1

Как соединять медные трубы?

бОрис [324] 3 года назад
Александр краснодар [1.8K]
Только пайкой.  3 года назад
комментировать
1

Существует несколько способов соединения медных труб:

1) капилярная пайка (которая бывает 2 типов - низко- и высокотемпературной);

При низкотемпературной пайке используют электрический разряд, а при высокотемпературной - нагрев горелкой. В качестве припоев для данного типа работ в основном используют оловянно-свинцовые, медно-серебряные или медно-цинковые сплавы.

Сам процесс пайки довольно прост. На защищенную поверхность медной трубы следует нанести флюс, соединить детали и нагревать паяльной лампой или горелкой место соединения труб до тех пор, пока флюс не станет менять цвет, а припой плавиться. После этого нужно отвести нагревательный аппарат и дождаться остывания места пайки.

текст при наведении

текст при наведении

2) при помощи разного вида фитингов;

Они в свою очередь делятся на 2 большие группы:

  • прямые (применяются для соединения элементов медных труб одинакового диаметра);
  • переходные (применяются для соединения элементов медных труб разного диаметра);

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Наиболее распространенный способ, это пайка при помощи олова и газовой горелки, а так же низкотемпературная пайка с применением меди и олова, при температуре в двести сорок градусов по Цельсию.

Перед началом работы удаляются заусенцы с конца трубы, специальным приспособлением (на картинке ниже). Далее мелкой наждачной бумагой зачищается труба снаружи и изнутри, в месте пайки. Наносится флюс снаружи. Теперь соединяются детали, то есть одевается фитинг на трубу, и нагревается горелкой. По мере нагревания добавляется припой, который и заполняет весь сварной шов. После остывания соединение становится прочным, что происходит довольно быстро. При данном способе соединения медных труб необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, а так же быть предельно осторожным с раскаленными частями.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

0

Раньше, когда работал на химзаводе КИПовцем, то зачастую приходилось соединять медные трубки для подачи воздуха на приборы контроля. А так как открытым пламенем пользоваться практически везде не разрешалось, то приходилось брать вальцеватель, муфты и соединять всё это дело в далеко не экологичных местах. С тех пор как услышу слово развальцовка, так в пот холодный бросает. А выглядит это примерно так как на приведённой ниже фотографии.

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID