1

Как штукатурить стены под покраску?

Администратор [1.2K] 6 лет назад

Как выглядит поэтапно весь процесс до покраски стены?

Какие нюансы? Сколько слоев? Какой штукатуркой? Грунтовка? Шпаклевка? Надо ли шлифовать?

Какие краски лучше использовать, чтобы получить идеально белую матовую стену?

бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
1

Теперь мой ответ.

  • загрунтуем всю поверхность грунтовкой глубокого проникновения
  • установим маячки по уровню (чётко описан весь процесс установки в одном из вопросов)
  • далее штукатурим штукатуркой на гипсовой основе (самые распространенные и качественные волма, ротбант), они легче и сухая смесь уже готова, остается согласно инструкции разбавить с водой. Слой нанесения зависит от кривизны стены. Если требуется слой более 5 см, то нанести желательно в два захода, при этом на первом слое делаем мастерком примерные насечки. Когда начинает подсыхать последний слой, то можно "подгладить" шпателем, так легче.Шлифовать не нужно, как многие поступают, стена уже готова к нанесению стартовой шпаклевки, т.к. во время "подгладили" шпателем
  • грунтуем
  • наносим один слой стартовой шпаклевки фугенфюллер, правильно разводя с водой
  • грунтуем
  • наносим один слой шпаклевки ветонит ЛР (можно пропустить)
  • теперь клеим стеклохолст плотностью 25-30 гр/м.кв. на спецклей, чтоб не проявилась микротрещина на поверхность)
  • шпаклюем ветонитом ЛР в один слой
  • шпаклюем шпаклевкой шитрок в два слоя, получаем гладкую крепкую поверхность
  • шлифуем алмазной сеткой №180-200, завершая шкуркой нулёвкой. Получается поверхность без всяких царапин и комочков, как дверца холодильника
  • грунтуем два раза с интервалом не менее двух часов
  • красим любой матовой краской на водной основе предназначенные для стен не менее двух раз с интервалом не менее двух часов. Применяем мы всегда краску parad №4. Но есть и многие другие хорошие краски, например,Jobi, евро и др.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Предыдущий оратор взял за основу, что материал и состояние стены уже известен, а вот я в сомнении, о какой стене речь. Кирпич? Уже нанесена старая штукатурка? Бетон оголенный или крашеный? Гипсокартон? Внутренние стены или речь о наружных? И т.д.

Допустим, что речь о внутренних стенах. Если стена имеет неровности и трещины, то из моего 30-ти летнего опыта следует, что легче всего обшить все гипсокартоном. Нанести на стены "блямбы" каждые 300мм густой спец клей для гипсокартона и приклеить его прямо к стене. Я дополнительно вбиваю временно гвозди под углом и на небольшую глубину, чтоб их впоследствии вытащить. Гвозди нужны, чтоб прижать гипсокартон к стене. Стены получаются идеально ровными, увеличиваются тепло и звуко изоляции. Швы заделать лентой, замазать базовой, а затем и конечной шпаклевкой, которые легко шкурятся. Всю стену покрыть акриликовой грунтовкой (она такой же густоты, как и краска, так что, можно «красить» грунтовку валиком и кисточками) дважды, а затем дважды и краской. При том, акриликовую грунтовку можно купить точно такого цвета, как и сама краска. Акриловые краски существуют любой яркости (матовые, умеренно блестящие и т.д.). Если речь идет о жилом помещении, то не советую матовые краски – лучше умеренно блестящие, Не знаю, как точно они на русском, а на инглиш low sheen. Я не помню, когда я видел в последний раз стены, покрашенные матовой краской.

ПС. Если будет наноситься блестящая краска (gloss), то стены должны быть идеальными, так как каждый «прыщ» будет выделяться, а ровнее, чем гипсокартон, штукатурки нет )))

Администра­тор [1.2K]
Не поверите, но на объекте есть стены практически всех типов поверхностей, которые вы перечислили. И голый кирпич. И уже существующий слой известковой штукатурки (наследство от застройщика). Да и гипсокартон.
Речь о внутренних стенах.
С гипсокартоном, в целом все понятно. Вопрос был больше про штукатурку и кирпич.
 6 лет назад
Vovochka [503]
О! У вас неоднородные стены?! Дааа, Вам надо серьезно отнестись к выбору штукатурки. Дело в том, что стыки между разными материалами имеют тенденцию давать трещины в штукатурке, если штукатурка выбрана не правильно. Кажись, про грунтовку все уже понятно – она обязательно, особенно для цементных плит, голого бетона. Для кирпича не обязательно, но можно ему грунтовка больно не сделает. Если есть уже крашеные поверхности, то их надо «избить», то бишь, нанести удары зубчатым молотком, чтоб штукатурка ложилась не на краску, а цеплялась бы за «побои». Если есть уже отштукатуренные поверхности, то Вам необходимо оценить надежность той штукатурки – не отвалится ли она через год, два или 5 лет.
Так, всё побили, отбили, загрунтовали. Теперь к самой штукатурке. Ее будет два слоя – базовая (толщиной 5-10мм) и финишная (2-4мм). Для неоднородных стен, чтоб избежать в дальнейшем трещин, необходимо выбрать гибкую, эластичную штукатурку, особенно, базовую, которая своей толщиной защитит от трещин финишную штукатурку. Какие конкретно марки и типы? Увы, не могу подсказать, так как знаю точно, что те марки, которые у нас, у вас называются иначе, я вот как, мне не известно. Почитайте в инете или спросите в спец магазинах.
Способ укладки. Тут рассказывали про маячки. В каменном веке именно так и делали, но я думал, те динозавры уже вымерли. Маяки – наследство союза, когда не было в продаже нормальных инструментов. Щас, насколько мне известно, в России продается всё! Так вот, есть специальные направляющие реки из алюминия с держателями. По обе стороны стены, которые собираетесь штукатурить, прибиваете держатели, к ним крепите направляющие, регулируете с помощью гаек на держателях. Теперь можно штукатурить идеально ровно между направляющими. Для финишной штукатурки направляющие не нужны.
Если что-то я тут сумбурно написал, то задавайте уточняющие вопросы.
 6 лет назад
Администра­тор [1.2K]
Со штукатуркой понятно. Но ведь есть еще и шпаклевка?
Есть ли принципиальные отличия в финишной штукатурке/шпаклевке стены под покраску, и к примеру, под обои. Какие нюансы? Требования к используемым материалам?
 6 лет назад
Vovochka [503]
В союзе штукатурили цементом с песком, а затем шпаклевали, сглаживали шероховатости штукатурки, но щас финишная штукатурка глаже, чем та шпаклевка. Нет никакой необходимости шпаклевать после финишной штукатурки – она такая же гладкая, как попка у младенца))). А там, хоть красте, хоть обоями пошлость наводите. Единственное условие – опять грунтовка. Кстати, некоторые динозавры за грунтовку принимают шпаклевку, а на самом деле это жидкость, жиже краски и наносится она валиком. На гладкую поверхность ( на финишную штукатурку) мелко шерстным валиком(6-10мм), а на грубую (кирпич, голый бетон) длинношерстным валиком (14-18мм).
Если же Вы о шпаклевке стыков между новой и существующей штукатурками, то этот стык необходимо предварительно проклеить лентой, но, мне кажется, Вам это и так известно.
 6 лет назад
Vovochka [503]
Требования к материалам:
1) Основная штукатурка для неоднородной стены должна быть эластичной.
2) Финишная штукатурка должна быть так же эластичной, но в меньшей степени – ее защищает сравнительно толстый слой основной штукатурки.
3) Финишная штукатурка должна быть гладкой, незернистой, в отличие от основной.
Основная штукатурка продается в виде порошков и ее надо разводить водой, а финишная продается в готовом виде, жидком виде, годной сразу к употреблению.
 6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Лучше всего штукатурить по маякам.

Для этого надо стену сначала загрунтовать. Затем выставить по уровню два штукатурных маяка по краям стены с отступом в 20 ми от угла. Маяки ставятся на быстросхватывающийся раствор (подойдет гипсовая штукатурка). Между ними натянуть нить по низу и добавить маяков через такое расстояние, которое вы будете штукатурить. Например: правило для штукатурки стены будет длинной 1м., значит через 80см должны идти маяки. Маяки должны засохнуть и после по ним можно штукатурить. Слой штукатурки не должен превышать указанный производителем. Потом маяки можно демонтировать и замазать эти места штукатуркой.

После высыхания штукатурки стену нужно загрунтовать и нанести шпатлевку. Штукатурка обладает грубым зерном, поэтому для гладкой стены надо шпатлевать. Шпатлевать придется минимум в два слоя, а последний слой должен быть нанесен финишной шпатлевкой. Шпатлевка, после высыхания, затирается наждачной бумагой или сеткой до гладкого состояния.

После опять грунтуем и красим стену первым слоем. Краска покажет все проблемные места, где надо подшпатлевать или подтереть. После устранения проблем красим стену до конца.

В сухих помещениях на стену можно использовать гипсовую штукатурку, во влажных - известково-цементную. Грунтовка - глубокого проникновения (Ceresit CT17); шпатлевка - для внутренних работ (Акрил-путз); краска - акриловая, матовая (Альпина).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID