3

Как согнуть алюминиевую трубу?

Pepsi [548] 6 лет назад
0

Алюминиевая труба, в зависимости от диаметра, является достаточно твердым элементом, поэтому её гнут как правило при помощи трубо-гиба. Сами же трубо-гибы могут быть различных конструкций, от самых простых видов, и до промышленных, и соответственно самых дорогих видов.

Что касается процесса, то перед началом сгибания трубы, её нагревают в месте сгиба горелкой. Для разогрева трубы можно применять газовую горелку. Нужно так же учесть и то, что нагреть трубу нужно довольно сильно.

Для труб меньшего диаметра и толщины стенок, можно применять трубо-гиб, конструкции арбалет. Его принцип действия гидравлический, и вложив в него трубу, можно легко её согнуть усилием рук.

Что же касается тонкостенных алюминиевых труб, которые можно согнуть даже руками, то их гнут как правило вручную, просто с соблюдением мер предосторожности, потому что трубу можно сломать. Либо внутрь трубы надо вставить гофру или пружину, для удержания стенок, а потом вытащить, либо аккуратно сгибать большими пальцами рук по контуру, за шесть приёмов, постепенно придавая форму дуги.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Алюминиевые трубы могут быть разного сечения, разного диаметра и разной толщины стенок трубы.

Плюс ко всему радиус изгиба так же может быть разным.

Есть шовный и бесшовные алюминиевые трубы.

Всё это надо учитывать при выборе инструмента и технологии гибки алюминиевых труб.

Так тонкостенную трубу не большого диаметра можно согнуть при помощи ручного механического трубогиба.

Просто вставляем трубу в трубогиб и сгибаем её вокруг ролика, диаметр заданный, не надо ни чего греть.

Если нет трубогиба, то можно попробовать сделать следующее:

Заполняем алюминиевую трубу песком (нужен мелкий, просеянный) с двух сторон глушим трубу чопиками (подойдут деревянные) и начинаем гнуть, но без фанатизма, вокруг некой заготовки (например трубы подходящего диаметра).

Есть смысл разогреть место сгиба к примеру паяльной лампой, гнуть будет ещё проще.

Есть и иные варианты, как-то гиб вокруг шаблона, гиб при помощи пружины (как правило стальной) и.т.д.

0

Согнуть алюминиевую трубу под нужным углом, без применения трубогиба проблематично. Есть, конечно, несколько способов сделать это кустарным способом, но процент брака при этом будет неизбежно высок.

Один из способов - насыпать в трубу песок и зажав ее в оправку, нагревая место сгиба паяльной лампой или газовой горелкой, сгибать до нужного состояния. При этом мастера натирают место нагрева хозяйственным мылом, обугливание которого от пламени и есть сигнал о нужном разогреве алюминия. Стоит упомянуть, что с дюралевой трубкой у меня этот номер не прошел, на сгибе появлялись "морщины" и заготовки лопались. Пришлось воспользоваться советом умельцев - велолюбителей и вместо песка залить в отрезок трубы воду и поместить его в морозильную камеру. После заморозки в специально приготовленной оправке труба согнулась без проблем.

текст при наведении
текст при наведении
текст при наведении
текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID