2

Многоквартирный дом. Могу я отказаться от центрального отопления и сделать в своей квартире газовое?

Горпина Дормидонтовна [8.5K] 3 года назад

Если меня не устраивает качество центрального отопления (слишком дорого и зимой холодно), можно мне отказаться от центрального отопления в своей квартире и сделать индивидуальное газовое отопление? Живем на пятом этаже, в обычной пятиэтажке.

2

Отказаться от центрального отопления…

Судя по пояснениям к вопросу, вы живёте в «типовой» панельной газифицированной пятиэтажке, у которой на площадке расположено 4-е квартиры.

Недостатки этого проекта домов, разработки 50-60-х годов прошлого века – относительно слабая теплоизоляция стен (наружных ограждений). Дело в том, что при проектировании системы отопления здания изначально закладывались, действующие в то время, низкая стоимость топлива и достаточно высокая стоимость несущих и ограждающих конструкций. Тепловые потери через слабо утеплённые стены успешно компенсировались за счёт увеличения подачи тепла в здание. С тех пор стоимость топочного мазута для центрального отопления увеличилась в сотни раз. В то время как теплоизоляция по мере старения (износа) только постоянно ухудшалась. В результате мы имеем то, что имеем… А бороться со сложившейся ситуацией, сегодня, каждый вынужден «в одиночку».

Тем не менее, перед вами стоит совершенно конкретная задача - принципиально изменить ситуацию с отоплением.

С практической точки зрения сразу отказываться от центрального отопления не совсем рационально. Ведь даже если ваша квартира в доме приватизированная, то отказ от использования существующей системы отопления, не что иное, как изменение проекта дома. Наблюдает за техническим состоянием дома, довольно значительное количество чиновников, начиная с бюро Тех. Инвентаризации и заканчивая Жил. Инспекцией. А любое изменение проекта неизбежно повлечёт согласование этих изменений с «некоторым количеством» бюрократов, что в условиях эРэФии достаточно затратное мероприятие.

Именно поэтому предлагаю (настоятельно рекомендую) в первую очередь выполнить эффективную теплоизоляцию ограждающих конструкций внешнего контура – в вашем случае наружных стен и потолка, а в окна установить вакуумные стеклопакеты. Какой применить для изоляции материал – зависит от суммы, которую вы выделили на реконструкцию. Моя рекомендация – пенополистирол (ГОСТ 15588–86). Для теплоизоляции существующих железобетонных плит достаточно толщины 50 мм. Установив подобную «тепловую броню» с большой вероятностью вам для обогрева уже будет хватать существующего центрального отопления.

текст при наведении

Если всё же будет недостаточно, то следует установить в комнатах у наружных стен современные алюминиевые радиаторы.

текст при наведении

Конечно, они могут не вписаться в дизайнерские решения, а любые декоративные закрытия неизбежно снизят теплоотдачу. В этом случае придётся применить современные отопительные приборы со страшным названием «фанкойл», но значительно более симпатичные. Применив вместо радиаторов фанкойлы, у вас появится возможность значительно увеличить теплосъём с подаваемого теплоносителя.

текст при наведении

Кроме того, если в жаркую погоду в фанкойл подавать холодную воду, то он будет достаточно эффективно охлаждать обслуживаемое помещение.

И только если все выше перечисленные мероприятия не помогут, тогда ничего не остаётся как «отрыть томагавк войны» - написать заявление в управляющую компанию, чтобы они забрали из вашей квартиры свои не работающие трубы отопления, поскольку вы отказываетесь с … месяца оплачивать эту «услугу». После этого вам останется только приобрести отопительный газовый агрегат, мощностью, которая после выполнения всех выше описанных мероприятий будет значительно ниже, чем обычные 1 кВт на 10 кв.м обслуживаемой площади. Далее отопительные приборы и котёл нужно будет соединить в систему, естественно подключив его к газоснабжению.

Желательно ваше решение перейти на газовое отопление, сохранить в тайне, что, скорее всего не удастся. В противном случае подключение котла к системе газоснабжения потребует опять-таки согласований с бюрократами. А этот процесс технически обосновать не возможно.

Но всё равно – удачи, ведь если даже знаешь, что нельзя, но очень хочется – то можно…

модератор выбрал этот ответ лучшим
Горпина Дормидонто­вна [8.5K]
Благодарю за подробный и обстоятельный ответ, только практически все в плане сохранения тепла сделано: тройные стеклопакеты поставили, запенили все швы между стеновыми панелями сами, утеплили пенополиуретаном стены, биметаллические новые радиаторы помощнее старых чугунных поставили, даже добились от УК невозможного - наружное утепление всего дома внесено в план работ на 2020 год. Заявление на перепланировку написано, к газовикам за проектом установки котла обратилась. Причем, газовики вроде и не прочь бы установить котел, если согласуют перепланировку, но ее не согласовывают ссылаясь на теплоснабжающую организацию, а в теплоснабжающей конторе просто сказали "нет" ничем не аргументируя. Вот и интересует меня, могу ли я с точки зрения законов установить индивидуальное газовое отопление? Стоимость меня не волнует, мне лишь бы тепло было. Чтобы в суд подавать, надо сначала узнать, имею ли я право на это или нет. Пара юридических консультаций, куда я обращалась, хором отсылают меня в УК и Жилищную инспекцию, а у них в этом деле свой шкурный интерес.  3 года назад
charle [2.8K]
Вы всё правильно сделали. На вашем этапе "военных действий":
1. Пишите заявление в управляющую компанию о том что вы отказываетесь оплачивать услугу "отопление" с 01 числа текущего месяца по причине того, что вы уже сделали.
2. По истечении месяца (получении счёта на оплату с невыполнеием ваших требований), смело обращайтесь с иском в суд с ценой иска - "стоимость отопления".
 3 года назад
комментировать
2

Как я понимаю Вы живете в стандартном доме со стандартной вентиляцией. А где вы сделаете дымоход, т.е. удаление отработанных дымовых газов? Кроме этого для горения газа необходимо некоторое количество приточного воздуха, а приток я так понимаю Вы еще не сделали. Основным препятствием я вижу в правильном удалении дымовых газов. И монтаж системы приточной вентиляции с обогревом от того же газового котла. Газ довольно дешевое топливо, и если большого желания нет вкладывать деньги в индивидуальную теплоизоляцию квартиры, то вполне возможно пренебречь этим, т.е. останутся деньги на приточкку!

Андрей3101 [4.1K]
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ<br>ПОСТАНОВЛЕНИЕ<br>от 16 апреля 2012 г. N 307<br>О ПОРЯДКЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СИСТЕМАМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении" Правительство Российской Федерации постановляет:<br> Утвердить прилагаемые:<br> Правила подключения к системам теплоснабжения;<br> изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
44. В перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения, входят источники тепловой энергии, работающие на природном газе, не отвечающие следующим требованиям:
наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;
наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления;
температура теплоносителя - до 95 градусов Цельсия;<br> давление теплоносителя - до 1 МПа.
господин charle любезно предоставил пункт норматива.
поэтому, как я и написал, что при наличии трех основных составляющих
1. природного газа.
2. отдельного от системы вентиляции дымохода
3. система приточной вентиляции
4. желание
5. газовый отопительный котел с указанным набором автоматики
 3 года назад
комментировать
1

К сожалению, коллеги, вы не правы. Не могу я сделать себе индивидуальное газовое отопление. И не потому не могу, что мне некуда отработанные дымовые газы удалять и не потому, что у меня не хватит настойчивости в борьбе за разрешение, а потому что не получить мне этого разрешения никогда - закон запрещает. Открываем Федеральный закон от 27.07. 2010 г. № 190-ФЗ, находим статью 14, пункт 15 и читаем:

Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

То, что с большим трудом люди добивались раньше, до внесения изменений в этот пункт, теперь запрещено. Ни по-знакомству, ни за взятку, ни просто так, лишь бы отстала противная тетка, никто теперь не выдаст разрешение на индивидуальное газовое отопление.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID