1

Как выложить печную трубу поэтапно?

Tuandr [350] 6 лет назад
0

При кладке печной трубы необходимо создать два основный перехода и элемента, это прохождение сквозь потолок перекрытия, и прохождение сквозь крышу. В данных местах печная труба будет видоизменяться, то есть как правило, расширяться, что продемонстрировано на схеме в прилагаемом видео. Вообще, любая печь с трубой кладется по готовой схеме, которая разработана профессионалом-мастером печного дела. Готовых схем много, но можно сделать схему и на заказ.

Трубу можно класть из четырех кирпичей, из пяти, и более, от чего будет зависеть размер внутреннего просвета. Как правило применяется просвет в пол кирпича, то есть в один целый кирпич, но бывают и большие размеры, в два кирпича, и так далее. Исходя из потребности осуществляем кладку по кругу, применяя приготовленный раствор глины. Кирпичи смачиваем в воде, затем мастерком наносим раствор на широкую сторону кирпича, пастель, и укладываем кирпич. Проверяем уровнем, и через деревянный брусок выравниваем с помощью молотка. Швы тщательно замазываем, а излишки раствора убираем. Главным правилом, при кладке трубы, является то, что внутрь трубы необходимо размещать наиболее гладкую сторону кирпича, для лучшей тяги, и меньшего сопротивления газов. И так далее, ряд за рядом, придерживаемся схемы. При прохождении потолка учитываем осадку и усадку дома, если дом новый, то есть учитываем, что труба может незначительно подняться со временем.

И в завершении выкладывается оголовок, с узкими швами, и цементной отделкой, для уменьшения эффекта от разрушительного воздействия атмосферных явлений.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Печная труба имеет различные вариации кладки, так как у каждой печи должны быть свои характеристики и от них зависит то, как должна будет строиться труба. Возьмём хотя бы такой параметр, как диаметр дымохода. Если построить трубу с другим диаметром, не тем, что нужно, тогда печь может не греть или дымить. Хотя исправить это дело можно заслонками (только с большего на меньший).

Итак снизу, как только печь переходит в трубу нет общих правил кладки, для каждой печи отдельно, а вот после перехода надо поставить заслонку.

Далее кладка идёт обычным способом, а вот распушка и выдра по особому, на схеме приведён один из вариантов укладки кирпича послойно.

0

Печная труба предназначена для удаления копоти и продуктов горения. Тяга в печи зависит от высоты подъема оголовка дымовой трубы. Конструктивно трубы подразделяются на насадные и коренные. При кладке из кирпича чаще всего применяется коренная конструкция.

  1. После кладки печи выложите поперечник внутреннего канала будущего дымохода. Сечение должно быть 130х260 мм, то есть размером в кирпич. Уменьшение диаметра внутреннего дымохода приведет к тому, что печь будет плохо растапливаться.
  2. На верхнем срезе дымохода в месте, где труба соприкасается с потолочным перекрытием, сформируйте защитную зону. Используйте утолщенную кладку в два кирпича или расширьте место соприкосновения и заполните жаростойким материалом.
  3. Для защиты дымохода от смены направления ветра и осадков установите колпак из оцинкованного железа или нержавеющей стали.
  4. Верхнюю часть трубы поднимите выше конька на 50 см.
Знаете ответ?
регистрация
OpenID