2

Как почистить бойлер Аристон от накипи?

Tuandr [334] 3 года назад
1

Любой бойлер через какое-то время работы нуждается в очистке некоторых своих элементов от накипи. Так, например, большое количество накипи собирается на нагревательных элементах (тэнах), которые после этого уже могут нуждаться не в чистке, а в замене.

Для того , чтобы произвести очистку бойлера, сначала надо отключить его от электричества. Затем произвести слив воды с бойлера через предохранительный или аварийный клапан.

После слива воды, бойлер снимается с настенных креплений и далее откручиваются гайки на крепежной пластине и извлекается фланец вместе с тэном.

В ручную чистится накипь внутри бака, которая в основном находится на его дне. Затем промываем весь бак изнутри под напором воды.

После чего чистится сам тэн. Для его очистки можно использовать различные чистящие средства, но лучше все-таки произвести замену тэна на новый тэн такой же мощности, так же желательно произвести замену магниевого анода, который находится рядом с тэном.

После очистки вся конструкция собирается в обратном порядке и вставляется в посадочное место с закручиванием всех крепежных гаек и болтов. Далее бойлер крепится на стену.

После чего производится подключение горячей и холодной воды.

В последнюю очередь осуществляется подключение бойлера к электричеству.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Аристон, это торговая марка накопительного водонагревателя (бойлера), но модели могут быть разные, есть свои нюансы при чистки.

Почистить ТЭН от накипи и промыть бак можно не снимая бойлер с крепления, но лучший вариант это его полный демонтаж.

Вода в бойлере должна быть остывшей.

Перекрываем коренные краны краны.

Выключаем автомат и обесточиваем бойлер.

Если бойлер монтировали грамотно, то на нём должен быть вот такой кран для слива воды.

Прикручиваем к крану гибкий шланг, открываем горячую воду на смесителе и сливаем с бойлера воду (ведро, унитаз, ванна и.т.п).

Всё, снимем бойлер с крепления.

Откручиваем (в некоторых моделях шурупы, в других Аристонах" винты) крышку бойлера.

Вынимаем термостат, демонтируем (отсоединяем) провода из колодок и.т.д.

Откручиваем фланец,

чаще это 6-ь болтов, аккуратно убираем прокладку и вынимаем его из бака, подставив к примеру ведро.

Промываем бак, очищаем ТЭН от накипи к примеру при помощи губки, средств для удаления накипи и.т.п.

Если с ТЭНом проблемы, лучше сразу его заменить.

Всё, далее сборка в обратной последовательности.

0

Первое - нужно отключить подачу воды и электричества на бойлер.

Второе - нужно слить воду, через обратный клапан либо отвернув накидную гайку подачи (обозначена синим) и открыв горячий кран. Далее пустой бойлер лучше снять, чтоб не залить водой и мулякой помещение и мебель.

Обязательно нужно запомнить или записать, что куда подсоединялось, дабы при сборке не произошла ошибка!

Снятый бойлер, нужно перевернуть, открутить нижнюю крышку и вытащить электротэны. Осмотреть на их состояние, если необходимо убрать накипь то нужно замочить в лимонной кислоте (пачку на литр) и после размокания накипи смыть посудомоечной мочалкой и тёплой водой. Использовать нож или абразив (песок, соду, щёлок, металлическую щётку) нельзя!

В баке накипи не будет, обычно мул и ржавчина, возможно песок поэтому сразу после налейте туда литров 10 горячей воды воды,хорошо поколотив, переворачивая выливаем всю грязь.

Потом уже можно промывать до чистоты и холодной водой, до тех пор пока потребуется для полной промывки (может и раз 10 придётся!). Ничего скрести и тереть внутри не нужно! Можете повредить покрытие стенок, а это обычно стекло эмаль или просто эмаль, поцарапав которую вы увеличите оседание на них осадка!

Обычно состояние анода, очень плачевное его минимум нужно хорошо очистить, а возможно и заменить!

Прокладки, после десяти и более лет высыхают, поэтому при разборке и чистке их нужно поменять.

Всё собирается в обратной последовательности, согласно записанному или запомненному плану разборки.

0

Почистить бойлер Аристон от накипи собственными силами довольно несложно. Для этого нужно следовать некоторой инструкции:

1). отключить подачу воды и электричества на бойлер;

2). открутить крышку водонагревателя "Аристон", воспользовавшись отверткой или шуруповертом;

3). когда крышка снята - необходимо отсоединить провода и демонтировать термореле (движением вниз);

4). далее нужно избавиться от излишков воды в бойлере. Для ее слива необходимо отсоединить обратный клапан;

5). дальнейшим шагом в чистке бойлера "Аристон" от накипи станет снятие фланца. Для этого надо несильным движением толкнуть его наверх. После чего просунуть руку в бак и повернуть фланец вверх ногами для того, чтобы просунуть в отверстие горловины водонагревателя ТЭН (нагревательный элемент).

Демонтаж выполнен - теперь необходимо аккуратно и бережно очистить емкость бойлера "Аристон" от накипи и собрать его в обратном порядке, описанном ранее!

текст при наведении

0

Есть два способа очистки от накипи:

1 способ - не снимая бойлера. Нужно отключить бойлер от общей подачи воды и через трубу загнать туда средство для борьбы с накипью, потом подключить центральную подводку, но не открывать подачу и запустить бойлер в режим нагрева воды на максимум.

После нагрева пустить центральную подачу и слить воду с бойлера, промыв его новой водой.

2 способ - разобрать бойлер, вытащить тены и прокипятить их в какой нибудь посуде с использованием средства для очистки от накипи. Сам бак промыть по возможности кипятком с растворённым средством.

Собрать всё на место, прогреть бак и спустить воду...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID