1

Неудачно зашпатлевали стену, что делать? Как исправить дефекты? Покрасить вторым слоем?

EvgeniyaAt [1] 3 года назад

Здравствуйте! У нас новостройка. Зашпатлевали стену под покраску. Зашкурили вроде нормально, как казалось. Загрунтовали. Сегодня покрасили и увидели, как много неровностей на стене от шпаклевки, углубления, что-то типа разводов и прочее. Вот теперь думаем, что делать. Покрасить вторым слоем и на неровности нанести рисунки по трафарету? Или если так можно зашкурить-выровнять неровности по краске и потом опять загрунтовать и нанести краску? Что нам делать в такой ситуации?

0

Латексная краска водно-дисперсионная, другими словами водоэмульсионка, по ней шпаклевать нельзя.

Второй слой ни чего не даст.

Наверное нет смысла говорить о том где именно Вы ошиблись?

Стены надо было пробить прожектором, или лампой (подсветить)

или правилом, длинным уровнем и внимательно осмотреть на ровно-неровно и только после этого красить.

У Вас один выход, это смывать краску , заново шпаклевать, затем красить по новой.

Это конечно если желание именно покрасить пока не пропало, под покраску стены должны быть не просто ровными, а идеально ровными.

Я так понял что Вы эту работу выполняли самостоятельно, думаю что лучше нанять человека, или отказаться от покраски, тем более речь о ванной комнате, есть и другие варианты, к примеру тот же кафель, ему не большая не ровность вообще не страшна.

Правда придётся дать насечку по стенам, краску в сплошную удалять не обязательно, после насечки грунтовка.

Если не кафель, то есть обои которые прекрасно себя чувствуют в ванной комнате, в том числе и под покраску, есть мозаика, вагонка и так далее.

А вообще при подготовке стен под покраску есть пункт "стены идеально выравниваются в ноль", вот и весь ответ, не получилось, значит надо повторить процедуру, страшного ни чего нет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Очень жаль, что у Вас не получилось желаемое с первого раза. Но не стоит сильно отчаиваться, ведь терпение и труд все перетрут.

Сразу отмечу, что повторная покраска ни к чему не приведет, а еще больше подчеркнет все огрехи.

Выходов из сложившейся ситуации может быть несколько:

  • полное смывание слоя водоэмульсионной краски до шпаклевки. Потом прогрунтовать поверхность и после высыхания повторить процесс шпаклевания, проверяя при этом качество шпаклевания с помощью лампы - она всегда своими тенями покажет некачественные участки поверхности стены или потолка;
  • прогрунтовать по краске кварцевой грунтовкой и нанести на стены фактурную или текстурную штукатурку. Слой штукатурки позволит устранить все огрехи и придать стенам неповторимую красоту. Это несколько сложно сделать самостоятельно без опыта и может стоит пригласить специалистов. Но результат будет такой, что Вы без сожаления забудете об идее иметь окрашенные стены.
1

Все прежде всего зависит от того как много у вас проблемных мест. И в данном случае можно поступить , как поступают при грунтовке и шпаклевки автомобильного кузова. Ведь на автомобиле не сдирают всю краску и шпаклевку и не нанося новых слоев краски. А как говорится работают с конкретными областями. Прежде всего отмечают проблемную область и работают с ней непосредственно. Здесь можно и убрать старую краску и даже шпаклевку , ну а дальше подшпаклевать хорошо отполировать, как говорится заподлицо и нанести грунтовку и краску. Конечно красить и грунтовать лучше распылителем.

Но мне кажется, что можно замаскировать небольшие недоделки и не шпаклюя и не шлифуя. а просто использовать орнамент или рисунки.

0

Нанесение второго слоя латексной краски не исправит положение, дефекты шпаклевки все-равно будут видны, ведь вы красите, наверное, валиком.

Частично исправить ситуацию, а если изъяны не большие, то и полностью их "закрыть" можно малярной кисточкой:

берете не разведенную краску, мокаете в нее кисточку и проблемные места "торцуете" - касаетесь стены торцом кисти, но не мажете, как обычно.

Несколькими такими касаниями добиваетесь шегреневой поверхности всех проблемных мест. Для выравнивания поверхности возможно придется повторить такие операции несколько раз после полного высыхания предыдущего слоя.

Торцевыми движениями вы как бы заталкиваете краску во все углубления, а не наносите ее равномерным слоем. Для этой работы нужны определенные навыки, но их можно быстро приобрести, главное не перестараться, чтобы краска не начала течь по стене. Латексная краска идеально подходит для такой работы. После нескольких таких подходов проблемные места практически выровняются, последние 1-2 подхода "пятна" необходимо растушевывать - начиная от центра проблемного места уходим к краям и немного дальше, как бы выравнивая с остальной плоскостью.

После таких процедур закатываем стену валиком не разведенной (густой) краской. Старайтесь валик подобрать с длинным ворсом, а краску не полностью раскатывать, чтобы она оставалась пупырышками на стене.

Ваша ошибка заключается в том, что во время ошкуривания шпаклевки вы не пользовались боковым светом от переноски. Чтобы сделать поверхность качественной, нужно в одной руке держать терку, а в другой переноску с матовой лампочкой не более 100Вт (иначе будет слепить). Теркой круговыми движениями шкурите, а лампочкой подсвечиваете сбоку место работы таким образом, чтобы падала тень от малейших изъянов шпаклевки.

Ошкуренный участок нужно освещать с разных направлений и под разным углом - только таким образом можно достичь качественной поверхности под покраску.

0

К сожалению, в вашем случае не так много вариантов исправления данной ситуации. Процесс повторной шпатлевки не будет эффективным, так как вы уже покрасили стены. Для того, чтобы выровнять стены, вам необходимо убрать поверхность краски грубой шкуркой. Выровнять все неровности на поверхности, после чего удалить всю пыль и грязь влажной ветошью и заново нанести шпаклевку. Правда, есть и хорошая новость в том, что если стены имеют неровности местами, то надо работать именно с проблемными зонами, не затрагивая всю поверхность стен.

0

По опыту второй слой краски ещё больше подчёркивает все неровности на стене, поэтому от этой идеи можно сразу отказаться. Даже трафареты не помогут, они могут в каких-то местах выделить неровности.

Шлифовка покрашенной стены и повторная окраска тоже результатов не принесёт, потратите только время, силы и деньги, придёте в конечном итоге после высыхания стены к тому, с чего начинали.

Есть только один вариант, если хотите ровной стены - полная смывка и штукатурка-шпаклёвка заново.

0

Лучше, конечно ,поправить, но если не так много неровностей, можно и трафаретом попробовать все замаскировать

Какое покрытия использовали? На фото покрытия лоджия декор ,там вообще есть эффект кракелюр ,то есть как раз трещины) может сделать вам таким, оно как очень прикольно и необычно смотрится!

0

Если на стене видны различные неровности, то второй слой краски никак не поможет. Здесь необходимо заново вытягивать стену. Можно попробовать нанести декоративную штукатурку или в крайне случае поклеить обои под покраску.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID