2

Как избавиться от плесени в теплице?

Ivan Petrovich [306] 8 лет назад
1

Ни разу ни встречала в своей теплице из стекла плесень, но у соседей теплица из сотового поликарбоната, вот они каждый сезон борятся с плесенью.

Плесень, которая появилась на каркасе теплицы сначала смыть мыльным раствором и из внутри и снаружи. Ее не просто смыть, а нужно соскоблить чем-то твердым, жесткой щеткой. Если плесень и на почве, слой грунта снять лопатой. Очищенный каркас промыть уже раствором марганца, а грунт посыпать древесной золой, даже золу немного вкапать в почву.

Можно в хозяйственном магазине купить специальное средство против плесени и по инструкции обработать поверхность теплицы, пораженной плесенью.

Теплицу нужно все время проветривать. Плесень появляется, если плохая вентиляция и гидроизоляция, если в ней сильная влажность.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Прежде всего, чтобы избавиться от плесени в теплице необходимо устранить причину её появления. Возможно у вас чрезмерный полив, в результате которого в теплице постоянная сырость. Теплицу необходимо регулярно проветривать, но при этом избегать сквозняков.

Далее, саму теплицу необходимо обработать раствором марганцовки, после того, как вы удалите плесень механическим путём, к примеру снимете её щёткой с использованием мыльного раствора.

Грунт тоже требует обработки. В тех местах, где имеется плесень, необходимо снять (убрать) пораженный грунт.

Так как, плесень не любит щелочную среду, грунт стоит обрабатывать смесью золы и древесного угля в соотношении один к одному.

3

Лучше всего позаботиться заранее о профилактических мерах, чтобы не допускать появление плесени. Осенью, когда собран уже весь урожай, можно взять серную шашку "ФАС" и обработать дымом всю теплицу. Такую же процедуру можно провести и весной, перед посадкой рассады.

Плесень любит кислую среду, поэтому проводят подщелачивание почвы - заранее вносят в неё золу или древесный уголь (или их смесь).

А если плесень появилась уже в процессе роста растений, то обрабатывают стенки и каркас сначала мыльным раствором, потом раствором марганца, используют фунгициды вроде Фитоспорина-М или Фундазола.

И обязательно устраивают периодические проветривания и не допускают перелива растений.

2

Плесень в теплице это очень плохо, так как она может повредить растения и загубить всю посадку...

Но прежде чем от неё избавляться необходимо понять причину её возникновения, а причина прежде всего в благоприятных для плесени условиях обитания. Ну а условия таковы - большая влажность и тепло.

Необходимо избавится от одного из показателей благоприятных условий, это либо от тепла, либо от влажности. Но так как теплица и создана для того, чтобы там было тепло, то нужно обратить внимание на влагу, от чего она образуется и почему не просушивается.

Причин может быть несколько:

  1. Самая распространённая причина - это слабая (или её отсутствие вовсе) вентиляция. Проверить это можно следующим образом - закрыть все окна и вентиляционные щели в теплице, задымить помещение, а потом открыть часто используемые окна и щели. Если в каких-то местах дым стоит и не движется и там живёт плесень, то в районе этих мест нужно организовать естественную вентиляцию...
  2. Одна из причин может быть в утечки воды. Нужно проверить места обитания плесени, возможно где-то поблизости проходит шланг или труба с водой и по каким-то причинам произошла утечки и постоянное поступление воды. Устранить эту проблему можно ремонтом утечки воды, тогда поступление влаги остановится и через некоторое время, после обильного проветривания исчезнет и плесень...
2

Любая борьба с плесенью, просто бессмысленна, если не устранить причины её появления.

В теплицах плесень образуется (появляется) по следующим причинам:

Очень высокая влажность + плохая вентиляция.

Плохой, не своевременный, не постоянный уход за теплицей (теплицу надо мыть, красить и так далее, то есть ухаживать за ней).

Не правильный полив, влага застаивается, важно помнить что земля находится в закрытом пространстве, она само не восстанавливается.

Не правильно построенная теплица, не достаточное освещение в купе с плохой вентиляцией и повышенной влажностью, всё это приводит к росту и размножению плесени.

В общем-то определитесь какая проблема у Вас и устраните её, это есть метод борьбы с плесенью.

Из общего по борьбе с плесенью:

После уборки урожая (осенью) не оставляйте в земле гниющую растительность.

Можно в целях профилактике (это лучше делать два раза в год) использовать вот такую серную (дымовую) шашку.

Во время выращивания рассады (это к примеру) постоянно следите за температурой и влажностью.

Не увлекайтесь поливом (поливать надо, но без фанатизма, земля не возьмёт больше чем может, то есть не впитает много влаги, а это повышенная влажность и плесень на финише).

1

Плесень всегда появляется там, где тепло и повышенная влажность. Делать теплицу холодной смысла нет, тогда она уже не теплица будет. А вот сделать так, чтобы не было повышенной влажности можно и нужно. Мы в теплице постоянно поливаем, влага испаряется, образуется повышенная влажность воздуха, а если этот воздух неподвижный, застоявшийся, то возникают идеальные условия для развития плесени. Значит нужно сделать так, чтобы не было застоя воздуха, чтобы в теплице была постоянная вентиляция. Когда влажный воздух будет выходить, а на смену ему будет поступать свежий воздух, то плесени в теплице не будет. Для вентиляции теплицы делают форточки, фрамуги, двери открывают для проветривания, вентиляторы устанавливают и т.д. - у кого на что фантазии и денег хватит.

Знаете ответ?
регистрация