3

Расчет трубы для теплого пола: как правильно?

Iva [351] 3 года назад
0

На теплый пол,при шаге трубы 20 см,уходит 6 м\п трубы,и давать он будет максимум 85 Ватт с 1м2.Но не забываем что труба нам понадобится дойти до котла,в 2 нитки,подача и обратка.И при всем при этом смело накиньте еще 10% как минимум.Один контур теплого пола не должен превышать длину трубы в 60-70 метров.Проще говоря,крутите контуры так что бы у вас уходило на 1 контур не больше чем 60-70 метров трубы.Если комната большая,сделайте в ней 2,3,4,5 контуров по 60 метров.При длиной трубе очень сильно теряется эффект теплого пола.Говорят что можно крутить трубу до 100 метров,но из личного опыта,лучше не превышать 70 метров,больше толка будет. Ну и крутить нужно улиткой,как в видео.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно для более точных расчётов необходимо знать геометрию (конфигурацию) помещения + расположение мебели (под стационарно стоящей тёплые полы не делаются).

Шаг между трубами, их (труб) диаметр, материал изготовления труб всё это может отражаться на длине трубы, тип (способ) укладки труб (змейка, двойная змейка, угловая змейка, "улитка", способ укладки от площади помещений во многом зависит), расстояние до коллектора и это надо учитывать.

Тёплые полы это основное отопление, или вспомогательное, как утеплён дом.

Расчёты сложные и учитывать надо всё и сразу.

Если в общем, то на квадратный метр помещения идёт пять погонных метров трубы, это и запасом на повороты (с учётом его) при условии что шаг между витками 200-и мм (наиболее приемлемый).

Существует и формула расчёта трубы.

S- это или площадь контура, или площадь помещения, считается в квадратных метрах.

1,1-н, это тот запас который необходим на повороты.

А "N", это шаг укладки (советую не более 300-т мм, ещё лучше 200-и).

После расчётов к общей длине трубы надо не забыть добавить длину трубы тёплого пола от коллектора (см. выше).

Надо ещё учитывать и максимально допустимую длину контура (одного) тут на первый план выходит диаметр трубы и материал изготовления трубы.

К примеру если решили использовать металлопластиковые трубы

диаметром 16-ь мм, то лучше ограничить длину контура в 80-т метров, предел это 100-о метров, 20-ь мм, 120-ь метров и так далее.

1

Правильно рассчитать количество трубы для тёплого пола поможет такая инфа:

Первое тёплый пол делается путём укладки по спирали или змейке специальной трубы, но её эффективная длина ограничена, а значит и сектора (контуры) тоже, принято считать, что комнату нужно делить по секторам на 10 квадратных метров, на этот сектор уйдёт примерно 60-70 метров трубы с учётом подвода к котлу и шагом около 200-250 мм.

Соответственно нужно площадь комнаты разделить на количество секторов и умножить на расход трубы.

Пример комната 4 метра на 5 метров, всего 20 квадратных метров, целесообразно разделить площадь на два контура по 10 метров квадратных и соответственно потратится с примерно 120-140 метров погонных трубы.

Контуры (сектора) можно разбить и на более меньшие по площади и длине трубы, а также не обязательно делить площадь помещения пополам или по геометрически правильным линиям, можно делать смешанные контуры с более широким шагом или смешивать по диагонали или смещении друг в друга контуров укладки, всё на что хватит фантазии и всё что будет способствовать равномерному прогреву поверхности будет уместно.

Труба для теплого пола имеет умеренную цену, поэтому целесообразно её брать оптом сразу посчитав её необходимое количество, для всего помещения, даже если у вас останется лишняя, это всё равно будет дешевле, чем покупать в розницу по мере производимых работ.

1

Для этого надо знать точную площадь помещения и форму укладки трубы:

Лучше конечно "двойная змейка" или "улитка", тогда распределение температуры будет более-менее однородным, чем в других вариантах.

Далее надо определиться с шагом, который соблюдается при укладке трубы. Этот шаг может зависеть как от вашего желания, так и от прочих параметров, таких как например материал помещения.

Стандартным шагом считается 10 сантиметров, но используют и другие - 5, 15, 20, 25 и 30 сантиметров. Более 30 сантиметров не рекомендуют использовать, так как это соотносится с чувствительностью ступни, которая будет определять разность температуры и не будет столь уютно себя чувствовать.

Для расчётов длинны трубы при вариантах раскладки таких как змейка и улитка существует формула:

L = S / n * 1,1

Где буква L - это общая длинна всех труб, которую и надо найти;

S - это площадь данного помещения;

n - это шаг укладки трубы;

Цифры 1,1 - это дополнительные 10% к длине трубы, которые уйдут на изгибы.

Пример:

Надо рассчитать длину трубы на кухне 7 квадратных метров и шагом 10 сантиметров.

L = 7/0,1*1,1 = 77 метров

Самое главное - не забывать, что это расчёт только на площадь помещения, поэтому надо ещё измерить расстояние до коллектора (не забываем, что там будет две трубы вход и выход, поэтому умножаем на 2) и прибавить к полученному результату.

0

В среднем на один квадратный метр необходимо около пяти погонных метров трубы, при шаге не более тридцати сантиметров между кольцами.

Так же в среднем на один квадратный метр пола требуется от трёх с половиной и до десяти метров трубы, что зависит от шага. Шаг может быть при этом от десяти сантиметров и до тридцати. Так же берите трубу немного с запасом на прокладку до коллектора и обратно.

текст при наведении

При расчете трубы важно помнить, что теплый пол при жидкостном типе отопления, укладывается контурами. То есть в одной комнате может быть несколько контуров, от двух и более. Это делается для того, что бы обеспечить более равномерную теплоотдачу, так как теплоноситель при движении по трубе остывает, и соответственно ближние участки трубы по отношению к выпускному патрубку коллектора будут прогреваться лучше, нежели дальние участки трубы, которые соответственно уже ближе к впускному патрубку коллектора. Для избежания такой разницы коллектор устанавливается многоконтурный.

Как же правильно рассчитать количество контуров? Здесь важно помнить, что каждый отрезок трубы, будь то металлопластик или сшитый полиэтилен должен быть не длиннее девяносто метров. А вернее этот отрезок должен быть в пределах от пятидесяти метров и до девяносто метров. Обычно первый контур укладывают около наиболее холодных участков комнаты, это под окном и вдоль стен, граничащих с улицей. Следующие контуры охватывают жилой сектор, но по возможности нужно избегать укладки трубы под мебелью, кроме кровати.

Средняя длина одного контура семьдесят метров. Трубу можно укладывать либо змейкой, либо улиткой, либо комбинированно.

Я уже отвечал на подобный вопрос ранее вот здесь: Как правильно сделать утепленный пол из металопластиковых труб?

Сделайте разметку прямо в комнате на полу где у Вас что будет стоять, и сделайте примерно разметку контуров, это Вам поможет осуществить более точный расчет трубы.

текст при наведении

текст при наведении

0

Планируя смонтировать тёплый пол, я бы остановился на методе укладки труб по спирали. Хотя ещё есть вариант змейка. Первый мне больше нравится по причине того, что меньше резких изгибов, и пол нагревается более равномерно. Длина одной трубы контура оптимальна до 60 метров. Если больше - перекос в нагреве. Чтобы точно рассчитать потребность труб, предлагаю нарисовать план комнаты на миллиметровке, обозначить места, где пол монтировать не будем (под мебелью крупногабаритной, и т.п. Ну а на остальной площади разметить прокладку труб и посчитать потребность в них. Накинуть несколько метров.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID