3

Как изолировать стальную трубу дымохода?

Allmax [309] 6 лет назад

Решил сделать на чердаке бани комнату отдыха. Через чердак на крышу идет голая горячая труба. Чем лучше изолировать?

1

Используйте специальный трубчатый утеплитель, который предназначен для изоляции дымоходов. Также вы можете просто обернуть трубу изовером или каменной ватой, зафиксировав утеплитель хомутами или проволокой. Но только этого будет недостаточно.

текст при наведении

С целью облагораживания можно обложить трубу кирпичом или сделать короб из негорючих материалов, например, из гипсоволокна. Если же вы хотите, чтобы труба отдавала тепло, ее можно просто обложить кирпичом. В этом случае будет дополнительный нагрев чердачного помещения, но кирпич будет не настолько накален, как голая труба (ожог при касании исключен).

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

В настоящее время появились специальные изоляционные материалы именно для изоляции печных труб. Прежде всего это теплоизол.

Вот как он выглядит.

Этот материал в промышленности получают из вспененного полиэтилена, который с двух сторон закрыт алюминиевой фольгой.

Но я бы посоветовал использовать стекловолокно и эковату, которую можно легко поместить между двумя листами стекловолокна.

Дело в том, что это обойдется и дешевле и будет служить долго и надежно. Такое одеяло из стекловолокна с помещенной внутри эковатой и экологичный и проверенный материал. Скажу больше именно стекловолокно я использовал для получения электрических печек, закрывая с двух сторон электрическую спираль из нихромовой проволоки. А сама эковата не горит и использование специальных добавок при ее изготовлении препятствует возгоранию.

Вот какие температуры выдерживает эковата.

1

Самый лучший вариант, это сразу купить дымоходные сэндвич-трубы (сэндвич дымоходы бывают и металлические, не только керамические).

Изоляция труб в таком дымоходе уже есть "по умолчанию".

Внешняя труба с полимерным покрытие, внутренняя из нержавеющей стали, между ними чаще всего базальтовая, иногда каменная вата.

Минеральная вата не горючий материал, это отличная противопожарная изоляция + теплоизоляция (на трубе не будет конденсата).

Дымоход собирается по типу конструктора (труба в трубу).

Вам остаётся подобрать диаметр труб дымохода и его (дымохода) длину (высоту).

Дымоходную трубу надо ещё и гидроизолировать в месте выхода её на крышу.

Тут уже многое зависит от материала кровельного покрытия, но в целом для этого узла есть в продаже кровельные разделки.

Можно приобрести цилиндры (скорлупа) для изоляции труб дымохода, крепление по типу шип-паз, скорлупа покупается под диаметр трубы дымохода.

Можно и кирпичом обложить металлическую трубу, но тут уже надо знать на какой стадии находится строительство дымохода (между кирпичом и тубой минеральная вата, или термостойкая (огнестойкая, жаростойкая) пена.

1

По вашим подробностям вообще описан очень опасный приём проведение оголённой трубы дымохода через чердак, который во многих случаях заканчивается весьма трагично - пожаром.

В первую очередь, я бы советовал сделать диагностику и осмотреть вход трубы через пол чердака и соответственно потолок бани и провести там тщательный осмотр, как она проходит между покрытий. Если всё плохо или есть сомнения, тогда расшить потолок-пол и сделать там теплоизоляцию.

Лучшим вариантом будет установить от бани до крыши перегородку из кирпича, в которую заключить трубу. Кирпич будет забирать некоторую часть тепла и на чердаке, будущей комнате отдыха, будет теплее. Кирпич можно в последствии обложить специальной плиткой.

Если нет возможностей установить кирпичную кладку вокруг трубы, тогда воспользуйтесь специальными изоляционными материалами для дымоходов, процесс так и называется - огнеизоляция дымохода.

К ним относятся огнеупорные плиты, базальтовые гибкие материалы, огнеупорные минеральные ваты и прочие, а также различные шнуры и герметики.

Вот кстати труба, которая не была изолирована:

0

Лучше всего изолировать трубчатым базальтовым изоляционным материалом, который состоит либо из двух половинок, либо представляет собой цилиндр с боковым разрезом. Конечно можно обернуть трубу и прошитыми матами из базальтовой плиты (ваты) с дополнительным экраном из фольги, но проще использовать уже готовый трубчатый изолятор, который производится различных диаметров, и имеет плотную структуру, по сравнению с ватой. В качестве внешнего же кожуха можно применить стальной корпус из никелированной стали.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID