2

Как соединить трубу и гибкий шланг?

Anatoliy [256] 3 года назад
1

Есть несколько способов соединения металлической трубы с гибким шлангом. Вот самые простые способы. Если гибкий шланг, так называемый газовый шланг, который выдержиает высокое давление, то необходимо купить переходник с резьбовым соединением на конце. Данный переходник с одной стороны вставляется во внутрь гибкого шланга (изготовлен в виде "ершика") и снаружи зажимается хомутом.

текст при наведении
текст при наведении
Другой конец с резьбовым соединением соединяется с трубой. Резьбовое соединение может быть как с внешней так и с внутренней резьбой. Другой способ, довольно простой. Если не предполагается в системе высокое давление, то конец шланга на 15" насаживается на трубу на 15" и зажимается хомутом.
текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Крайне важно знать о какой трубе и о каком гибком шланге идёт речь.

Вот гибкий шланг "мама-мама" (гайка внутренняя резьба).

Для соединения такого шланга к примеру с полипропиленовой трубой, нужен фитинг "папа" (наружная резьба).

Припаиваем фитинг "папу" к полипропиленовой трубе и соединяем гибкий шланг с фитингом (соединение мама-папа" через прокладку.

Примерно так же соединяется этот гибкий шланг с металлической трубой, но предварительно на трубе нарезается резьба.

Если Вы имели в виду некий резиновый шланг, и стальную трубу, то можно нарезать резьбу, плюс вот такой фитинг с переходом "ёлочка".

Резьбовое соединение запаковываем (пакля + фом, пакля наматывается на "папу" резьба на трубе), гибкий шланг вставляем в "ёлочку" и ёлочку затягиваем хомутом.

Как Вы уже поняли, вариантов соединения труб и шлангов десятки, я описал лишь малую часть.

При выборе того, или иного варианта учитывайте и диаметр трубы и внутренний диаметр шланга.

Резьбовые соединения более надёжны в отличии от хомутов.

1

Существует масса способов соединения трубы и гибкого шланга.

Дело в том, что многое зависит от того как сильно вам нудно соединить. И естественно много зависит от характеристик самого гибкого шланга и трубы. Как говорится от соотношения их диаметров.

Например на даче я часто соединяю трубы и шланги, например когда не хватает длины шланга, чтобы помыть машину или полить на улице вишни. Иногда при соединении насоса с гибким шлангом требуются хомуты как на машине. Можно конечно затянуть и проволокой, но это соединение одноразовое. Но с хомутами лучше , надежнее и красивее смотрится.

Но иногда бывают толстостенные шланги и их одеть очень сложно. Например у нас на работе был вакуумный насос и одеть шланг на трубу его входа не смог бы и Геракл. Но вот если вымачить такой шланг пару минут в толуоле, то он легко одевался и крепко держался. Но вот долго вымачивать нельзя, так как резина потом быстро начинала "стареть".

1

Самый простой способ - это приобрести фитинг, с одной стороны которого будет находиться крепление для трубы (быстросъём, резьба или другой вид соединения), а с обратной стороны ёлочка под гибкий шланг, на которую насаживается сам шланг и крепиться хомутом.

Вот примерный образец такого переходника:

Под разные виды трубы существуют свои фитинги, под металл они изготавливаются с резьбой (наружной или внутренней), под пластик это в основном быстросъёмное соединение, либо соединяются при помощи паяльника.

И при покупке надо обращать внимание на сам ёршик, исходя из внутреннего диаметра гибкого шланга.

0

Современные гибкие шланги снабжены соответствующими резьбовыми соединениями, поэтому для того, что бы присоединить гибкий шланг к железной трубе, необходимо подобрать соответствующий диаметр, и нарезать резьбу на трубе. Теперь достаточно накинуть и закрутить накидную гайку с резьбой, на шланге. Внутри соединения имеется резиновая уплотнительная прокладка, за счет которой соединение будет герметичное. Ассортимент данных шлангов достаточный для выбора необходимого размера, длины и формы. Резьба имеется как на внутренней части гайки, так и на внешней части штуцера. Поэтому при присоединении гибкого шланга к трубе можно нарезать и внутреннюю резьбу. Помимо этого можно применять соответствующие фитинги, которые уравнивают, и делают совместимыми различные диаметры труб.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

0

Если давление воды или воздуха в трубе не будет существенным, то в принципе можно подобрать шланг по диаметру трубы, промазать трупу герметиком, натянуть шланг и обжать хомутами.

Если же соединения будут испытывать значительную нагрузку, тут придётся соединять только путём штуцера.

На трубу нужно нарезать либо приварить (припаять резьбу).

Далее приобрести штуцер с соответствующей резьбой с одной стороны и ёлочкой с другой стороны.

Резьбу подложив прокладку или подмотав герметическую ленту или паклю закрутить на резьбу трубы, а штуцер ёлочку вставить в шланг и обжать хомутом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID