2

Если общедомовые трубы из оцинкованной стали, то будет ли вода желтая?

Nadi [3] 6 лет назад

Почему задаю вопрос. В нашем городе застройщик один во многих домах прокладывал трубы просто из стали и там проблема конкретная, воды часто ржавая. Сейчас у нас вопрос по покупке квартиры и там по информации застройщика трубы из оцинкованной стали, обещают, что желтизны не будет. Но может вы на практике сталкивались с обратным. Заранее спасибо.

0

Ох и странный Роспотребнадзор в вашем городе, честное слово. Желтая вода - это повышенное содержание железа в этой воде. Это повышенное содержание бывает и от того, что система водоснабжения старая и ржавая, и от того, что вода не очищается от железа, содержащегося в источнике. В нашей стране есть такой документ - СанПиН 2.1.4.1074-01 "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения", вот ему и должна соответствовать вода, текущая из крана. И этим документом не предусмотрено, чтобы из крана шла желтая вода. И контролировать качество питьевой воды должен Роспотребнадзор. А вы, как граждане, оплачивающие услуги водоснабжающей конторы и Управляющей компании, имеете право потребовать от этих контор, чтобы вода соответствовала требованиям СанПиНа. Водоснабжающая организация должна качество воды в центральном водоводе контролировать, а УК - в общедомовой разводке. И раз приняли трубы у застройщика, которые через год поржавели - то менять теперь из должна Управляющая компания. А ваше дело - написать заявление в Роспотребнадзор или прокуратуруи пожаловаться на качество воды. И не забывать капать на нервы и прокуратуре и Роспотребнадзору периодически, если вода продолжает литься плохого качества. А по конкретному вашему вопросу - из оцинкованных труб не будет течь желтая вода только в том случае, если магистральный водовод в городе в нормальном состоянии и не он является причиной появления ржавчины в воде и если нет повышенного содержания железа в той скважине, из которой воду качают. Оцинкованные трубы не ржавеют, на них никакие соли не откладываются, в отличие от стали. Но если есть блуждающие токи (трамвай в городе существует, например), то оцинковка быстро выходит из строя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Автор вопроса пишет о том, что вода в одних домах идет чистая, а в новостройках – грязная. В таком случае Водоканал, с его наружными коммуникациями водопровода, тут не при чём. Сами посудите – раз в одни дома вода поступает чистая, значит вода в самих магистральных трубах чистая – причина всех бед во внутридомовых разводящих трубах.

Эти трубы, скорее всего, выполнены из чёрного металла, а так как эти трубы новые (дом то новостройка) – то внутренняя поверхность труб не покрылась ещё плёнкой из иловых отложений – как только это произойдёт, то вода станет намного чище. И ещё один момент – дом новостройка, следовательно - квартиры ещё не все заселены, разбор воды слабый – вода застаивается в трубах на продолжительное время, в результате чего и процесс окисления железа в трубах кислородом, находящемся в воде, протекает дольше – цвет воды, естественно, меняется на буро – жёлтый.

Вывод такой можно сделать из всего вышесказанного - через какое то время (2 – 3 месяца) дом полностью заселят, разбор воды увеличится, кроме того – в трубах ( на внутренних их стенках) появится иловый налёт, который будет частично препятствовать быстрому окислению железа внутренних стенок водопроводных труб и ситуация с рыжей водой из кранов - разрешится сама собой.

Конечно же, если внутридомовые разводящие сети холодного и горячего водоснабжения будут выполнены из труб менее подверженных окислению - из оцинковки, нержавейки, меди и др. – то вода из этих труб будет течь чистая всегда (мы ведь исключили загрязнение воды в наружных коммуникациях). Но такие трубы стоят дорого и застройщики переходят, в последние годы, на монтаж внутренних сетей водопровода из полипропиленовых труб, метало – пластиковых, ПХВ и др.

1

Желтизна воды и оцинкованные трубы, это никак не связано.

Жёлтая не очищенная вода это вина той водоснабжающей организации которая поставляет воду к Вашему дому.

Если вода не качественная, то даже в полипропиленовых трубах она будет жёлтая.

Ваш застройщик, тут не при чём, правда не понятно зачем ему вообще оцинковка в подавляющем большинстве случае в Новостройках устанавливают разводку из полипропилена, её и ремонтировать проще и дешевле такие трубы и долговечней, плюс они не ржавеют.

Оцинкована труба тоже не боится ржавчины, но при резьбовых соединениях, нарушается тот самый слой цинка, в последствии ржавчина, трубы надо красить.

Вывод можно сделать такой:

Вы пишите о выборе квартиры, если всё устраивает, то не надо обращать внимание на оцинкованные трубы в подвале, проблема жёлтой воды, не в них.

У себя внутри квартиры можно установить фильтра и начните с фильтра грубой очистки

после коренных кранов, а внутреннюю разводку рекомендую кинуть полипропиленовую.

0

Если в вашем доме трубы будут из золота или платины, а городские коммуникации ржавые и ветхие, если начальнику Гор водоканала давно пора в тюрьму, то вода у вас все равно будет ржавая, ибо самые совершенные домовые фильтры не смогут очистить воду для потребностей всего дома.

Ну а оцинкованные трубы - это хорошо, должны прослужить долго. Если их еще покрасить толковой краской - цены им не будет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID