0

Как выбрать теплицу из поликарбоната?

Anatoliy [276] 8 лет назад
0

Во первых, необходимо определиться с размерами, и прочими характеристиками.

Ширина:

  • два метра;
  • три метра;

Длина:

  • два метра;
  • четыре метра;
  • восемь метров;
  • двенадцать метров;

Материал каркаса конструкции:

  • металлический;
  • алюминиевый;
  • деревянный;

Стоимость (ориентировочная) теплицы с металлическим каркасом из поликорбаната, при ширине три метра:

  • двух метровая - восемь тысяч рублей;
  • четырех метровая - одиннадцать тысяч рублей;
  • шести метровая - четырнадцать тысяч рублей.

Толщина поликорбаната порядка четырех миллиметров. Фундамента и подогрева нет.

Теперь определяем бюджет, и осуществляем покупку. Средняя теплица обойдется порядка десяти, тринадцати тысяч рублей. Хорошая теплица будет стоить немногим более двадцати тысяч рублей. А теплица импортного производства, из алюминиевого профиля, с раздвижными дверьми, будет стоить до семидесяти тысяч рублей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

1. Размеры

Определитесь с местом установки теплицы. Выберите ее длину (2, 4, 8, 10, 12 м) и ширину (2;3м).

2. Вид

Форма теплицы это вовсе не дело вкуса. А все зависит от выбора материала.

Если вы делаете стеклянную теплицу - то подойдет 1-2скатная форма.

Если поликарбонатную (ну или пленочную) - лучше арочная. Потому что скат предполагает наличие конька, который сделать правильно самостоятельно сложно. Велика вероятность получить протечки и просто мостики холода.

3. Требования к каркасу

Рассмотрим два основным типа: деревянный и металлический.

Деревянный: необходима специальная обработка древесины, которая защищает от влаги и насекомых. Желательно обрабатывать самостоятельно, так как вы точно будете знать чем вы обрабатываете (выбирайте наименее токсичный состав).

Металлический каркас часто оказывается "подделкой". В том смысле, что изготовитель экономит на металле, облегчая каркас до полной потери прочностных свойств. Чтобы каркас выдержал снеговую нагрузку в 20-40 см, он должен быть сделан из труб примерно 30*20, а в основании 30*30, при этом шаг дуги должен быть минимальными (мне встречались по 66 см). Окрашен каркас должен быть полимерным покрытием (более надежное).

5. Покрытие.

Стекло. Отличное светопропускание и долговечность (если не разобьется). На этом преимущества закончились. Стекло дорогой материал, сложный и небезопасный в установке и эксплуатации. Если стекло разбилось и осколки попали внутрь теплицы или на соседние грядки, то нужно вынимать весь ком верхней земли и выбрасывать. Потому что даже если вам кажется, что вы все убрали и осколков нет - это скорее всего не так. Потом мелкие осколки впиваются в руки (и ноги), но самое страшное, попадают в корнеплоды! Есть случаи, когда прорастала морковь с золотым кольцом внутри, что уж говорить о маленьких осколках.

Поликарбонат. Великое изобретение для садоводов. Теплый (есть воздушная прослойка), легкий в монтаже, безопасный. И кстати дешевый, если покупать его не в разгар весеннего сезона, а летом или зимой. (ценник может отличаться процентов на 20!). Основной минус поликарбоната - подверженность УФ излучению солнечного света. От Уф он желтеет и разрушается. Но выход найден - от УФ поликарбонат защищает УФ-слой (который поглощает УФ и не допускает его до поликарбоната). К сожалению, в составе УФ слоя входят очень дорогие вещества (вспомните солнцезащитные крема - качественные тоже не дешевы), и производители часто экономят. Тем более, что проверить наличие УФ слоя невозможно. Выход один - запрашивайте финансовую гарантию производителя (где написано, что вам в случае чего вернут деньги).

А еще поликарбонат может менять спектральный состав света: наука не стоит на месте, и появился российский производитель, который научился делать поликарбонат со специальным слоем, который увеличивает красный спектр света, ускоряющий фотосинтез.

Пленка. дешево.., ну просто дешево. Кстати, если Вам придет идея сделать теплицу из ПЭТ (или другого пластика), сначала поинтересуйтесь отношением пластика к УФ излучению, а еще температуростойкость (так, для ПЭТ - это 70С, т.е. под солнцем он может потечь)

6. Комплектующие

Стекло. Саморезы, резак по стеклу, металлические профили.

Поликарбонат. Саморезы кровельные и обязательно поликарбонатные термошайбы (учитываем термическое расширение), поликарбонатные профили.

0

При выборе теплицы из поликарбоната обратите внимание на ее размеры. В настоящее время можно купить теплицы 3х6 м, 2,5х6м, 3х8 м, 3х10м, 3х12м. Теплицы из поликарбоната выпускают в форме арок. Это идеальный вариант, так как в условиях российской зимы такая конструкция без труда выдерживает снеговую и ветровую нагрузку.

  1. Также стоит обратить внимание на каркас. Если он сделан из оцинкованных труб, теплица будет значительно прочнее, нежели та, у которой каркас из металлических пластин.
  2. А наличие фронтальной форточки поможет поддерживать нужный температурный режим и влажность воздуха внутри теплицы.
  3. Кроме того, выбирая теплицу, обратите внимание на качество поликарбоната и на стоимость изделия. Разные производители предлагают теплицы, которые могут существенно отличаться по цене.

Знаете ответ?
регистрация