5

Как обнаружить скрытую протечку воды в трубе?

Budaunik [303] 3 года назад
0

Это, к сожалению, одна из немногих проблем, решить которую без специалистов и специального оборудования, невозможно. Делая ремонты, мы хотим, чтобы все было очень красиво, прячем трубы в стены или делаем полы с подогревом, и когда приходит беда в виде протечки, обнаруживаем ее очень поздно. Можно, конечно, вскрывать все полы и стены для поиска, но это очень дорогостоящий вариант. Существует еще один. Это - тепловизионное обследование квартиры с помощью специального прибора, называемого тепловизор. Он показывает изменения теплофизических характеристик материалов в зависимости от влажности, то есть в месте протечки "телевизор" увидит ее максимальные значения. Показывается это в виде термограмм. Стоимость такого тепловизора порядка 100 тысяч рублей, да и качественно прочитать термограмму сможет только опытный мастер. Поэтому в этом вопросе лучше довериться им и заказать такое обследование квартиры. Зато можно будет локально устранить протечку и не тратиться на полный ремонт.

На фото тепловизор с термограммой на мониторе.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Как минимум два варианта найти скрытую протечку трубы можно предложить в данном случае.

1 вариант

Применяем специальный сканер влажности, который способен на глубине почувствовать влажность от воды, пролитой через трубу. Такой сканер весьма редкий прибор на нашем рынк, но уже довольно много фирм закупили его и предлагают за определённую цену найти место течи.

Итак глубинный сканер влажности:

Действует он по принципу посылки импульсов в материал и получения результатов влажности. Работает до 5 сантиметров с бетонами и до 10 сантиметров с утеплителями.

Но он не всегда может установить точное место течи, особенно когда вода уже наполнила вокруг себя все пустоты или намочила сильно материал. Тогда необходимо пользоваться сразу двумя способами, чтобы потом на основании их результатов сузить место поиска.

2 вариант

Применить тепловизор, который покажет градацию тепла в материале. Для этого нужно охладить примерное место поиска, а потом подать горячую воду в трубу и провести диагностику.

Итак тепловизор:

После сканирования тепловизором, получается схема трубы и места, гда вытекает горячая вода при помощи сканирования на тепло.

1

В первую очередь надо знать какая это труба (холодная вода, отопление, горячая вода, труба канализации).

Далее где эта труба (в траншее под землёй, труба водяного тёплого пола под стяжкой, труба в штробе и.т.д).

К примеру протечку в трубе в штробе, или в полу, но до 10-и см, можно обнаружить с помощью сканера влажности (есть такой прибор) на бОльшей глубине тепловизор найдёт место протечки с высокой точностью.

А в быту (без вызова специалистов) протечки определяют визуально, если труба в стене, то в месте протечки стена будет влажной (это особенно хорошо видно если стены заштукатурены гипсовыми штукатурками), под протечкой лужа на полу, если стяжка, то влажное пятно на поверхности, правда о точности места протечки тут уже говорить не приходится.

Что бы не искать протечки, можно сразу монтировать трубы с системой ОДК,

сигнальный провод реагирует на изменение влажности утеплителя и точно покажет (укажет) на место протечки.

0

Если произошла утечка воды в трубе, а труба находится в земле, да еще и на глубине более метра, то дело предстоит не маленькое. Утечку воды можно определить по двум основным причинам: это снижение давления в системе (можно увидеть по манометру и слабый напор воды) и внешнее проявление, когда ключом бьет из под земли. В этом случае чаще всего занимается специальная бригада. Поврежденный участок отсекается задвижками/вентилями. Вырывается траншея (обычно экскаватором) в том месте, откуда бьет вода. Котлован вырывается обычно ниже уровня трубы, чтобы туда стекали остатки воды, а так же порыв может оказаться снизу трубы. Затем место порыва зачищается и определяется характер повреждения. Исходя из этого принимается решение, менять отрезок трубы, ставить хомут или заваривать место порыва.

0

Обнаружить можно несколькими способами. Самый простой - измерить расходы воды на входе/выходе исследуемого участка, при нормальной работе они должны быть равны. По падению давления не всегда можно сказать о протечках, падение может быть обусловлено просто увеличившимся сопротивлением из-за засорения, например.

Современный энергоаудит использует приборы, которые достаточно просто, дистанционно могут обнаружить любые протечки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID