2

Как рассоединить чугунные трубы?

Budaunik [304] 3 года назад
1

Дело это может быть очень даже не простым, особенно если такие трубы простояли 30-40 и более лет. Места стыков очень сильно прикипают. Но есть несколько спсобов. Если трубы соединены цементным раствором, то обе трубы обстукиваются молотком так, чтобы цемент растрескался и раскрошился. После этого трубу, которая внутри следует хорошенько раскачать и вытащить трубу. Если же использовался другой раствор, более вязкий и клейкий, то можно попробовать также обстучать трубу и проворачивать трубу трубным или халиловским ключом нужного диаметра. В этом случае лучше использовать два таких ключа.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Это самое сложное мероприятие при замене чугунных труб, в общем-то за эту работу мы и берём основные деньги.

Если трубы на растворе, считай повезло, выковыряли, расшатали, убрали, если сера, то "конец света".

Методов рассоединения труб залитых (посаженных) серой не много, все они трудоёмкие.

Паяльная лампа хороший инструмент, но заказчик не всегда даёт "добро" на такую работу, от запаха серы, от пыли спасения нет, им пропитывается вся квартира, поэтому остаётся только механический метод.

1) Отпиливаем трубу как можно ближе к соединению, которое будем рассоединять.

2) Делаем "квач" из большой тряпки , тряпку в мешок, на конец верёвку, это необходимо для того что бы мусор не попадал в канализацию, "квач" плотно утрамбовываем в трубе.

3) Берём в руки маленькую болгарку с сточенным кругом, нам новый не подойдёт, он в трубу не влезет. Делаем болгаркой запилы по-кругу.

4) Берём в руки острое зубило, или мощную отвёртку и начинаем потихоньку бить в районе запилов. Один из кусков, после долгой работы, выпадет во-внутрь трубы.

С остальными поступаем так же, они поддадутся уже легче чем первый.

Вот, собственно и всё. Главное не сильно бить, не шатать, во-избежание поломки трубы, надо просто набраться терпения.

Ещё не написал: К месту работы подайте дополнительный свет, с помощью переноски, надо видеть что делаешь, работа "ювелирная".

0

Разобрать соединение чугунных канализационных труб, "расчеканить", как говорят сантехники, не всегда представляется возможным. Особенно если дому больше 40-50 лет. В то время при монтаже канализации горловые устья набивались кабалкой или сальниковой набивкой подходящего сечения. Это пакля/технический лен, пропитанный смазкой. После завершения чеканки в оставшуюся щель заливалась расплавленная сера. После многолетней эксплуатации стыки "прирастали" друг к другу намертво.

Ну если все таки разобрать такой стык необходимо, придется вооружиться паяльной лампой или газовой горелкой, набором слесарных инструментов и терпением.

Разогрев огнем место предполагаемого демонтажа, извлекаем остатки сгоревшей/расплавленной серы, максимально удаляем старую набивку и расшатываем стык покачиванием и прокручиванием. При демонтаже старой канализации иногда можно столкнуться с ноу-хау 70 -х годов - монтажники забивали "для верности" вокруг трубы чугунные клиновидные осколки. Удалить их можно аккуратно при помощи зубила и молотка.

После очистки и расшатывания хотя бы двух соседних стыков, разобрать чугунную канализацию уже будет совершенно просто.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID