2

Как самому сделать заслонку на дымовой трубе?

Iva [362] 4 года назад
1

Шибер на дымовой трубе обычно нужен, когда пользуются буржуйками, чтобы хоть как то сохранить тепло в помещении после прекращения топки. Сделать своими руками его совершенно не сложно, но нужно иметь при этом сварочный аппарат, ведь придётся сваривать два патрубка и пластины, внутри которых и будет ходить заслонка. Выглядеть это будет примерно так как на фотографии.

текст при наведении
Нижнюю часть можно приварить непосредственно к трубе отходящей от печи, а верхнюю сделать в виде стакана, чтобы не мудрить с соединением и при необходимости можно было бы снять верхнюю дымовую трубу. Помимо того, что шибер регулирует тягу и перекрывает быстрый выход тепла из помещения, он ещё и выполняет функцию искрогасителя, так как большая часть искр, ударяясь об заслонку, гасится и не вылетает наружу. А при застройке с использованием дерева пожаробезопасность будет весьма кстати.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Заслонка для дымовой труба, она же шибер.

Конечно лучше купить готовую заслонку, например чугунную, это изделие отливают на производстве и изготовить в домашних условиях не получится.

Так же важно учитывать какой конструкции будет шибер (заслонка) выдвижной, или поворотный.

Поворотная заслонка изготавливается так:

Определитесь с размерами, подготовьте чертёж, важно учитывать и материал изготовления трубы дымохода и её сечение.

Своими руками лучше делать заслонку из листовой нержавеющей стали и металлических уголков, из них делается рамка заслонки.

Из стальных уголков согласно размеров, сваривается рамка задвижки.

В рамке высверливаем два отверстия друг напротив друга (параллельно то бишь).

Привариваем втулки (можно из куска трубы).

Далее из листа нержавейки вырезаем саму заслонку (пластину).

Подгоняем по размеры к рамке, и далее привариваем её к оси, ось можно сделать из металлического прутка.

В общем-то всё, осталось на ось сделать ручку для удобства открывания задвижки и шибер готов.

0

Я понял так, что труба печки или камина, значит труба выложена из кирпича. Находим удобное место по каналу дымохода, и расчищаем кладочный раствор между кирпичами, при этом образуется щель толщиной в примерно 10 мм и определённой ширины (расчистите такую как вам нужно). Используйте дрель и победитовое сверло, не спеша не включая перфорационный режим (чтоб не нарушить кладку) рассверлите щель между кирпичами.

Изготовить заслонку можно из любого куска железа толщиной около 5 -6 мм, замерьте глубину (вставьте в щель до упора проволоку, узнав необходимую длину заслонки) прибавьте к этому сантиметров пять и причертите ручку, заслонка выглядит как кухонная разделочная доска (прямоугольник плавно переходящий в узкую ручку).

Вырезать можно болгаркой, сваркой, если нет то обточить об точило или выпилить ножовкой по металлу.

Готово! Вставьте слегка, чтоб вышла внутрь примерно на пару сантиметров дальше кирпича (стенки дымохода) и уже в процессе регулируйте, но не забывайте если вы закроете дымоход слишком уменьшив тягу, угарный газ и дым может пойти в дом и можно отравится, поэтому лучше устраивать регулировку тяги при помощи заслонок поддувала - так безопасней, а результат тот же.

0

Как то я давал инструкцию по изготовлению шибера на трубу печки

Состоять он будет из шести деталей:

1 деталь - 2 шт.

Два куска трубы, лучше всего использовать части труб от основной трубы, разрезав одну из труб на две части...

2 деталь - 2 шт.

Верхняя и нижняя заготовка к которой будут крепиться трубы...

текст при наведении

3 деталь - 1 шт.

Наружный корпус шибера, это та заготовка, внутри которой будет работать заслонка...

текст при наведении

4 деталь - 1 шт.

Заслонка, которая запирает прохождение дыма по трубе...

текст при наведении

Итак по отдельности привариваем трубы деталей 1 и 2 друг к другу...

Собираем конструкцию деталей 1+2+3+4+2+1 и провариваем с трёх сторон торец, а также выступы с рабочей стороны и можно устанавливать...

0

Заслонка на дымовой трубе называется шибер, который регулирует тягу в дымоходе. Устанавливать его желательно на первом метре дымовой трубы. Есть несколько конструкций шибера, это горизонтальный выдвижной шибер, регулировка происходит путем выдвижения пластины и поворотный шибер, представляет собой пластину, закрепленную на вращающейся оси, находящейся внутри дымовой трубы. Изготавливать шибер лучше из нержавеющей стали.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID