2

Обязательно ли клеить линолеум, если он лежит целым куском?

Гость [368] 8 лет назад
Обязательно клеить линолеум, если он лежит цельным куском?
категория: Полы > Линолеум
1
Линолеум можно не клеить, если площадь цельного куска не больше 20 кв.м. Обычно это касается маленьких комнат, например, кухни. Линолеум хорошо прижмется плинтусами.
Но, если вы планируете передвигать по линолеуму мебель, то лучше линолеум приклеить.
Также лучше клеить линолеум в коридорах, где большая проходимость.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Целый кусок, или линолеум стыкуется из нескольких кусков, тут не главное.

Главное это площадь помещения.

Если по полам площадь не больше 20-и квадратных метров, то линолеум можно укладывать с креплением под плинтуса, то есть без клея и цельным куском и состоящим из нескольких кусков, это не важно.

Если это помещение более 20-и квадратов, то в любом случае (и если даже линолеум целый) он укладывается на клей, или мастику.

Вам надо посчитать площадь и дальше уже принимать решение, а линолеум выпускается разной ширины и тем более разной длины рулонов, в наше время практически всегда стараются (кроме помещений сложной конфигурации, например коридор спаренный) укладывать линолеум целым куском.

Стыки это не красиво и даже качественные стыки всё равно видны.

Стыкуют линолеум с иными половыми покрытиями, например ламинат, кафель и.т.п.

Или при переходе из одного помещения в другое,

при этом линолеум разный.

В иных случаях, это целый линолеум с подрезкой по периметру помещения и с оставлением зазоров стена-пол.

Не весь линолеум даёт усадку.

0

В какой то степени это зависит и от типа линолеума, так как толстый и тяжелый линолеум, так сказать зимний, на толстой мягкой основе, лежит и так хорошо, словно ковер. Главное его ровненько подрезать и закрыть плинтусами. А вот что касается тонкого линолеума, то его лучше приклеить, потому что внизу он имеет гладкую и скользкую поверхность, а еще в зависимости от качества, он будет вытягиваться, и безусловно со временем начнет перемещаться, вылезая из под плинтуса. И вот тогда, в случае большого размера, его будет очень сложно вернуть обратно под плинтус. И вот когда придется пользоваться замазками, так что лучше будет, если нет особой уверенности, приклеить. К тому же в этом нет ничего сложного, и оторвать приклеенный линолеум от пола тоже всегда можно.

0

Нет, не обязательно. Даже если у вас не один, а два больших куска, то можно и не клеить. После того, как линолеум будет постелен, оставьте его на сутки минимум, чтобы он расправился, а уже только потом крепите плинтуса, которые и помогут сдержать линолеум.

Но все же лучше нанести клей хотя бы на пол - это делается довольно быстро и просто, можно обычным валиком

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID