2

Как слить воду из системы теплых полов?

Zubriak [355] 6 лет назад
0

Слив воды осуществляется через сливной клапан. Но так как система не может освободится от теплоносителя самотеком, ей необходимо помочь компрессором. В зависимости от конструкции трубопроводной и запорной арматуры конкретного коллекторного блока, подключаем к коллектору подачи компрессор, и открываем сливной клапан на коллекторе обратки. Подаем воздух и ждем до тех пор, пока из сливного крана вместо воды не пойдет воздух. Шланг присоединенный к сливному клапану необходимо поместить в канализацию, емкость, или вынести на улицу.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сразу же отмечу ряд важных моментов:

Сливать воду с тёплых полов не рекомендуется вообще, то есть если Вы решили слить к примеру "на лето" (или по иной не критичной причине), то не надо этого делать.

Длина контуров разная, могут быть свои нюансы к примеру при сливе воды с контура в пару метров и с контура 100-о метров и более.

Самотёком вода не пойдёт в тёплых полах нет крана слива в нижней точки как и самой точки.

Коллекторы (гребёнки, если так привычней) могут быть как заводской сборки,

так и "самопальные".

Если "самопальный, то смотрите уже поместу.

Если заводской коллектор, то в нём установлен кран залива жидкости в тёплые полы (я о подающем коллекторе).

Снимаете с вентиля воздухоотводчик, через переходник подключаете компрессор.

А на коллекторе обратки есть сливной вентиль, к нему подключаем шланг и выпускаем его куда угодно (улица, ведро, если контур не большой, унитаз и так далее).

Включаем компрессор (вентили подачи и обратки, естественно открыты), он создаёт нужное давление и сливаем воду.

0

Тёплые полы это фактически длинная шланга, причём концы шланги (места присоединения к магистрали теплоносителя) обычно приподняты вверх, поэтому вода сама не сойдёт.

Выдуть её ртом или пылесосом вряд ли получится, так как сечение достаточно тонкое, а длина приличная - нужен компрессор.

Не используйте давление выше пяти атмосфер, чтоб не повредить магистрали, далее я думаю будет понятно, нужно найти вход и выход, естественно учесть наличие обратного клапана (он может создать помеху при сливе), присоединить компрессор и патрубок отвода жидкости и продуть воздухом систему.

Ещё маленький совет - если нет компрессора (ну нет и взять негде или подключить некуда, а мороз давит!) Жидкость с системы слита, а с теплых полов ну не получается, то выход такой.

Теплые полы это тоненькая шланга, сечение маленькое и объём жидкости маленький - покупаете незамерзайку автомобильную омыватель для стёкол (возьмите обязательно яркую по цвету) и заливайте её туда через леечку и кусок присоединённого патрубка, с обратки сначала выйдет вода, а потом покажется незамерзайка - вот и всё можете не боятся, что размёрзнет и повредится.

0

Еще во время установки, необходимо позаботитьс о том, чтобы воду из труб можно было слить без проблем. Если этого предусмотрено не было, не беда. Систему продуть возможно. Для этого необходимо освободить оба конца системы, то есть на входе и выходе. К одному свободному концу подсоединяем шланг и опускаем в канализационную систему/унитаз/ванну­. С другой стороны подсоединяем компрессор достаточной мощности, чтобы он выдул всю воду из системы.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID