3

Чем лучше обрабатывать стык между ванной и стеной?

Mur [3.6K] 3 года назад

Чем лучше обрабатывать стык между ванной и стеной, чтобы там не скапливалась влага и не протекало ничего?

1

Лучше , конечно, правильно класть плитку, так же лучше правильно установить ванну, без зазоров.

Но если всё же придётся заделывать швы, то очень хорошо себя зарекомендовали герметики "Момент" и "Эксперт".

Я пользуюсь силиконом белого цвета, именно этих фирм. Перед заделкой шва, удалите всю пыль с поверхности ванны и стены, затем обезжирьте место куда будет наноситься силикон, далее наносим тонким слоем, силикон.

Ещё один важный момент: Силикон наносите с помощью "пистолета" (инструмент такой, используется вот для таких работ), "пистолет" удобен тем что Вы равномерно выдавите герметик из тюбика, на конце тюбика есть колпачок с острым наконечником, его не снимайте, благодаря этому заострению, Вы сможете вдавить силикон между стеной и ванной на достаточную глубину.

Лишний силикон, лучше сразу удалять влажной тряпкой.

Если щель очень широкая, то я советую убрать её правильно установив ванну ( рубится стена в районе соприкосновения ванны и стены).

В продаже есть специальные бортики-самоклейки, но это вчерашний день, эта "лепнина" смотрится очень дёшево.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для заделки стыка между ванной и стеной лучше использовать эпоксидную двухкомпонентную затирку. Такой стык будет надежным, так как застывшая затирка довольно крепкая, имеет хорошую адгезию как к кафельной плитке, так и к металлической или акриловой ванне и совсем не пропускает воду, даже не впитывает ее. Также плесень на эпоксидке не живет.

Чтобы заделать стык между стеной и ванной, я делаю так:

  • очищаю стык от грязи и пыли. Для этого достаточно промыть его теплой водой с добавлением пищевой соды;
  • шов с обеих сторон обклеиваю малярной лентой. Под ленту на ванной подкладываю полиэтиленовую пленку, чтобы максимально защитить ее от масленых разводов эпоксидной затирки. Малярку наклеиваю от краев шва на расстоянии около 1см.
    Нужно смотреть на конфигурацию ванной (закругления бортов) чтобы между швом и ванной не было впадин, в которых потом может собираться вода. При большом радиусе закругления борта ванны ширину шва нужно увеличить. Край, где должна быть наклеена малярная лента, можно определить приложив между стеной и ванной уголок. Шов должен на пару миллиметров быть дальше щели между уголком и ванной;
  • чугунная ванна тяжелая и практически не изменяет положения после наполнения ее водой. Жестяные или акриловые ванны проседают после наполнения водой, поэтому в них перед заделкой стыка нужно набрать воду практически до краев;
  • заполняем стык между стеной и ванной эпоксидной затиркой. Формируем шов (убираем лишнюю затирку) силиконовым шпателем
    Если нужного шпателя нет, можно воспользоваться, к примеру, даже столовой или десертной ложкой (не пальцем);
  • эпоксидная затирка имеет шероховатую поверхность, чтобы ее сгладить и сделать шов гладким, можно воспользоваться мягкой акварельной кисточкой. Нужно смачивать ее в воде и легко касаясь, сглаживать поверхность шва;
  • часов через 5-8 малярную ленту со стены и ванной можно снять и если нужно, аккуратно подправить края шва шпателем или ножиком. Через сутки сделать механическую корректировку будет уже проблематично;
  • после полного затвердения затирки (суток через 2-3) сливаем воду с ванной.

Стык, заполненный эпоксидной затиркой, имеет определенную упругость, поэтому он не растрескивается и имеет нулевое водопоглощение, поэтому грибок заводиться на нем не будет.

1

При установке ванны к стене неизбежно остается зазор между стеной и ванной. Его обязательно нужно заделать, чтобы под ванну не попадала вода.

Если зазор достаточно широкий, то лучше всего закрыть его специальным плинтусом для ванн, который клеится на герметик.

А если ширина стыка минимальна - от 3 до - 7 мм, то нужно аккуратно заделать его прозрачным сантехническим влагостойким герметиком. Таким образом Вы предотвратите попадание влаги под ванну.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID