1

Нужно ли штукатурить стены под плитку?

Ледяной Кристалл [1K] 6 лет назад
1

Тут всё зависит от степени неровности стен.

Максимальная толщина плиточного клея (на цементной основе) до 15-и мм (надо ещё и размер плитки знать, есть нюансы).

Если плитку кладёте на раствор цемент + песок + клей ПВА (плитка в обязательном порядке замачивается, перед укладкой), толщина слоя может быть ещё больше.

Если неровности Ваших стен не более 20-и мм (2-а см) то в принципе можно и не штукатурить, а выровнять плитку толщиной слоя (раствор, клей).

Если же плитку кладёте под гребешковый (зубчатый) шпатель,

то однозначно надо стены штукатурить, если неровности более 5-и мм.

Ну и конечно штукатурит надо, если облицовку делаете самостоятельно и нет опыта кладки кафеля на слоях.

Если стены очень не ровный, слой штукатурки значительный (по толщине) то штукатурим с использованием штукатурной сетки в два слоя, или выравниваем поверхность ГКЛ (каркасный метод монтажа ГКЛ, клеевой тут не подойдёт) и на гипсокартон кладут кафель.

Если плитка укладывается в помещениях с повышенной влажностью, штукатурка нужна цементная, а не гипсовая.

Из личного опыта могу добавить, не всегда у заказчика есть желание, или возможность, выровнять стены штукатуркой (или ГКЛ), перед укладкой кафеля.

Облицовывал и очень не ровные стены, "возни" конечно больше (процесс более трудоёмкий, связанный с замачиванием плитки и замесе раствора в большом количестве), но вариант рабочий (кладка на слоях без штукатурки).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Чтобы добиться хорошего результата по укладке плитки, дать гарантию, что нигде она не будет отставать от стены и не осыпется, то мой ответ - однозначно необходимо штукатурить!

Если конечный результат не важен и нет необходимости подгонять плитка к плитке, а стена не имеет сильных неровностей, как впадин, так и выступов, то можно не штукатурить.

Вообще штукатурка стены перед укладкой плитки штукатурится для следующего:

  • Выровнять стену для того, чтобы при укладке плитки они были ровными и не выступали друг за друга...
  • Уложить по всей стене однородный материал, который имеет хорошее сцепление с плиточным клеем и не даст в последствии оторваться плитки...
0

Мой личный опыт показал что стены обязательно нужно штукатурить под плитку. Чем ровнее поверхность стены, тем прочнее будет держаться на ней плитка. Благодаря ровной поверхности класть плитку намного быстрее и удобнее. В готовом виде она выглядит аккуратно и красиво. Если же поверхность не ровная, то плитка будет держаться не прочно и в итоге она может отпасть. Поверьте моему опыту, лучше один раз выровнять хорошенько стену, чем потом прекладывать плитку заново.

0

Все зависит от неровности стены и ее состояния. Клеем для плитки можно выровнять перепады толщины до 3 см. Иногда штукатурят для заделки больших трещин или если требуется еще вывести на 90 гр. углы, или для экономии клея. Вообще на стене для лучшей адгезии рекомендуют делать насечки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID