1

Как выполнить кирпичную кладку печной трубы?

Allmax [294] 3 года назад

Как поэтапно проводить работы? Какие есть особенности?

0

Печную трубу выкладывают рядами, из красного, хорошо обожженного кирпича, или из шамотного кирпича. В каждом ряду от четырех, и более кирпичей. Кирпичи укладывают кольцами, одно на другое, с применением специальной строительной смеси, глины, или печного клея. Поверхность кирпичей смачиваем водой, наносим мастерком по краям кирпича клей или глину, и укладываем кирпич на предыдущий ряд, или рядом с соседним кирпичом, то есть тычком по отношению к той стороне, которая ложок. И так продолжаем до тех пор, пока не достигнем потолка. При укладке каждого кирпича выравниваем его по уровню, немного постукивая по нужному краю, через дощечку или брусок. При прохождении потолка мы делаем распушку из шести рядов, причем три нижних ряда идут на расширение, а три верхних ряда укладываются таким образом, что стенка трубы по толщине увеличивается до двух кирпичей. Это необходимо для того, что бы оградить деревянные и иные конструкции дома от перегрева. Так же понадобится сложить еще два расширения сразу над крышей (выдра) и при возведении оголовка. Помимо этого в конструкции не забываем предусмотреть отверстие под заслонку.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Slava Nikolaev KONGLAMERANTUS довольно таки хорошо описал как выполнять поэтапно эту работу, даже порядовку выложил. Хочется добавить, что распушку в деревянном доме я бы не делал, так как он постоянно играет, особенно усаживается. И представляете что будет, когда потолок дойдёт до распушки и начнёт на неё давить, обязательно или потолок вспучится или распушка сломается. Вот поэтому я обычно не рискую и делаю трубу прямой, хорошенько защищая её при переходе через перекрытие.

0

Вывели печку на чердак и выкладываете боровок, особеностей нет, единственное, трубы кладут из красного кирпича. Выкладываете несколькорядов боровка, закрываете, выводите стояк примерно в пять кирпичей и начинаете прибавлять по пол кирпича с каждой стороны, так кладёте до кровли, над кровлей делаете несколько рядов (выдра) и сужаете дымовой канал до первоначальных размеров. На чердаке кладку можно делать на глину, наружную трубу обязательно кладут на цемент.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID