заворачиваем гайки. Также можно воспользоваться муфтой для металлопластиковой трубы. После соединения, муфту желательно заизолировать. Метод пайки конечно понадежнее.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID